Дороги

О доплатах, социальном пакете и работающих пенсионерах

22 июля 2009 года в 17:43
6349

- Читал в «Смоленской газете», будет начисляться доплата к пенсии за советский стаж. Если это так, то можно ли уточнить, как она будет рассчитываться. Н.А. Николаев, г. Смоленск.
- Действительно, в Государственной Думе рассмотрен пакет законопроектов, в том числе касающийся и валоризации. Понятие это новое, но к нему надо привыкнуть, поскольку оно постоянно будет применяться при расчете пенсий после 1 января 2010 года Валоризация - это переоценка пенсионных прав, сформированных до 2002 года. Всем пенсионерам, получающим трудовую пенсию по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, и работавшим до 2002 года, будет проведена такая переоценка, т.е перерасчет страховой части пенсии, расчитанной от стажа и заработка. При этом процент рассчитываться будет так - на 10% будет увеличиватьс страховая часть пенсии только за факт работы до 1 января 2002 года (независимо от ее продолжительности), и плюс по 1% за каждый полный год до 1 января 1991 года. Причем, общий стаж для валоризации ограничению максимальным 45(40)-летним размером не будет подлежать. Например, пенсионер (мужчина) до 1 января 1991 года имеет стаж работы 48 лет. Общий процент увеличения пенсии будет равен 58% (10%+48%).

- А я пойду на пенсию по старости в следующем году, начала работать в 1976 году и до настоящего времени тружусь. Будет ли мне увеличиваться пенсия с учетом советского стажа и как? А.И. Павлова, г. Смоленск.
- Да, конечно. Валоризация будет проводиться всем лицам, кто имел стаж работы до 2002 года. При этом на 10% увеличение пенсии будет проводиться по факту работы, а вот по 1% за каждый год работы дополнительно получат только те, кто имел советский стаж до 1 января 1991года. В вашем случае расчетный пенсионный капитал до 1 января 2002 года будет увеличен на 25% (10%+15%). Страховые взносы, начисленные после 2002 года Вашим работодателем, будут учитываться при расчете пенсии, но валоризации они не будут подлежать.
- Когда все же изменится порядок перерасчета пенсии работающим пенсионерам? Давно обещают отменить подачу заявления.
Н.И. Абрамов, г. Рославль.
- Такое изменение в пенсионное законодательство уже внесено буквально недавно - 30 июня, и начнет оно действовать уже с 1 августа этого года. Теперь в законе внесена норма ежегодной корректировки трудовых пенсий по старости и по инвалидности без подачи заявления. Пенсионный фонд, имея сведения о начисленных страховых взносах, не учтенных пенсионерам после назначения (перерасчета) пенсии, будет такую корректировку делать автоматически. Таким образом, уже в августе первая корректировка нами будет сделана, а сумма увеличения безусловно у всех будет разная, ведь она напрямую зависит от заработка.

- Так я правильно понял, что теперь мне не надо больше обращаться ежегодно в управление Пенсионного фонда с заявлением о перерасчете пенсии по взносам?
- Да, правильно. Ежегодно мы будем автоматически корректировать страховую часть пенсии. Но хочу пояснить, что норма перерасчета пенсии по заявлению в законе сохранена на тот случай, если пенсионер все же изъявит желание сделать перерасчет с более раннего срока, чем с 1 августа. Например, пенсия установлена с апреля этого года. Если гражданин не подаст заявление на перерасчет в апреле 2010 года (по истечении 12 полных месяцев) с просьбой пересчитать пенсию с 1 мая, то Пенсионный фонд автоматически с
1 авгус¬та проведет корректировку его размера пенсии.
Введенная норма очень удобна и избавляет наших уважаемых пенсионеров от лишних хлопот. В пенсионный фонд будут обращаться только те пенсионеры, которые захотят пересчитывать пенсию через год с более раннего срока и отказаться от корректировки.
Но я думаю, что таких будет единицы.

- Слышала, что пенсии рассчитывают с учетом так называемого «возраста дожития». Поясните это. А если я проживу дольше, мне перестанут платить пенсию? М.П. Трофимчук, г. Вязьма.
- Нет, конечно. Пенсия по старости устанавливается на срок пожизненно. Понятие ожидаемый период выплаты впервые введено в пенсионное законодательство с 2002 года при принятии новых законов, устанавливающих прямую зависимость размера пенсии от страховых взносов. Страховые взносы работодатели начали платить за всех работающих граждан с 2002 года. Они уплачиваются в течении всего времени до выхода на пенсию. Пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы, которую они получали перед установлением пенсии. Таким образом, учтенное к этому времени общее количество взносов должно быть распределено на ежемесячные платежи, и показатель «ожидаемый период выплаты» как раз и нужен для этих расчетов. В этом году он равен 15,5 годам, а к 2013 году он буде составлять 19 лет.

- Я получаю ежемесячную денежную выплату как инвалид второй степени с 2006 года. Два года отказывался от соцпакета (НСУ) и получал взамен деньги. В прошлом году я забыл это сделать и получаю выплату за вычетом стоимости НСУ. Могу ли я с этого года исправить ситуацию?
А.Н. Пронькин, г. Гагарин.

- Порядок ежегодной подачи заявления на подтверждение ранее выраженного желания с этого года отменен. Но в Вашем случае, к сожалению, в этом году ЕДВ может выплачиваться Вам только за вычетом стоимости соцпакета, поскольку в прошлом году заявление не было подано. Вам необходимо до 1 октября подать заявление об отказе от НСУ, и оно будет действовать не только в 2010 году, но и на все последующие годы до того момента, когда у Вас появиться необходимость вернуться к получению натуральных льгот. Срок возврата соцпакета остался прежний - подать такое заявление можно до
1 октября каждого года.

Во время проведения прямой линии были заданы также вопросы, которые к компетенции Пенсионного фонда не относятся. Например, о предоставлении льгот, почему вместо льготы по оплате жилья вводится денежный эквивалент, о выплате пособий на детей и т.д. Весь этот круг вопросов относится к компетенции Департамента по социальному развитию, а в районах их решают отделы социальной защиты населения.
Подготовила Ирина Владимирова

Лес и доходы
Лагерь мира: уроки дружбы

Rambler's Top100