Дороги

День планетариев по-смоленски

22 марта 2011 года в 10:14
1644

20 марта в большинстве стран мира проходил Всемирный день планетариев. Традиционно этот праздник отмечается в воскресенье, ближайшее ко дню весеннего равноденствия, дню астрономического начала весны. Это дата, когда продолжительность дня совпадает с продолжительностью ночи (день равен ночи). Это наступает в ночь с 20 на 21 марта. Международный день планетариев проводится с целью пропаганды астрономических знаний. В большинстве планетариев России проходит такой праздник.

Справка «СГ»
Смоленский планетарий работает с 1976 года. Это уникальный комплекс, состоящий из зданий планетария и обсерватории.
В зале планетария на искусственном небосводе для посетителей проецируется звёздное небо. Это делается с помощью дорогостоящего «цейсовского» оборудования 1976 года. Вот уже более 30 лет оно функционирует безотказно. С помощью дополнительного оборудования можно также показывать различные небесные явления: солнечные и лунные затмения, болиды, кометы, падающие звёзды и другие. В этом зале читаются познавательные лекции по астрономии.
В обсерватории с помощью настоящих телескопов посетители имеют возможность наблюдать небесные объекты, как говорится, живьём на настоящем звёздном небе.

В планетарии Смоленска отмечали праздник в форме Дня открытых дверей, то есть вход для всех в этот день был бесплатным.
Перед началом праздника работников планетария поздравили руководители управления культуры города во главе с исполняющим обязанности начальника управления Вячеславом Балаевым.
Работниками планетария была подготовлена обширная программа, рассчитанная на самую широкую публику: и взрослых, и детей.
На открытии праздника со своим репертуаром выступили лауреаты премии имени Ю.А. Гагарина образцовый самодеятельный хор мальчиков «Орлята» из 8-й школы искусств. Звонкие песни, эмоциональное выступление не оставили равнодушными никого.
Задушевные песни о родном городе члена клуба «Диво» Вячеслава Тарасевича тоже нашли отклик в душе слушателей.
Посетителям была представлена программы «Мир звёзд», состоящая из лекции с показом звёздного неба. А для самых маленьких, пришедших на праздник с родителями, была подготовлена программа «Куда исчезло Солнышко?», где в сказочной форме рассказывалось о суточном движении нашего светила. Всё это образно рассказывала лектор Елена Харламенкова.

По окончании праздничных мероприятий посетители ознакомились с оборудованием обсерватории (телескопами и другими оптическими приборами), о возможностях которого рассказала методист планетария, она же заведующая обсерваторией Марина Трусова. На практических примерах она доказала, что отечественные телескопы фирмы «ЛОМО» ничуть не хуже, а даже и надёжнее немецких «цейсовских». В смоленской обсерватории есть и те, и другие. Можно, как говорится, сравнивать. Жаль, что небо в тот вечер было затянуто облаками, потому что каждый желающий мог бы от души полюбоваться звёздным небом с помощью обсерваторского телескопа. А телескопы в смоленской обсерватории – одни из лучших телескопов городских планетариев России.

Сколково станет ближе к Смоленску
Сергей Манойлов: Смоленские силачи могут прославить регион

Rambler's Top100