Дороги

Дали попользоваться

1 июня 2011 года в 14:23
1386

На последней сессии депутаты городского парламента приняли решение передать недвижимость объектов здравоохранения Смоленска в безвозмездное пользование области на два года. И это несмотря на то, что запроса от областной власти по этому поводу не поступало, а значит, решение является незаконным.
Ситуация с недвижимостью больниц и поликлиник областного центра не может разрешиться уже почти полгода, о чём не раз сообщала «СГ». Причина кроется в нежелании большинства депутатов горсовета расставаться со зданиями. Между тем Администрация области, которая успешно защитила в Москве программу модернизации здравоохранения, не может воспользоваться деньгами, поступающими из федерального центра, чтобы отремонтировать больницы и поставить в них новое оборудование. Вкладывать средства в чужую собственность запрещает закон.
Похоже, депутаты решили оттянуть решение вопроса ещё на месяц. Если раньше они просто голосовали против передачи недвижимости объектов здравоохранения в областную собственность, то теперь решили отдать их в безвозмездное пользование, и то на время, что проблемы, конечно, не решает. Об этом говорил на сессии горсовета заместитель Губернатора Сергей Кривко, но к его доводам депутаты не прислушались. Не обратили они внимания и на возражения представителя прокуратуры Ирины Погореловой, которая заявила, что решение всё равно будет признано незаконным, ведь нет волеизъявления второй стороны. На мнение большинства депутатов не повлияли даже слова руководителя фракции партии «Единая Россия» в горсовете, который заявил, что ситуация раскалилась докрасна, необходимо снять напряжение и наконец передать области больницы целиком, какие бы аргументы против ни высказывались. Голосование показало, что 13 депутатов всё же поддержали половинчатое решение о передаче недвижимости объектов здравоохранения не в собственность области, а лишь во временное пользование.
Ситуацию прокомментировал начальник областного Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов:
– Разработана областная целевая программа по усилению кадрового потенциала здравоохранения региона. Запланировано финансирование в объёме десять миллионов рублей. В программу смогут вступить порядка 50 специалистов, им будут выданы так называемые подъёмные – по 200 тысяч рублей каждому.
Сохранены существующие надбавки сотрудникам объектов здравоохранения города Смоленска – врачам, медицинским сёстрам и водителям скорой помощи. Теперь такие надбавки выплачиваются на территории всей Смоленской области. Кроме того, перечень работников, получающих надбавки, расширен. Раньше их получали только те сотрудники скорой помощи, которые выезжали на дежурство, теперь же надбавки будут получать и диспетчеры. Выплачиваются и все виды федеральных надбавок. Моя позиция заключается в том, что заработную плату нужно заработать, потому она так и называется, а не надеяться на доплаты. По статистике, уровень доходов врачей в нашей области ниже, чем в среднем по ЦФО. Однако на самом деле наши врачи зарабатывают неплохо.
С 1 января оплата перешла в другую систему. У больниц и поликлиник возникла необходимость зарабатывать деньги самостоятельно, в том числе и на зарплату сотрудникам.
Разработана система стандартов. К сожалению, мы не можем расширить их перечень, потому что не можем приобрести новое оборудование – нам некуда его поставить. В больницах нужно сначала провести ремонт, а этого мы сделать не можем. Закон запрещает нам даже окно заменить, потому что это считается капитальным ремонтом. Мы можем лишь покрасить часть стены или прибить кусок линолеума. И это при том, что деньги на ремонт есть! Первые транши уже пошли в муниципальные образования Смоленской области. Ярцево получило 50 миллионов рублей, Гагарин – 25 миллионов, Вязьма – порядка 40 миллионов. Я не делю Смоленск и область. Все жители региона должны получать одинаковую, высококвалифицированную помощь как в здравоохранении, так и в других сферах.
Ситуация с передачей недвижимого имущества объектов здравоохранения Смоленска в областную собственность противоречит федеральному законодательству. Нельзя отдать полномочия, но не отдавать недвижимость. В следующем году такая передача станет обязательной по всей России, это касается также зданий, в которых находятся больницы и поликлиники. Таковы федеральные законы: кто получает федеральные деньги, тот и ремонтирует здания. Деньги на модернизацию здравоохранения дали региону, а не областному центру. Я не понимаю, почему депутаты так упорствуют. Какая разница, кто владелец имущества? Главное – благополучие людей.

Как в Смоленской области купить домик в деревне за пять процентов стоимости
Какая зарплата у заключенных в Смоленской области

Rambler's Top100