Дороги

Есть такая профессия - мошенник

1 марта 2011 года в 18:35
2072

Надо честно признать, что хоть раз в жизни, но фактически каждый из нас попадался на удочку мошенника. Тех же цыганок-гадалок, предсказателей. Сегодня конкуренция в деятельности обманщиков велика.

«Мама, срочно положи мне сто рублей на этот номер. Позже всё объясню» – кто не получал эсэмэску с такой просьбой, у того ещё всё впереди. Когда подобные тексты идут в рассылку, на них обязательно попадётся масса мам, которые обеспокоятся за своего ребёнка, да и сто рублей не проблема.
Совсем недавно сотрудниками ярцевского отделения милиции задержаны подозреваемые в телефонном мошенничестве. Однако в процессе вымогательства они пошли гораздо дальше, чем «сто рублей на счёт». На городской номер или сотовый телефон поступал звонок следующего содержания: «Ваш сын (дочь, внук, муж…) попал в беду, сейчас он находится в милиции, но дело можно уладить, цена вопроса 30 тысяч рублей (50 ,70, 80…)» Наивные граждане так же, как «сто рублей на счёт», не задерживаясь, собирают 50 тысяч рублей и бегут на встречу с мошенниками, где в укромном месте передают крупную сумму денег незнакомым людям. Потом граждане звонят в милицию узнать о судьбе своей кровиночки, выясняя, что с такой фамилией в отделение никто не поступал.
Любой мошенник – хороший психолог. Насмотревшись в новостях и фильмах про то, как берут взятки работники правоохранительных органов, наш народ уже нисколько не сомневается, что берут везде, и в милиции не в последнюю очередь. Сидя дома, человек то и дело переключает каналы с одних негативных новостей на другие. Не успели отделить следственный комитет от прокуратуры, как выясняется, что прокуроры тоже не ангелы. Простой гражданин начинает чувствовать себя уязвимым в плане безопасности со всех сторон.
О том, как СМИ помогает мошенникам, можно написать целую диссертацию. Если у вас дома подключено спутниковое телевидение, то по крайней мере один канал будет посвящён магам и целителям, экстрасенсам и прочим потусторонним силам. Насмотревшись подобной белиберды, пожилая женщина по имени Мария Петровна попалась на удочку мошенницы, отдав ей все сбережения. Случайной встречу Марии Петровны и целительницы не назовёшь. Не у каждой бабушки на счету в банке будет лежать сто тысяч рублей.
Мария Петровна в тот злосчастный день пошла на рынок. На занесённой снегом дорожке едва разошлась с респектабельной (судя по шубе до пят) мадам. Женщина на минуту остановилась и озабоченно произнесла: «А ведь вы заболеете и умрёте очень скоро». Мария Петровна не рассчитывала умирать в ближайшее время, в её планы входила долгожданная встреча с внуками, ради которых и носила к праздничному столу сумки с рынка. «Господи, деточка, что же делать?» – расстроившись, спросила старушка. «Надо снимать заговор, если поверите мне, приходите вечером сюда же. Деньги со счёта снимите, я их очищу от скверны, потом назад положите. Не от хорошего человека они вам достались, губят вашу карму».
Теперь по прошествии времени, Мария Петровна вспоминает всё происшедшее и не может понять, почему ошла в банк вместо рынка, сняла сто тысяч рублей, принесла вечером и отдала в руки симпатичной женщине. Та что-то шептала, потом отдала деньги назад и сказала, что они чистые. Развернув пакет дома, Мария Петровна обнаружила, что деньги «очистились» – они превратились в белую бумагу. К приезду внуков старушка слегла, искать женщину с приметами «симпатичная, в шубе» всё равно, что иголку в стоге сена.
Наглость мошенников предела не имеет. Но самое неприятное, что коллеги-журналисты невольно помогают зомбировать людей. Как известно, пожилые люди больше слушаю радио, по привычке доверяя всей информации. Некоторые каналы впрямую и косвенно круглосуточно впихивают необходимые для жизни товары. «Радио России», по большому счёту, превратилась в медицинский канал, такое чувство, что вся страна болеет в ожидании спасительного рецепта. Пенсионеры сидят возле радио с ручкой и бумагой наготове, записывая всё новые и новые названия лекарств.
Последний эпизод потряс своей циничностью наверно, и потому, что попались на удочку мошенников-грабителей близкие люди. «Радио России» каждодневно рекламировало чудо-аппарат, излечивающий больные суставы. Собрав заявки от желающих отдать последние деньги и исцелиться (скидка для пенсионеров составляла 20 тысяч рублей, потому и обходился он всего лишь в 27 тысяч), посыльный прибыл через неделю из Москвы на Смоленщину. Отговорить стариков от покупки было невозможно, они ухватились за неё как за спасательный круг. Аргумент звучал весомый: «Это же «Радио России» предлагало, оно не должно обмануть».
Чудо-аппарат оказался изобретением юного физика лет 15 – два электрода и пластинка. По-русски говоря, с учётом всех затрат себестоимость аппарата составляет максимум рублей 500, включая талант изобретателя. Но самое интересное, что вечером того же дня в квартире фактически обворованных стариков раздался телефонный звонок. Милым голосом женщина-врач рассказала, что теперь она отвечает за лечебные качества товара и будет сопровождать лечение по телефону. «Врач» звонила регулярно, рассказывая о других изобретениях, если уж это не помогло. В ответ на слова «у нас больше нет денег» доктор посоветовала «так займите у кого-нибудь».
Буквально недавно один из центральных каналов показал целую передачу о работающей в Москве структуре мошенников, изображающих врачей по телефону. Мало того, что из пенсионеров вытаскивали все отложенные на чёрный день и похороны деньги, вгоняли в долги, особо непокорных угрожали определить в психушку. Можно, конечно, сказать, что пора уже усвоить правила рекламы и думать головой, прежде чем отдавать последние деньги за облако грёз. Но возникает вопрос: почему для рекламирования медицинских препаратов на радио на них не требуют сертификатов, лицензий производителя.
Когда частные СМИ продают авторитет за деньги, это понять можно. Но когда речь идёт о радио, именуемом «Россия», становится обидно за державу. Пожилому человеку сегодня трудно сориентироваться в том, кому и насколько верить. Успех целителя Геннадия Малахова едва не дошёл до славы Кашпировского. И видя в книжном магазине многочисленные издания бывшего телеведущего, дающего рецепты от всех болезней, невольно в голову приходит мысль: надо родиться гением, чтобы столько придумать и опробовать. Книга рекордов Гиннесса отдыхает.
Это только на первый взгляд нет связи между телефонным мошенником и рекламой исцеляющих препаратов. Нас стали очень профессионально обманывать. Наверное, потому, что мы психологически растерянные люди. Чудо в жизни, конечно, бывает. Но не каждый день по многу раз. Пройдёт время, и, возможно, что-то изменится. А сейчас цыганка с предложением погадать по руке кажется самой безобидной из всего того безумия, которое нам красочно преподносят.

Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям
Общественная палата: Мы - интернационалисты

Rambler's Top100