Дороги

Жалобы подтвердились не все...

4 марта 2011 года в 17:41
1311

Председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова встретилась с жителями Угранского района. Поводом внепланового выезда в Угру стали обращения граждан, критикующих районное руководство.
Знакомство с положением дел на месте показало, что далеко не все изложенные факты получили подтверждение. Так, сообщение о том, что потолок недавно открытой поликлиники вот-вот обвалится, было явно надуманным. В трёхэтажном здании, средства на капитальную реконструкцию которого были выделены по решению Губернатора Сергея Антуфьева, поддерживаются чистота и порядок, все кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием, помощь пациентам оказывается вовремя и качественно.
Не соответствует действительности и заявление о ликвидации в центральной районной больнице детского отделения. В соответствии с современными требованиями была проведена реорганизация, и вместо отделения, почти пустующего, открыты специальные палаты с новой мебелью, постельным бельём, трехразовым питанием. Кстати, и сейчас в них лечатся только две девочки, три места свободны. Решена и другая проблема: из-за нехватки кадров в больнице работает только один стоматолог, поэтому принято решение о регулярном приёме маленьких пациентов врачами из Смоленска и Вязьмы.
Нарекания вызывали и школьные проблемы. Сообщалось, что в нарушение требований Угранская школа не обнесена двухметровым забором и в ней нет специализированной охраны, поэтому детей страшно отправлять на занятия. Но, по словам директора школы Валентины Комисаровой, в вооружённых охранниках просто нет необходимости, ведь в посёлке, где все друг друга знают в лицо, школьный персонал прекрасно справляется с задачами контроля. Что же касается забора, то территория учебного заведения окружена оградой, хоть и невысокой. Проезжая часть находится в значительном удалении от здания. Правда, ещё один вопрос остаётся открытым: через все четыре этажа по одной из стен школы протянулась трещина. По всей длине выставлены гипсовые и стеклянные «маячки», призванные сигнализировать об изменениях. За последние шесть лет, в течение которых проводится еженедельный мониторинг, никаких изменений не произошло. Кстати, трещине уже 29 лет, и она лишь на шесть лет моложе самой школы. Тем не менее ситуация находится на постоянном контроле в администрации района.
И всё же проблемы, которые действительно заслуживают пристального внимания, в Угранском районе остаются. Подавляющее большинство из них касается работы жилищно-коммунального хозяйства, формирования тарифов, обеспечения населения качественной водой, газоснабжения, содержания дорог, ремонта бани. Несмотря на то, что решение большинства вопросов относится к компетенции местных властей, району существенно помогает областной центр. Из резервного фонда Губернатора были направлены значительные средства на ремонт школ. Выделены деньги на строительство двух скважин, станции водоподготовки и замены всего поселкового водопровода. Также глава района Николай Силаев сообщил, что уже подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию бани.
В результате трёхчасового разговора наряду с эмоциональными выступлениями прозвучало немало конструктивных предложений. Так, жители попросили проверить деятельность управляющей компании, в адрес которой прозвучало много нареканий и критических выступлений. Также угранцы обратились к руководству области с просьбой ускорить решение самой насущной проблемы – газификации района. Ведь благодаря этому можно реально говорить о создании предприятий, а значит, появятся рабочие места. Жители будут обеспечены постоянной работой и гарантированным заработком.
Подводя итог встречи, Елена Ульяненкова заверила собеседников, что все поднятые вопросы будут доведены до сведения Губернатора Сергея Антуфьева, причём Общественная палата не ограничится только констатацией фактов, а подготовит соответствующие рекомендации.

Сергей Антуфьев: В основе социальных программ лежит экономика
Кафе на Октябрьской: когда смоленских детей порадуют «Смешарики»?

Rambler's Top100