Дороги

В Смоленской области ветеран Великой Отечественной погиб от рук наркоманов

17 мая 2011 года в 10:21
1633

В феврале прошлого года наша газета писала о вручении юбилейных медалей "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" малолетним узникам концлагерей. Одним из них был Владимир Ильич Гунич.
И вот спустя год с небольшим, в мае 2011-го, Владимир Ильич погиб. Через неделю после святого для всех россиян праздника Победы бывший партизан и ветеран войны, старейший работник Смоленского авиационного завода погиб от рук наркоманов. Ворвавшись в дом одиноких стариков, они убили ветерана войны, а его жену, Валентину Григорьевну, избили так, что она попала в реанимацию.
Владимир Ильич в возрасте 14 лет партизанил в лесах Белоруссии. В 1944 году, во время карательной операции, был захвачен в плен и около года провёл в фашистских концлагерях. В мае 1945-го узников освободила Красная Армия. После войны Владимир Ильич приехал в Смоленск, к брату. Работал на экскаваторе. Отслужив в армии (в 1947 году ему исполнилось 18 лет), в 1953 году стал работать на Смоленском авиационном заводе. Отдав предприятию почти сорок лет, в 1993 году ушёл на заслуженный отдых.
Чем хотели поживиться убийцы? Наград из золота у Владимира Ильича не было. Скорее всего, позарились на стариковскую пенсию. В декабре прошлого года ветерану исполнился 81 год.
В горниле войны не сгинул ветеран. Фашисты в концлагере не сгноили. Убили бандиты в собственном доме.
Обидно и больно… За страну, за город-герой Смоленск. Горько – за пололение, поставляющее отморозков. Страшно жить в государстве, не способном защитить своих граждан от лап нелюдей.
По всей России гибнут старики. За награды, добытые своей кровью. За грошовую пенсию.
Кто убережёт их? Кто обеспечит им безопасную старость?..
P.S. Убийцы задержаны!

В Смоленске из бараков перехали еще 13 семей
...И живой крокодил!

Rambler's Top100