Дороги

«Детский КиноМай» подарил праздник Гагарину

15 апреля 2011 года в 13:38
1409

Торжественные мероприятия, которые прошли 12 апреля на родине первого космонавта планеты Юрия Гагарина, особенно порадовали юных участников. Ребята из различных регионов России участвовали в весёлых «Гагаринских стартах», побывали на концерте, встретились с известными актёрами, получили подарки.
Утром на двух площадках – у Мемориального музея Ю. Гагарина и у школы №4 – более 350 детей со всей России участвовали в спортивно-игровой эстафете «Гагаринские старты».
– Мы проводим эстафету в одиннадцатый раз, – рассказывает заместитель директора Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина Светлана Лебедева. – «Гагаринские старты» –это игры 30-40-х годов прошлого века. В таких же забавах участвовал в детстве и сам Юрий Гагарин: ходули, бабки, городки и другие. Когда мы начали возрождать эти игры, многие современные ребята о них даже не слышали. Детям игры прошлого века пришлись по душе. Родители довольны, что их чада не сидят постоянно у компьютера, а с удовольствием играют на свежем воздухе. В соревнованиях участвуют практически все школы города Гагарина и Гагаринского района. Также приехали команды из Вязьмы, Сафонова, Тёмкино, Новодугино. Две команды прибыли из Москвы, одна – из Можайского района.
В концертном зале «Комсомолец» состоялось подведение итогов Всероссийской детской художественной выставки «От 108 минут до 436 суток в космосе. А далее к Марсу…». Выставку в фойе зала решено пока не закрывать. Она будет работать в течение всего года. Призы победителям вручал мэр города Гагарина Александр Гринкевич.
– Работы присылали со всей России, – рассказал Владимир Баранов, член Союза художников России, член конкурсной комиссии. – Нас удивило разнообразие работ как в техническом, так и в тематическом исполнении. Здесь есть и старт космического корабля, и его приземление, и дальнейшее развитие космонавтики. Картины выделяются яркостью, привлекают внимание. Отбор был жёстким только потому, что работ прислали очень много. Хочется отметить вклад преподавателей, которые готовили конкурсантов.

«Детский КиноМай» подарил праздник Гагарину
В полдень начался концерт благотворительного фонда «Детский КиноМай». В зале были в основном участники «Гагаринских стартов». Подвели итоги соревнований как в командном, так и в личном зачёте. Победители получили дипломы и различный спортивный инвентарь: боксёрские груши, скейты, самокаты и даже ходули. Кубок мэра Гагарина завоевала Клушинская школа.
Юных зрителей приветствовала президент благотворительного фонда «Детский КиноМай» Лидия Евтушенкова. Она рассказала ребятам о том, что благотворительная неделя будет проходить в Смоленске уже в третий раз. Организаторы приехали в Гагарин с подарками: местный детский дом получит игрушки, DVD-плейеры, диски и многие другие необходимые вещи. А школа №4 города Гагарина – новый компьютерный класс. Эта новость вызвала бурю восторга у зрителей.
Ведущей мероприятия стала заслуженная артистка РФ Валентина Светлова. Вместе с гостем «Детского КиноМая» артистом Алексеем Огурцовым они провели викторину «Космос и я». Валентина Светлова исполнила несколько песен под гитару. Алексей Огурцов рассказал ребятам о том, каким был его путь на большой экран.
– Я считаю себя вашим земляком, – отметил актёр, – ведь у меня есть родня в Ельне. Я тоже мечтал стать лётчиком, но в лётное училище с ростом 190 см меня не взяли. Пришлось стать актёром…
Алексей Огурцов исполнил более 50 ролей в кино. Среди фильмов есть такие известные, как «Дневной дозор», «Мужской сезон», «Ранетки». Последний сериал, а также тот факт, что Огурцов – один из создателей сериала «Школа», дети восприняли на ура.
Также на концерте выступил детский хор учащихся московского театрально-музыкального колледжа искусств №61 им. Г.П. Вишневской с программой «Тропинки далёких планет…». После концерта маленьких зрителей ожидало сладкое угощение.
Руководители фонда «Детский КиноМай» посетили школу №4 города Гагарина, которая с 2004 года носит имя лётчика-космонавта А.А. Леонова. Благотворительный фонд «Система», партнёр «КиноМая», подарил школе новое оборудование для компьютерного класса. Подарочный сертификат получала директор школы Раиса Аказникова.
– Мы ждали этого подарка, – призналась руководитель учебного заведения. – В этом году школе исполнится 25 лет. У нас есть Интернет, будем заниматься не только информатикой, но и готовиться к другим предметам, олимпиадам и конкурсам. Кстати, за время работы школа выпустила 24 золотых медалиста и 72 серебряных.
Гости осмотрели музей Леонова, который был открыт в школе в марте этого года. Особый интерес вызвали картины А.А. Леонова, а также коллекционная золотая марка, недавно подаренная музею лётчиком-космонавтом. Таких было выпущено всего 100 штук. Пока ценный экспонат хранится в сейфе, но в скором времени займёт место в экспозиции. С интересом гости города осматривали и Музей первого полёта человека в космос.
Вечером на главной площади Гагарина состоялся праздничный концерт с участием местных коллективов и исполнителей. Специальным гостем праздника стал легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары». Ещё одним подарком гагаринцам стало лазерное шоу и праздничный салют.

В Смоленске проходит первая Всероссийская олимпиада по мировой художественной культуре
Как будут отдыхать смоленские дети?

Rambler's Top100