Дороги

Как в Смоленске отпразднуют Пасху

22 апреля 2011 года в 17:38
2292

Свет Христов просвещает всех


24 апреля православные христиане празднуют Пасху – Светлое Христово Воскресение. В ночь с субботы на воскресенье в ходе службы, которую в Свято-Успенском соборе возглавит епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, соборный двор огласит благая весть: «Христос воскресе! Воистину воскресе!».
Слово «Пасха» («Песах») древнееврейского происхождения. Иудеи празднуют её в честь исхода из египетского рабства. В христианстве идея «исхода» приобрела иное значение: Пасха – это воскресение из мёртвых, переход от земного к небесному, от временного к вечности.
Суббота накануне Пасхи, как и вся неделя (по-церковному - седмица), носит название «страстной». В этот день вспоминается пребывание Сына Божия во гробе накануне воскресения из мёртвых. 49-дневный пост носит самый строгий характер. Церковный устав предписывает полное воздержание от пищи и питья. После субботней литургии священники начнут святить яйца, куличи, пасхи и прочие явства, которые поставят на праздничный стол в день Пасхи.
В 11 часов субботнего вечера во всех православных храмах начнётся пасхальная служба. Она продлится три-четыре часа и завершится общей евхаристией – причащением святых Христовых Таин.
Всю неделю (она носит название «светлой»), которая последует за Пасхой, в храмах будут петь самые красивые каноны и псалмы, объясняющие смысл праздника Пасхи и выражающие радость по поводу Воскресения Христова: «Воскресения день, просветимся, людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе»
В Смоленской епархии главный православный праздник отмечают по-разному. Так, например, на ярцевских улицах разместили два баннера с изображением воскресшего Христа и церковным календарём.
На Светлой седмице, 29 апреля, в районном Доме культуры села Пригорское пройдёт общеепархиальный пасхальный фестиваль. Он носит название «Праздников Праздник и Торжество торжеств». В фестивале примут участие детские воскресные школы Смоленской епархии и детские и студенческие творческие коллективы города Смоленск и Смоленского района. Посетить концерт могут все желающие.

И зазвонят колокола!

Крестный ход вокруг Свято-Успенского кафедрального собора в Смоленске в ночь на воскресенье будет проходить под звон новых колоколов, которые только что установлены на колокольню. Момент их монтажа и запечатлён нашим фотокорреспондентом Дмитрием Прудниковым. Руководит работами звонарь Сретенского монастыря, преподаватель духовной семинарии Николай Завьялов (на снимке). Благостное новозвучие на Пасху – есть ли больший символ воскрешения Христа!
Подчеркнём, что праздничную службу в соборе впервые возглавит новый правящий архиерей епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. А завтра его поздравят с Пасхой руководители области и города, клир и прихожане. Потом на соборном дворе состоится праздничный концерт.
Обряд освящения куличей начнётся в субботу на соборном дворе сразу же после утренней службы и продлится до семи часов вечера.

В Сафоновском районе нет очереди в детские сады!
Из аварийного дома – в трёхкомнатную квартиру!

Rambler's Top100