Дороги

Смоленщина многонациональная

11 марта 2011 года в 17:31
2358

Как уже сообщала «СГ», 2 марта по инициативе Общественной палаты Смоленской области и Смоленской ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области» состоялось заседание на тему «Межнациональные отношения в Смоленской области как фактор сплочения общества».
В работе заседания приняли участие представители Администрации области, областной Думы, аппарата уполномоченного по правам человека в Смоленской области, ответственные лица Федеральной миграционной службы и УВД по Смоленской области, руководители национальных общественных объединений, зарегистрированных на территории области, представители общественности.
В начале заседания студенты СГМА, представители различных национальностей, исполнили песню «Как упоительны в России вечера», после чего хором сказали: «Мы любим тебя, Россия!» – и поклонились в пояс. Тем самым они задали тон всему дальнейшему обсуждению национального вопроса.
Общественная палата неоднократно на своих заседаниях обращалась к теме межнациональных отношений, полагая, что для благополучия региона данный вопрос является приоритетным. Сегодня во многих регионах России межнациональные и межконфессиональные отношения являются напряжёнными. Справедливо отметил Президент Российской Федерации ДмитрийМедведев: «Для России межнациональные конфликты смертельно опасны».
Смоленская область является регионом многонациональным и многоконфессиональным, поскольку на её территории проживают лица более 100 национальностей и народностей, что обусловлено исторически и географически. В последнее время меняется этнический баланс многих территорий по всей России, и Смоленщина не является исключением. Эти изменения местами происходят достаточно болезненно, в частности, возникают конфликты на межнациональной почве. Хотя многие из них по сути являются всего лишь бытовыми.
Территория нашей области внешне спокойна в этом плане. Это итог в том числе большой работы, которая проводится национальными общественными организациями и Ассоциацией «Национальный конгресс Смоленской области», а также благодаря взвешенной политике Администрации Смоленской области и работе Общественной палаты области.
Сохранить благоприятную межнациональную и межконфессиональную обстановку в области и отдельных её районах – задача местных властей и общественных организаций. Этой цели был посвящён ряд документов: соглашение о сотрудничестве Аппарата Администрации Смоленской области и национальных общественных объединений (12.05.2006 г.); решения «круглых столов» Общественной палаты Смоленской области (17.05.2007 г., 21.05.2008 г., 24.04.2009 г.); праздники «Дни национальных культур», проведение которых практикуется уже 11 лет.
Предметом соглашения и указанных решений Общественной палаты являлось сотрудничество сторон в социальной, культурной, просветительской, образовательной и благотворительной деятельности, а также проведение конференций, семинаров, фестивалей, праздников и прочих мероприятий по вопросам развития Смоленской области, противостояния пропаганде насилия, ксенофобии, расизма, этнического и религиозного экстремизма и радикализма, в работе по повышению порога толерантности населения региона, в разработке стратегии регионального взаимодействия национальных сообществ и органов местной власти. Цель всех этих мероприятий – развитие институтов гражданского общества на территории Смоленской области, обеспечение стабильности в межнациональных отношениях.
О том, какова на данный момент демографическая ситуация в Смоленской области, участникам заседания рассказал заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы России по Смоленской области – начальник отделения по вопросам трудовой миграции и иммиграционного контроля Николай Гончаров. По его словам, сейчас в Смоленской области проживают более 90 процентов русских, остальные – представители других национальностей. Причём в ближайшее время национальный состав населения Смоленщины принципиально не изменится.
C 7 по 15 февраля 2011 года на базе НИИ региональных исследований Смоленского гуманитарного университета по заказу Общественной палаты Смоленской области было проведено исследование по проблеме «Межнациональные отношения в Смоленской области». Об этом рассказал профессор СГУ Александр Катровский.
Анкета состояла из десяти вопросов, данные были собраны методом интервьюирования. Среди респондентов оказалось пополам женщин и мужчин, 40% составляли люди в возрасте 18-34 лет, столько же – 35-55 лет и 20% – респонденты 56 лет и более. 94% опрошенных оказались русскими (славянами), 6% отнесли себя к категории «прочие национальности».
В результате интервьюирования были получены следующие данные. В вопросе: «Слышали ли вы о беспорядках в Москве на Манежной площади?» – выявлена хорошая осведомлённость: 83% респондентов так или иначе знают о происшедших событиях. На вопрос: «Как вы считаете, по каким причинам произошли эти беспорядки?» – большинство респондентов назвали следующие причины: конфликт на национальной почве, убийство футбольного фаната Е. Свиридова, агрессивность, несдержанность, невоспитанность, хулиганство молодёжи и слабость властей. Причём для респондентов пенсионного и предпенсионного возраста самой актуальной причиной стала слабость властей: так считают более 35% опрошенных в возрасте 56 и старше.
Около 70% опрошенного населения считает, что в Смоленске много этнических мигрантов. Ответы на данный вопрос варьируются в зависимости от возраста респондента. На вопрос: «Как за последний год изменились межнациональные отношения в городе?» – более половины опрошенного населения ответило, что за последний год межнациональные отношения в городе не изменились. Около четверти считает, что отношения стали более напряжённые. Причём чем старше население, тем эта доля выше.
Вопрос: «Каково ваше отношение к этническим мигрантам?» – выявил, что наиболее позитивное отношение у населения города Смоленска к мигрантом из Белоруссии и Украины. Наиболее негативное – к мигрантам с Северного Кавказа.
Как показало исследование, молодёжь более лояльна к этническим мигрантам. У опрошенных выше доля лиц, настроенных позитивно к мигрантам из Польши. Отношение у этой группы опрошенных к мигрантам с Северного Кавказа и из Средней Азии более нейтральное. Похожая структура ответов и в группе предпенсионного и пенсионного возраста. Напротив, опрошенные в группе 35-55 более позитивно настроены к мигрантам из Белоруссии и стран Прибалтики, но более негативно – к народам Кавказа, Средней Азии.
На вопрос: «По какой причине выходцы из других стран перебираются на ПМЖ в Россию?» – мнения респондентов распределились следующим образом: более 60% опрошенных считает, что основная причина переезда – заработки, 30% – поиск лучшей жизни. Незначительный процент опрошенных считает, что при переезде в Россию главную роль играют политические причины, учёба или бизнес.
На вопрос: «Какие-нибудь народы/национальности вызывают у вас раздражение? Если да, то какие и почему?» – мнения разделились пополам. Вызывают раздражение у наибольшего числа респондентов народы Северного Кавказа (25% опрошенных), а также грузины, азербайджанцы и цыгане. Основные претензии к данным народам: не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России, – 30%; возрастает опасность террористического акта – 22,5%; рост преступности, криминализация – 28, 8 %; конкуренты на рынке труда – 28,8 %, а также иные причины.
На вопрос: «Выберете высказывание, которое подошло бы вам больше всего?» респонденты ответили в том числе следующим образом: «Я никогда не забываю, что я русский» – 32,5%; «Миграционная политика должна базироваться на принципах соблюдения прав и свобод человека и гражданина» - 22,5%; «Массовые миграции – неотъемлемый компонент глобализации» – 10%; «Мигранты – предприимчивые, энергичные люди могут сослужить хорошую службу России» – 11,3%.
– Миграционная политика должна быть селективной, то есть продуманной и взвешенной, – уверен Александр Катровский. – К нам должны приезжать лучшие представители различных народностей, которые смогут привнести что-то новое и полезное в нашу культуру и науку.
С докладами выступили также профессор СГМА Сурен Касумьян; заведующий кафедрой общей и социальной психологии СГУ профессор Валентина Гриценко; профессор СГУ, доцент кафедры географии и туризма Александр Скалон; пресс-секретарь Общественной палаты Смоленской области, руководитель Смоленской региональной общественной организации «Латышское землячество «Сакнес («Корни»)» Татьяна Чернова. От национальных диаспор в прениях выступила представитель украинской диаспоры Раиса Чеберяк, председатель Молодёжной общественной палаты Денис Никитас, а также представители общественности. Ни у кого не возникло сомнений в том, что межнациональные отношения необходимо развивать грамотно и постоянно. Особое внимание было уделено проблеме воспитания детей и молодёжи в атмосфере толерантности и дружбы со всеми народами.
По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций. Администрации Смоленской области и областной Думе: рассмотреть вопрос действенности соглашения о сотрудничестве Аппарата Администрации Смоленской области и национальных общественных объединений с целью активизации работы и профилактики межнациональных конфликтов; поддержать инициативу национальных общественных организаций по созданию Дома дружбы и проведению традиционного праздника Дни национальных культур в Смоленске, приурочить его проведение ко Дню народного единства. Кроме того, рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении земельного участка для организации мусульманского кладбища и молельного дома на территории области; активизировать работу по передаче культовых зданий религиозным конфессиям (католический и лютеранский храмы в Смоленске). Департаменту Смоленской области по образованию и науке предложено разработать программу образовательных мероприятий с учётом зон национального неблагополучия (цыганские дети), дополнительного обучения русскому языку, традициям и культуре детей и молодёжи из семей переселенцев и мигрантов, обучения их родному языку, а также создать условия для возможности изучения истории католичества, иудейства, мусульманства, лютеранства (в зависимости от исповедуемой в семье религии). Кроме того, департаменту рекомендовано инициировать создание на местных телевизионных каналах и страницах печатных СМИ программ и рубрик, посвящённых культуре народов, населяющих Россию и Смоленщину в частности.
Национальным общественным организациям предложено активизировать культурно-просветительскую работу с молодёжью, развивать традиции проведения Дней национальных культур в Смоленске, выйти с предложением в Администрацию Смоленской области по вопросам работы воскресных школ по изучению родного языка, традиций и культуры, по дополнительному изучению русского языка, традиций и культуры.

В Смоленске прошёл Второй региональный форум православной молодёжи
Визитная карточка гагаринского юбилея

Rambler's Top100