Дороги

Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям

27 февраля 2011 года в 18:09
2024

Психике человека свойственно защищаться. Мы знаем, что в мире есть много людей, которым гораздо хуже, чем нам, но в повседневной жизни мы стараемся о них не думать. Гораздо легче в глубине души надеяться, что они как-то выкрутятся и без нашего участия. Например, мы знаем, что актёры в провинции живут небогато, можем предположить, что в небогатом Смоленске – беднее, чем где-то ещё, но мы не хотим задумываться, как они выживают. Авось, подрабатывают где, может, на три ставки трудятся… А ведь есть актёры, которые работают труднее других и живут ещё скромнее. Например, актёры-кукольники, труженики малых форм. Мы защищаемся от них некой воображаемой, мнимой несерьёзностью их профессии («подумаешь, всю жизнь для детей и за ширмой!..»), как будто их особенность делает всё проще. Мы относимся к ним, как к учителям начальной школы – с симпатией и даже уважением, но предпочитаем не вспоминать, когда приходит пора, и дети вырастают.
Мысль, что нищие актёры могут бескорыстно помогать тем, кому ещё хуже, в голову не приходит, правда? А что мы думаем о детских домах? Правильно, мы предпочитаем о них просто так, в обычных обстоятельствах, не вспоминать. Как говорится, да минует нас чаша сия!.. А ведь ещё есть дома для детей-инвалидов… Для морального приободрения мы условились называть малых сих детьми с ограниченными возможностями, и в этом иносказании тоже есть некая ширма для совести – звучит не так страшно не только для них, но и для нас.
Однако этот разговор мы затеяли не ради нотации. Посмотрите, какую работу люди делают незвёздно, незаметно, нося в сердце искру доброты и сострадания. И таланта.

Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям
Светлана Долгина
Смоленское отделение Союза театральных деятелей запланировало провести серию благотворительных акций в реабилитационном центре «Вишенки» для детей и подростков с ограниченными возможностями. В пятницу, 18 февраля, состоялась первая встреча. В «СГ» мы уже писали о выставке работ главного художника Смоленского областного театра кукол имени Светильникова Светланы Долгиной, развёрнутой в стенах театра (см. >>> и >>>). Светлана Арсеньевна составила ещё одну экспозицию, поменьше, и отвезла её в центр «Вишенки». Сделанные с любовью и добротой работы мастера предстали перед болящими детьми, неся свет и радость их заплаканным душам. Руководство театра мудро решило, что представление выставки нужно сделать праздником, и на встречу с детьми, собрав реквизит, отправились актёры театра Людмила Удалова и Владимир Добровольский. Они привезли несколько концертных номеров, и это чудо – «артисты приехали!» – никого не оставило равнодушным в стенах центра. Пришли не только дети – пришли их мамы, пришли нянечки и воспитатели.
По-матерински душевно представила гостей маленьким зрителям заслуженная артистка России Людмила Лисюкова, заместитель председателя отделения СТД. Она привезла подарки – красочные номера детского журнала «Сказочный мир». Моментальный отклик аудитории последовал с появлением первой же куклы – неунывающей Квакуси, а как зал реагировал на марионеток!.. Какое всеобщее женское «ах!» вызвал Пьеро, вышедший под бессмертную песню Адамо «Падает снег»! Какой счастливый и робкий переполох вызвал выход артистов с куклами в зал, когда марионетки пританцовывали прямо на коленях у детей!
Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям
Вишенки были залиты сияющим солнечным светом, отражающимся от густых снегов. Было морозно – до слёз. Закончился концерт, и микроавтобус увёз артистов назад в Смоленск. В опустевшем зале остались на стенах работы Долгиной, подрагивающие от внутреннего свечения, безмолвно стояли на полке куклы, как сторожа детства. Пройдёт обед, закончится «тихий час», и дети вернутся сюда, к ним, будут разглядывать их – как живых, диковинных гостей из мира, где нет боли.
Хочется пожелать всем детям, чтобы в их жизни было побольше солнечного света, пусть и с морозом, который посылает жизнь, не спрашивая наших желаний. А мы обязательно расскажем о следующих поездках в «Вишенки» актива Союза театральных деятелей. Упомянутая выставка и концерт – только первое звено в намеченной цепи добрых дел. И, конечно, мы обращаемся ко всем вам, дорогие читатели, счастливые и не очень: спешите делать добро!
Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям

Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям

Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям

Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям

Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям

Кардымово: дома для ветеранов
Есть такая профессия - мошенник

Rambler's Top100