Дороги

В Смоленске прошёл Второй региональный форум православной молодёжи

11 марта 2011 года в 17:25
2468

Тема мероприятия, организованного Администрацией области и Смоленской епархией РПЦ при участии спонсоров, – «Молодёжь Смоленщины перед лицом вызовов современности». Площадкой был избран Смоленский госуниверситет. От региональных властей форум приветствовала заместитель Губернатора Ольга Окунева. В работе секций модераторами являлись сотрудник региональной Администрации Владислав Кононов, протоиерей епархии Святослав Худовеков, иерей Георгий Свитцов, начальник СОГУ «Молодёжный центр «Радуга» Мария Верешкина. Организатором форума выступало Главное управление по делам молодёжи. Число делегатов превышало пятьсот человек из 28 учебных заведений.
Форум проходил в переломное для исповедующих православие время. Заканчивалась Масленичная неделя, дело было накануне Прощённого Воскресения, за день до начала великого поста. Тем не менее атмосфера собрания была живой, местами острой. Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт (Курьянов) демонстрировал понимание молодёжных интересов, цитировал Андрея Макаревича и признавался, что регулярно ходит в Интернет. Да и с чувством юмора у владыки, как выяснилось, всё благополучно. Тем не менее напутствие смоленского архипастыря на православный пост было исполнено серьёзных идей, одновременно содержащих глубокий смысл и доступную молодым делегатам форума простоту.
Тема веры, религии, введения курса православной культуры в образовательный процесс находят отклик как в обществе в целом, так и в молодёжной его части. Вопросы, звучавшие в зале и адресованные епископу, модераторам форума, были непросты и неслучайны. Смоленские юноши и девушки живо интересуются тем, о чём их мамы и папы давно предпочитают не думать.
«Конечно, очень важно для Администрации области социально-экономическое развитие региона, благополучие населения и т.д. Без духовного воспитания получить красивые показатели экономического развития… можно, но очень сложно будет потом жить рядом с людьми, которые заботятся только о личном благе, не участвуют в общих делах. Я приветствую тех, кто задумывается над своим духовным развитием, кто ответственен за себя и друг за друга», – обратился к делегатам форума Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
Ректор СмолГУ Евгений Кодин также заострил внимание на нравственном самовоспитании молодёжи, которое не заменит никакое образование, компетенция и профессионализм.
Далее работа форума была продолжена в форме секционных слушаний. В этом году были заявлены следующие темы: «Православное паломничество на Смоленщине как основа духовно-нравственного просвещения молодёжи»; «Аборт: трагедия и угроза духовного здоровья общества»; «Консолидация общества в вопросах противодействия экстремизму в этноконфессиональной и молодёжной среде»; «Молодёжное добровольчество как социальное служение обществу».
По итогам Второго форума православной молодёжи будет подготовлен отчёт, который станет важным документом для координации молодёжной политики в регионе.

9 марта, Смоленская область: день рождения первого космонавта Земли
Смоленщина многонациональная

Rambler's Top100