Дороги

Кардымово: дома для ветеранов

22 февраля 2011 года в 11:30
2560

Татьяне Яковлевне Панфиловой 84 года, она вдова участника войны Ивана Сергеевича Панфилова. Муж умер в 1994 году, так и не успев пожить в комфортабельных условиях. Зато вдова участника войны в ноябре прошлого года из деревни Витязи Кардымовского района переехала в новый дом со всеми удобствами в районный центр. Общая площадь 48 квадратных метров. Кухня большая – 12 квадратных метров, две комнаты, прихожая, туалет, ванная и ещё веранда. Всё отделано современными материалами так, что самой взыскательной комиссии профессионалов не к чему будет придраться. Ванная комната просто загляденье, красивым кафелем отделаны стены, пол, помещение большое, не то что в наших малогабаритных квартирах. И в любую минуту – горячая вода. Дом отдельный, около него шесть соток земли, владение огорожено современным забором. И владелица всего этого – Татьяна Яковлевна.
– Как уж я рада, что под старость лет поживу со всеми удобствами! Печь топить не надо, батареи греют, воду носить не надо, открыл кран – и вот тебе водичка льётся. А места в доме столько, что даже не верится, что всё это богатство принадлежит мне одной.
Кардымово: дома для ветерановРодилась Татьяна Яковлевна в деревне Сурмиловка Монастырщинского района. В семье было четверо детей, отец умер. Во время войны и фашистской оккупации натерпелась голода и холода. Старший брат погиб на фронте. А после войны молодая, красивая Татьяна приглянулась фронтовику Ивану Панфилову, который тоже был родом из Сурмиловки. В 1939 году Ивана призвали в армию, не успел демобилизоваться – началась война. Был он в плену, бежал, храбро сражался в пехоте, войну закончил в Германии. Вернулся в родную деревню, работал плотником, а жена Татьяна дояркой, свинаркой. Трудное было время, двое детей умерло, а ещё двоих – сына и дочь – выходили, вырастили. В поисках лучшей жизни из Монастырщинского района они перебрались на жительство в деревню Каменка Кардымовского района. Оба трудолюбивые, работящие, они всегда держали своё хозяйство: свиней, овец, двух коров, кур. И в 1992 году решили переехать поближе к пастбищам. Купили дом в деревне Витязи, в том же Кардымовском районе. А через два года на новом месте Иван Сергеевич умер.
– Какое горе, как его пережить не знала, – рассказывает Татьяна Яковлевна. – Спасалась работой.
И до последнего она держала овечек, кур, как-то продолжала жить… Но смерть сына совсем подкосила её. Переехала к дочери Ольге в Кардымово. Конечно, места маловато было, у дочери своя семья. Татьяне Яковлевне жилось у дочери хорошо, но раз положено ей было своё жильё как вдове участника войны, то его она и получила. Дом в деревне Витязи пришёл в негодность, сколько его не топи – не натопишь, выдувало всё насквозь. Комиссией он был признан непригодным для проживания. Но разве думала Татьяна Яковлевна, что переедет в настоящие хоромы?
28 мая 2010 года главой администрации МО «Кардымовский район» был назначен Олег Иванов. Муниципального строительства в районе не велось. Остро стоял вопрос обеспечения жильём участников войны, вдов. Вот тогда и возникла идея построить для них отдельные дома. Сделать это на жилищный сертификат в 873 тысячи рублей было нелегко. ООО «Арсенал СТ» выпускало конструкции, из которых можно было строить дома. Выделили три первых земельных участка и в очень короткие сроки построили три дома для ветеранов. Первый – за месяц, второй – за три недели, а третий – за две. Строители из «Арсенала СТ» не только сдали с отличным качеством дома под ключ, но за свои средства поставили заборы, завезли плодородной земли на участки около домов, чтобы весной сразу можно было заняться огородничеством. Данная технология постройки позволила уложиться в жилищные сертификаты для ветеранов войны. И как уложиться! Отдельные дома со всеми удобствами не могли не порадовать ветеранов. Кроме Татьяны Яковлевны собственниками домов стали участник войны Пётр Парфёнович Снопков и вдова участника войны Анна Парфёновна Степочкина. Они получили жильё по очереди, и в ноябре прошлого года им вручили ключи.
– Планируем с марта этого года приступить к дальнейшему строительству, – рассказывает Олег Иванов. – Появится микрорайон Новое Кардымово, район индивидуального жилищного строительства с использованием передовых строительных технологий. В нём будет 770 таких домов. В этом году начнётся проектирование микрорайона, к 2015 году строительство завершится. Генеральный план есть в открытом доступе в Интернете.
В этом году участники войны, которые изъявили желание жить в этом микрорайоне, получат в собственность отдельные дома со всеми удобствами.
Вот так решается вопрос с обеспечением жильём ветеранов в Кардымовском районе.
– Спасибо за заботу и внимание, – говорит Татьяна Яковлевна. – Никогда не думала, что буду так хорошо жить! Жаль, что муж не дожил до этого времени. Но, думаю, он радуется за меня.

Кардымово: дома для ветеранов

Кардымово: дома для ветеранов

Особое мнение. Родной язык в стандарты не укладывается
Есть ли душа у куклы? Смоленское отделение СТД помогает детям

Rambler's Top100