Дороги

Как молодой маме получить бесплатно получить профессию

8 июня 2011 года в 14:07
2127

Рождение ребёнка – радостное событие в семье. Находясь в отпуске по уходу за малышом, мама не может не задумываться, каким будет её возвращение к работе, когда ребёнок подрастёт.
На помощь женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, пришла служба занятости. В нынешнем году программой дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области для таких мам предусмотрено новое направление: организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
– Участниками этого мероприятия могут быть женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, состоящие в трудовых отношениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, желающие вернуться на прежнее рабочее место или приступить к трудовой деятельности на новом.
При этом центром занятости населения заключается договор с женщиной, которой предстоит учиться, и работодателем (если обучение будет про-ходить на собственной базе предприятия) или с женщиной и образовательным учреждением (если обучение будет проходить на его базе).
При этом ни женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком и желающим использовать это время для профессионального роста, ни работодателям платить за обучение не нужно. Все расходы за учёбу берёт на себя государство в лице службы занятости населения.
Служба занятости позволит женщине повысить свою профессиональную компетенцию после длительного перерыва в работе, а работодателям – квалификацию своих работников за счёт бюджетных средств. В нынешнем году планируется организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации 235 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности, пояснили в отделе профориентации и профессионального обучения Департамента государственной службы занятости населения.
У смолянки Татьяны Помененковой, работницы системы ОАО «Смоленскфармация», воспитывающей ныне дочку Веронику, есть желание учиться – освоить программу «1С: Торговля и склад». В службе занятости готовы ей помочь. Сейчас Татьяна уже проходит обучение в учебном центре.
– Для молодых мам такая возможность – это просто сокровище какое-то. Можно бесплатно обучиться или повысить квалификацию и с новыми знаниями идти на работу. Ведь жизнь не стоит на месте, и если работаешь за компьютером, надо постоянно совершенствоваться, - говорит она.
– Мероприятия по обучению, переобучению и повышению квалифика-ции женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, безусловно, играет положительную роль. Женщины за счёт бюджетных средств повысят квалификацию или получат новую профессию. Программой дополнительных мер по городу Смоленску предусмотрено, что мы охватим порядка 60 женщин, которые изъявят желание участвовать в мероприятии, –
подтверждает директор СОГУ ЦЗН Смоленска Елена Авдащенкова.
Начальник отдела профориентации и профессионального обучения Центра занятости населения Смоленска Тамара Афонченкова продолжает:
– Трудности возникают с мамами. Они, как правило, уезжают или в деревню, или в другой город. Связаться с ними бывает сложно.
Многие хотели бы пройти обучение, но не с кем оставить ребёнка. Но если кто-то очень хочет учиться, он и здесь находит выход…
В Смоленском районе тоже нашлись женщины, желающие совместить уход за ребёнком с учёбой. Одна из них – Любовь Колесникова. Её первенцу Вячеславу в августе исполнится два года. Работает Колесникова в Кощинском сельском поселении. Во время отпуска по уходу за ребёнком решила освоить программу «1С: Бухгалтерия». Её учёба началась с 30 мая.
Люба уже обращалась в службу занятости несколько лет назад, по окончании учебного заведения, когда искала работу, состояла на учёте. И вот теперь не упустила возможности бесплатно повысить свою квалификацию, надеется, что это поможет ей в дальнейшей работе.
– Программа нужная, она находит спрос у тех, кто не хочет отстать от времени, – говорит директор СОГУ ЦЗН Смоленского района Галина Солдатова. – Тем более что у женщин, желающих учиться, есть выбор. В учебном центре и его филиалах можно получить профессию, востребованную на рынке труда, повысить квалификацию. И не только бухгалтерские специальности привлекают наших мам. Кто-то желает освоить профессию портнихи, закройщицы, кто-то, как о будущей профессии, подумывает о косметологии. Совмещать уход за ребёнком с учёбой, конечно, непросто. Но, думается, женщин обязательно поддержат в их семьях, помогут в уходе за ребёнком.
– Наше сотрудничество с областной службой занятости всегда было тесным и продуктивным. И сейчас участие учебного центра в новой программе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, получило доброе начало и, думается, получит достойное продолжение, – говорит директор Смоленского областного государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Елена Кархова.
В центры занятости городов и районов уже поступило немало заявок от мам, желающих пройти переобучение. Такая возможность есть и у вас! Обращайтесь в службу занятости по месту жительства. Вам обязательно помогут найти подходящий вариант обучения. Пока ваш малыш подрастёт, вы не растеряете профессиональные навыки, а приобретёте новые. Стоит только захотеть!

Переписчики нашли в Смоленской области 20 тысяч \"лишних\" людей
Главный поисковик Смоленщины Нина Куликовских: \"Вахта памяти\" - долг совести

Rambler's Top100