Дороги

Дружное "горько!" на Красную горку в Смоленске

4 мая 2011 года в 17:32
2924

В Смоленске на Красную горку, которая в этом году пришлась на последний день апреля, свадьбу сыграли более 60 пар. Некоторым из них посчастливилось попасть ещё на один праздник в свою честь. Он состоялся у памятника зодчему Фёдору Коню.
Традицию отмечать праздник в Смоленске возродили два года назад. Главными гостями праздника стали супружеские пары, зарегистрировавшие отношения в этот день. Они получили от председателя Общественной палаты поздравительные адреса. Отец Георгий благословил молодые семьи и вручил им иконы.
В день Красной горки смоленских молодожёнов поздравили председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова, руководитель миссионерского отдела Смоленской епархии отец Георгий и многие другие.
По жребию две пары получили подарки, остальным были вручены памятные сувениры. Для новобрачных пели и танцевали творческие коллективы. Молодожёны исполнили свой первый танец, после чего выпустили в небо белых голубей. Завершился праздник салютом из серпантина и дружным "горько!".

Дружное "горько!" на Красную горку в Смоленске

СПРАВКА
Красная горка праздновалась на Руси ещё до принятия православия. В былые времена на этот праздник люди собирались на красивых возвышенностях или холмах возле сёл и городов. Рано утром встречали восход солнца, пели песни, водили хороводы.
К празднику Красной горки готовились основательно: пекли румяные пироги и караваи. Красили яйца в красный цвет и катили их с горы. Согласно примете, у кого яйцо закатится дальше всех и не разобьётся, у того всё в этом году сложится хорошо.
Жениха и невесту, которые были посватаны в день Красной горки, называли вьюнец и вьюница. Народ шумной толпой приходил под их окна, пел песни и прославлял молодых. В знак благодарности жених и невеста угощали их пирогами. Традиция была тесно связана с церковным уставом, согласно которому в период Великого поста и Светлой седмицы не совершается таинство венчания. Красная горка – день, с которого начинали играть свадьбы. Сегодня, как и много лет назад, сыграть свадьбу на Красную горку – желание многих влюблённых. Именно на этот день приходится пик желающих зарегистрировать отношения.
Дружное "горько!" на Красную горку в Смоленске
Дружное "горько!" на Красную горку в Смоленске

Как живется в Смоленске семьям с приёмными детьми
Вице-президент РАЕН в гостях у \"СГ\"

Rambler's Top100