Дороги

Заместитель председатель Витебского облисполкома Олег Мацкевич отвечает на вопросы «Смоленской газеты»

16 марта 2011 года в 13:41
4145

За десять лет товарооборот между Витебской и Смоленской областями увеличился в шесть раз. Однако основным приоритетом в экономическом сотрудничестве сегодня становится реализация совместных проектов на основе производственной кооперации между субъектами хозяйствования. Три года назад было подписано соглашение между Администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Единая история, общие интересы наших народов создают прочную базу не только для взаимовыгодного партнёрства, но и являются основой дружбы и развития белорусско-российской интеграции.
Заместитель председатель Витебского облисполкома Олег МАЦКЕВИЧ отвечает на вопросы «Смоленской газеты».

– Олег Сергеевич, как развивается двустороннее сотрудничество Витебской и Смоленской областей в экономической сфере?
– Смоленская область по объёму товарооборота и экспорта входит в тройку российских регионов, являющихся основными торговыми партнёрами Витебщины, уступая лишь Москве и Московской области. За десять лет товарооборот между нашими областями увеличился в шесть раз.
Этому, безусловно, способствуют установившиеся соседские отношения. Мы оперативно проводим регистрацию на территории Смоленщины субъектов хозяйствования из Витебской области. В результате более 150 организаций области, как государственные, так и коммерческие, имеют свои представительства в городах Смоленской области. К тому же условия для старта бизнеса в вашем регионе менее затратны, чем в Москве или Санкт-Петербурге, а условия деятельности практически одинаковы.
Основным приоритетом в экономическом сотрудничестве сегодня становится реализация совместных проектов на основе производственной кооперации между нашими субъектами. Упор делается на взаимные поставки товаров с высокой степенью переработки, а не на вывоз из Витебской области рапса, льноволокна, грибов, ягод, торфа, мяса или молока, овощей и картофеля. Поэтому, с одной стороны, требуются современные технологии, позволяющие совместно производить конкурентоспособную продукцию. С другой стороны, с учётом всё возрастающего спроса на качественную натуральную продукцию нам необходимо развивать сырьевую базу для увеличения объёмов производства вышеперечисленных товаров.
Витебщина становится привлекательной для зарубежных инвесторов. У нас имеются производственные помещения, подготовленные кадры специалистов, инновационные разработки, сырьевые ресурсы. Достигнут определённый технологический уровень. Поставлена задача привести всё в соответствие с требованиями даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня.
В Витебской области действуют государственные программы, которые позволяют развивать указанные виды производств на льготных условиях в малых городах и сельской местности.
– Какие совместные проекты уже реализуются и что планируется развивать в дальнейшем?
– Предприятия мясомолочной отрасли Витебщины на постоянной основе работают с 19 компаниями, расположенными в городах Смоленской области. Своих дилеров имеют предприятия пищепрома, птицепрома, обувщики, швейники, а также организации, выпускающие кабельную продукцию, упаковку, станции очистки воды, приборы учёта, стройматериалы. На ваш рынок ведутся поставки отдельных видов товаров, с которыми в другие регионы России выйти сложнее из-за их отдалённости. Это минеральная и питьевая вода, лекарственные, ветеринарные препараты, дверные и оконные блоки, хлебобулочные изделия, картофель, овощные консервы.
Смоленск завозит изделия из металла, добавки к кормам, удобрения, пищевые продукты.
Ежегодно предприятия обоих регионов принимают участие в выставках ”Беларусь – ваш торговый партнёр“ в Смоленске и ”Славянский калейдоскоп“ в Витебске, которые организуются торгово-промышленными палатами. Фактически это самые представительные выставочные мероприятия на территории наших областей, в которых принимают участие более 50 организаций каждой из сторон. Необходимо отметить постоянную помощь, которая уже более десяти лет оказывается при выезде на ярмарочные мероприятия в Москву или Московский регион. Службы Смоленской области: таможня, ГИБДД, транспортная инспекция – постоянно оказывают содействие в ускоренном переходе границы колонн автотранспорта Витебской области, нередко организуют их сопровождение.
Одним из направлений дальнейшей совместной деятельности может стать создание транспортно-логистических центров на границе с Латвией и Литвой или вблизи крупных транспортных узлов, таких, как Орша и Витебск, где имеются аэропорты, железнодорожные коммуникации и автомобильные автострады.
С учётом единого таможенного пространства, развитой дорожной инфраструктуры и её хорошего состояния выгодно создавать на территории Витебской области крупные логистические центры для обработки широкого ассортимента грузов. В дальнейшем направляются как в Россию, так и страны Европы, прежде всего через государства Балтии.
В Витебской области принята программа инновационного и инвестиционного развития на 2011-2015 годы. Нам необходимо строить новые современные молочно-товарные фермы, свинокомплексы, комбикормовые производства. Организовывать производство витаминизированных смесей. Переходить на совместный выпуск изделий с длительным сроком хранения, но не теряющих своих потребительских свойств. У нас имеется хорошая база для развития производства питательных торфосмесей, растительного масла из рапса, льносемян, замороженных овощей, ягод, грибов, топливных пеллет и брикетов из соломы, щепы, торфа. Все эти товары сегодня могут успешно экспортироваться не только в страны СНГ, но и за их пределы.
В Витебске успешно работают предприятия ”Полимерконструкция“ и ”Фортекс-водные технологии“, производящие широкую гамму очистных станций, а также станций водоподготовки, обезжелезивания с использованием самых современных технологий. Мы заинтересованы в привлечении данных предприятий к российской программе "Чистая вода", тем более что подобная программа уже больше десять лет ведётся в Беларуси.
– Кроме деловых интересов у наших братских народов существуют научные, культурные связи. Что нового появилось в этой сфере партнёрства?
– Смоленск является побратимом Витебска с 1998 года. Вязьма – побратим нашей Орши, Краснинский район – Дубровенского района. Витебский райисполком сотрудничает с муниципальными образованиями Смоленского и Велижского районов.
В феврале текущего года представители академии ветеринарной медицины приняли участие в 4-й межрегиональной научно-практической конференции ”Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии“ в Смоленске.
Витебский государственный университет в рамках сотрудничества со Смоленским университетом выступил с предложением по координации белорусско-российского межрегионального конкурса на проведение фундаментальных исследований, который объявлен Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. Тематика проектов касается истории, археологии, этнографии, философии, филологии, искусствоведения, педагогики, социальных проблем медицины и экологии человека, правоведения и экономики.
Между собой сотрудничают школы №5 Витебска и Смоленска, Ляднянская средняя школа Дубровенского и Гусинская Краснинского районов. Школы проводят спартакиады, организуют совместные экскурсии, конкурсы электронных презентаций, посвященных родному краю. Установлены контакты между школьными кружками следопытов, патриотическими клубами.
Наиболее активной формой культурного сотрудничества является участие в фестивалях и праздниках: в международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», международном фестивале песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», в региональном детском празднике искусств «Двина-Дзвіна-Daugawa» в Верхнедвинске, в областном конкурсе самодеятельных поэтов и композиторов «Песни земляничных боров» в г.п. Добромысли Лиозненского района.
На базе Дворца творчества детей и молодёжи Железнодорожного района Витебска проводится открытый фестиваль творчества молодёжи "Радуга над Витебском", в котором принимают участие детские коллективы из Смоленска.
В июле 2010 года состоялся слёт юных экологов Беларуси и России, в котором также приняли участие школьники из Смоленской области. Символично, что именно древнейшие города Смоленск и Полоцк поочередно встречают участников олимпиады школьников Республики Беларусь и Российской Федерации.
– Сегодня созданы все возможности для дальнейшего углубления взаимного сотрудничества и в сфере здравоохранения. Каковы точки соприкосновения витебской и смоленской медицины?
– В медицинских учреждениях области внедряются высокотехнологичные методы лечения различных заболеваний. На самом высоком уровне современных требований работают кардиохирурги, оториноларингологи, офтальмологи, травматологи, педиатры. Об этом свидетельствует тот факт, что с каждым годом всё большее количество иностранных граждан пользуется медицинскими услугами наших учреждений. Темп роста экспорта медицинских услуг, прежде всего высокотехнологичных, за 2010 год составил 172%.
Подробную информацию об оказываемых медицинских услугах население не только Витебской области, но и жители Смоленской области могут получить на Интернет-ресурсах Витебского областного управления здравоохранения, медицинских организаций области и Центра медицинских туристических услуг.
Ежегодно в Витебском государственном медицинском университете проводится международная конференция «Студенческая медицинская наука ХХІ века». Студенты-медики из Смоленска в ней принимают участие. В этом году в Совет СНО ВГМУ поступило официальное приглашение для участия в 63-й студенческой научной конференции Смоленской государственной медицинской академии, которая состоится 21 апреля 2011 года.
– В нынешнем году пройдет юбилейный 20-й международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Как готовится к нему город, чем форум удивит самих витебчан и своих гостей?
– Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» стал одним из символов Беларуси, яркой визитной карточкой нашей страны. В 2011 году ему исполняется 20 лет. Два десятилетия фестиваль пропагандирует творчество и искусство, развивает и укрепляет культурные связи между народами. Главной идеей этого «Славянского базара в Витебске» станет подведение творческих итогов по всем его направлениям, связь истории фестивального движения с его современными достижениями.
Фестиваль искусств пройдёт с 8 по 14 июля 2011 года. В нём примут участие представители более чем 30 стран мира. По традиции в Летнем амфитеатре состоятся сольные концерты звёзд эстрады.
Планируется, что концерт открытия соберёт созвездие ярких артистов, таких, как Николай Басков, артгруппа «Хор Турецкого», Александр Розенбаум, театр-балет под руководством Бориса Эйфмана, группы «Фабрика», «Челси» (Россия), «Руслана» (Украина) и другие звёзды зарубежной эстрады.
Впервые День Беларуси предлагается провести комплексно, с показом достижений в разных сферах искусства. На площадке Национального академического драматического театра имени Я. Коласа планируется показ спектакля «Пинская шляхта» В. Дунина-Марцинкевича Национального академического драматического театра имени Я. Купалы. В выставочных залах областного художественного и краеведческого музеев предполагается презентация выставки изобразительного искусства «Зямля пад белыми крыламі», которая с успехом прошла по всей стране в сентябре-декабре 2010 года. В этот же день планируется сольный концерт заслуженной артистки Республики Беларусь Анжелики Агурбаш.
В День России готовится выступление одного из самых известных российских коллективов – Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, который в 2011 году отмечает свое 100-летие. В День Союзного государства предлагается концертная программа с участием ансамбля «Сябры».
Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» – ровесник фестиваля. Он является его неотъемлемой, ключевой составляющей. Популярность конкурса среди участников равна популярности самого фестиваля. В его программе – два конкурсных дня и гала-концерт с участием членов жюри, гостей и победителей конкурса.
IX международный детский музыкальный конкурс “Витебск-2011” на юбилейном фестивале представит юных исполнителей из разных стран.
Витебским горисполкомом разработан план мероприятий по развитию инфраструктуры и благоустройству объектов Витебска. Будут выполнены ремонт и подсветка фасадов зданий, световое оформление главных улиц, мостов, подъездных дорог с учётом современных требований. Завершаются работы по подготовке Летнего амфитеатра, концертного зала ”Витебск“, бизнес-центра «Марко-Сити», ресторанов «Журавинка» и «Сябрына», аэропорта, железнодорожного вокзала, автовокзала к приёму гостей. Обустраиваются пристани на реке Западная Двина в центре Витебска для организации прогулок на теплоходе, углубляется фарватер реки.
В период фестиваля в Витебске планируется проведение ряда сопутствующих мероприятий: международного инвестиционного форума, республиканской выставки-ярмарки ”Малый бизнес в фестивальном Витебске“, ярмарки народных ремёсел и искусств ”Город мастеров“, других празднично-развлекательных мероприятий с участием творческих коллективов республики и области («Беларускае падвор’е», “Славянская кухня”, “Витебский лён”).
На обновлённой площади Победы будет установлен мобильный сценический комплекс, где состоятся концерты звёзд российской и зарубежной эстрады. Состоится видеопоказ основных событий фестиваля на светодиодных экранах города.
ХХ международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» станет настоящим торжеством мира, взаимопонимания, добра и любви между народами. Уверен, он станет запоминающимся и зрелищным для многочисленных его поклонников, войдет в историю яркой страницей.
– Спасибо за беседу!

Знаменитые космонавты - о Юрии Гагарине
Крупные фирмы – большие долги

Rambler's Top100