Дороги

Смоленск и Тюль готовятся к 30-летию побратимства

16 марта 2011 года в 16:15
1752

Французский город Тюль располагается в списке породнённых городов Смоленска на почётном первом месте. Со столицей департамента Коррез наш город связали первые узы побратимства. В 2011 году исполняется 30 лет с того момента, как был подписан договор дружбы с городом, давшим название лёгкой прозрачной ткани. О том, как отметят Смоленск и Тюль совместный юбилей, «СГ» рассказал главный специалист отдела международных, межрегиональных связей и туризма администрации Смоленска Олег КРОЛИКОВ.
– Формат праздничных мероприятий, приуроченных к 30-летию побратимства с Тюлем, повторит дни немецкой культуры, которые прошли в год 25-летия дружбы с городом Хагеном. Юбилейные торжества намечены на вторую и третью декады сентября. Сначала в Тюль отправится смоленская делегация, а затем французская совершит ответный визит в Смоленск.
Самый значимым тюльским социально-культурным событием является фестиваль аккордеонной музыки «Перламутровые ночи» (Nuits de nacre). На этот музыкальной смотр съезжаются исполнители со всей Франции и из-за рубежа. Смоляне станут участниками и зрителями фестиваля, во время которого аккордеонная музыка льётся по тюльским улицам и площадям.
В состав смоленской делегации войдут представители муниципалитета, клуба городов-побратимов, без которых юбилей был бы невозможен, учащиеся музыкальных школ, небольшой джазовый коллектив, который может участвовать в конкурсной программе тюльского фестиваля, одна-две спортивные команды, несколько врачей и студентов медакадемии, поддерживающей тесные деловые контакты с французской стороной, а также школьники и учителя.
Ответный визит тюльская делегация совершит на День города Смоленска. Накануне её приезда отдел международных, межрегиональных связей и туризма совместно с клубом городов-побратимов «Смоленск – Тюль» планирует сделать передвижную выставку, которая будет экспонироваться в школах, вузах, административных зданиях, туристических фирмах, общественных организациях.
Состав французской делегации будет аналогичным смоленской. Возможно, французы привезут с собой повара, который поделится секретами французской кухни, внесённой в список международного наследия ЮНЕСКО. Также накануне праздничных мероприятий среди ресторанов и кафе Смоленска будут распространены рецепты французских блюд.

Что объединяет Смоленск и Тюль? По легенде, оба города стоят на семи холмах. Каждый из них расположен на одинаковом расстоянии (400 км) от столиц своих государств. Оба раскинулись на берегах рек (Днепр и Коррез).
И Тюль, и Смоленск в разные годы перенесли интервенции, эпидемии чумы, пострадали от фашистской оккупации и заслужили неофициальное звание городов-мучеников. Тюль был одним из немногих городов, который освободили не союзнические войска, а партизаны (их называли маки). В непокорный город прибыл карательный отряд СC. 8 июня 1944 года около 600 мужчин (на тот момент это было всё мужское население Тюля) собрали на центральной площади. 99 человек казнили прямо на улице. Трупы висели на балконных решётках, фонарных столбах. Остальных пленников увезли в Германию.
Смоленск оставил заметный след в тюльской топонимике. Одна из центральных площадей французского города носит название «Площадь Смоленска, города-мученика». А на въезде в Тюль можно увидеть металлическую вывеску со списком городов-побратимов Тюля, где Смоленск занимает первое место.
И в Смоленске, и в Тюле есть клубы породнённых городов. Эмблемой французского являются две башни – Громовая (как символ Смоленска) и Альверж (как символ Тюля), а смоленского – галльский петух, сидящий на аккордеоне, и феникс верхом на балалайке.

Крупные фирмы – большие долги
В Смоленске открылась Неделя детской и юношеской книги

Rambler's Top100