Дороги

Какая зарплата у заключенных в Смоленской области

1 июня 2011 года в 14:42
2974

25 мая в исправительной колонии №6 прошла Всероссийская пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Управления трудовой адаптации ФСИН России Александр Сорокин, начальник УФСИН по Смоленской области Владимир Андреев, начальник ИК №6 Виктор Клевцов и первый заместитель главы администрации Рославльского района Владимир Сибилёв.
Основной темой мероприятия стал вопрос о трудовой адаптации осуждённых в местах лишения свободы.
Безработица, невозможность устроиться по специальности, невостребованность – эти проблемы остро стоят и на свободе. Каждый год только в одной нашей области многочисленные вузы выпускают сотни молодых специалистов. По записи в дипломе, конечно же. Но настоящим профессионалом человек, естественно, может стать только не один год работая по специальности. Бывшие студенты сталкиваются с серьёзной проблемой – на приличное место можно устроиться только с опытом работы "не менее трёх, пяти" и так далее лет. А где этот опыт взять, если нет возможности его набрать?
В любом случае свободный человек найдёт выход из ситуации – пойдёт работать, куда возьмут. Ситуация с трудоустройством на зоне совсем иная. Она осложняется несколькими факторами.
Первый из них – традиционно частое нежелание спецконтингента работать вообще. В колонию строгого режима нередко попадают люди, которые вообще не привыкли работать, а жили кражами, разбоем. Часто на взрослую зону они попадают ещё с "малолетки" и ни одного дня в своей жизни не работали или перебивались случайными и порой далеко не законными заработками. Таких представителей уголовного мира попросту приходится заставлять трудиться из-под палки, если, конечно, есть рабочие места.
Их может и не быть. Это вторая глобальная проблема, стоящая перед УИС. В последнее время ситуация с нежеланием осуждённых работать значительно улучшилась – они охотно идут на производство, но не всем хватает мест. Администрации колоний, в том числе и ИК №6, идут навстречу своим подопечным, стараются по максимуму их трудоустроить. Рабочим местом считается любая, даже самая, казалось бы, незначительная должность.
Ещё одна трудность – это, в большинстве своём, крайне низкий уровень образования осуждённых. Многие из них не окончили даже девяти классов школы. Отсюда – множество проблем, а главная из них – это практическое отсутствие навыков работы. Обычно максимум, чему можно такого работника обучить, – несложная однообразная работа. Второй разряд здесь, как правило, является "потолком". Чтобы работать со сложным высокотехнологичным оборудованием, требуются особые навыки, за неимением которых у осуждённых приходится нанимать специалистов по другую сторону "колючки".

Какая зарплата у заключенных в Смоленской области


Не для ленивых
Тем не менее кто хочет, как говорят сами осуждённые, "тот у нас работает". В каждой колонии на территории нашей области есть хозяйственные мощности. Тем самым они обеспечивают свои потребности, взаимодействуют друг с другом и зарабатывают реальные деньги. Кроме того, в некоторых из них давно налажено уникальное, чуть ли не единственное в области производство. Есть оборудование, рабочая сила и самое главное – устойчивый спрос. Так, например, на базе ИК №6 выпускают более 150 видов товаров разного назначения. Одним из основных является производство медной проволоки, металлических силовых плетёнок любого диаметра – от полумиллиметра до пяти сантиметров. Около десятка цехов, по площади не уступающих среднему заводу, превращают тончайшие медные нити в толстые кабели – десятки станков гудят, шумят, крутятся огромные маховики, на готовые провода наносится изоляция. Колония больше напоминает промзону серьёзного предприятия. Готовый продукт в больших и малых бухтах всегда имеет спрос – им пользуются везде, даже в оборонной промышленности. Одной из особенностей такой продукции является то, что провода эти не горят – отличная защита от последствий короткого замыкания.
В колонии также шьют разнообразные чехлы, носки, до сих пор, ещё с советских времён, производят тормозные шланги для автобусов и грузовиков. Из рук осуждённых выходит также колючая проволока, "егоза" и сетка-рабица. При желании прямо на зоне можно заказать сруб любой комплектации.

Несмотря на кризис
– Все наши колонии активно сотрудничают с коммерческими структурами. Это, пожалуй, единственный путь, с помощью которого мы можем создавать рабочие места, – заявил начальник регионального УФСИН Владимир Андреев. – Благодаря производству, можем удовлетворять не только собственные потребности, но и реализовывать продукцию в пределах области и в других регионах страны.
По словам Александра Сорокина, любое производство, независимо от того, где оно расположено, создаётся при условии последующего сбыта изготавливаемой продукции. Предприятия исправительных учреждений, как и коммерческие организации, работают в целях получения дохода. Внутрисистемный рынок российских исправительных учреждений, а это около 40% от общего производственного потенциала, составляет производство для собственных нужд муки, мяса, молочной продукции, растительного масла, имущества для осуждённых и сотрудников. В дальнейшем планируется наращивать производственные мощности этих предприятий, создавать дополнительные рабочие места.
Острой экономической проблемой по-прежнему являются высокие закупочные цены на сырьё, в результате чего доходы от продажи готовых изделий не так высоки. Всего по области из числа спецконтингента работают 1107 человек. Заработок осуждённого составляет в среднем 230 рублей в день. Этого при условии бюджетного содержания вполне хватает для его нужд. Некоторые даже посылают деньги семьям.
Несмотря на все трудности рыночной экономики и неожиданные финансовые кризисы, производство уголовно-исполнительной системы вполне может конкурировать с коммерческими организациями. Этого промышленный сектор ведомства добивался, проводя целенаправленную работу по освоению выпуска востребованной на рынке конкурентоспособной продукции, а также модернизацию имеющейся производственно-технической базы.
На входе в колонию один из лозунгов гласит: "Добросовестный труд – лицо человека". Эти слова находят своё воплощение в жизни. Тот, кто серьёзно встал на путь исправления, имеет возможность получить во время отбывания срока рабочую востребованную специальность и начать новую жизнь. Если, конечно, он действительно этого хочет.
Какая зарплата у заключенных в Смоленской области

Дали попользоваться
Хождение по инстанциям пора сократить

Rambler's Top100