34 процента детей испытывают жизненные трудности
Дороги

34 процента детей испытывают жизненные трудности

21 июля 2009 года в 10:20
1510

С докладом «О мерах по повышению эффективности работы детских областных государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, отделов (секторов) социальной защиты населения Смоленской области по вопросам профилактики социального сиротства» выступил первый заместитель начальника областного Департамента по социальному развитию Анатолий Шевцов. Он начал свой доклад с леденящей, если как следует вдуматься в приведенные цифры, статистики. 34% от общего числа несовершеннолетних нашей области испытывают жизненные трудности! На учёте в органах соцзащиты состоит более восьми тысяч семей, которые относятся к категории социально опасных. Естественно, что дети, выросшие в таких семьях, создавая собственную семью, как правило, переносят на неё полученный от родителей негативный социальный опыт. С другой стороны, воспитанники детских домов и интернатов также не имеют положительного семейного примера для подражания. Практиковавшаяся ранее система социальной поддержки провоцирует у ряда семей иждивенческие настроения. Заколдованный круг? Как подчеркнул в своём докладе Анатолий Шевцов, в Департаменте по социальному развитию разработана модель комплексного подхода к проблеме, включающая как оказание помощи социально незащищённой семье, так и мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, профилактике социального сиротства, психологической поддержки детей и их родителей и т.д. Серьёзная роль отводится работе специализированных учреждений социальной реабилитации несовершеннолетних, которых на территории Смоленской области на сегодняшний день насчитывается 16. Достаточно сказать, что благодаря работе реабилитационных учреждений в свои родные семьи возвратилось свыше 600 детей. И семьи эти постоянно на контроле. Их социальное патронирование проводится как во время направления детей в реабилитационные учреждения, так и после их возвращения домой.
О деятельности одного из таких учреждений – Ярцевского социального приюта для детей и подростков «Радуга» – в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также защите их прав рассказала директор «Радуги» Наталья Матвеева.
Интересные факты о числе беспризорных детей, находящихся в больницах, привела в своём докладе об опыте первичного выявления семейного неблагополучия в муниципальных районах и городских округах первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Вера Петрова. Самым трудным аспектом деятельности службы материнства и детства, по мнению Веры Николаевны, является работа с потенциально неблагополучными семьями. Педиатрическая служба осуществляет патронат будущих матерей из так называемой группы риска. Прозвучали и обнадеживающие данные, в частности, уменьшение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за первое полугодие 2009 года количества абортов.
На конкретном примере тему взаимодействия медиков с органами социальной защиты и образования продолжила Светлана Артёменкова - заведующая поликлиникой Ярцевской центральной районной больницы. Ярцевская ЦРБ, по словам главного педиатра областного Департамента по здравоохранению Евгения Нестерова, является нашим флагманом. В прошлом году в детской поликлинике ЦРБ даже проводилось совместное районное совещание по делам несовершеннолетних.
О результатах проверки деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Дорогобужском и Велижском районах докладывала ответственный секретарь областной комиссии Марина Рыбакова. Большинство замечаний, приведённых в докладе, касались неправильного оформления документов. Подобные же недостатки выявлены и в результате проверки деятельности Талашкинской средней школы по профилактике безнадзорности и правонарушений учащихся, о чём рассказала начальник областного Департамента по образованию и науке Людмила Малютенко.
Начальник Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области Юрий Глебов предложил составить медиа-план по отражению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних в средствах массовой информации, в особенности на радио и ТВ.

Светлана Романенко,
фото Александра Низовцева

Миграция во времена экономической нестабильности
Пенсионный фонд стремится к мировым стандартам

Rambler's Top100