Дороги

ИТОГИ 2010 ГОДА. Версия «Смоленской газеты»

30 декабря 2010 года в 13:42
1681

Трагедия года: крушение польского лайнера под Смоленском
Впервые в своей истории Смоленск попал во все без исключения выпуски новостей по всему миру. Жаль, что столь трагическим образом.

Визит года: Дональд Туск и Владимир Путин
7 апреля премьеры России и Польши вместе посетили мемориал «Катынь». Эта встреча положила начало новым отношениям двух стран.

Книга года: Книга Памяти, созданная Смоленской ГТРК
Смоленская государственная телерадиокомпания включилась во всероссийский проект «Помни меня» и предложила смолянам поделиться фотографиями и рассказами о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны. Наши земляки откликнулись, и ко Дню города Смоленска была издана уникальная во всех отношениях книга, хранящая свет лиц и теплоту сердец. Огромный фолиант передан в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».

Арест года: задержание мэра Эдуарда Качановского
Ещё одно беспрецедентное событие, прославившее Смоленск на всю страну. Суд над бывшим градоначальником, напомним, начнётся в наступающем январе.

Спортсмен года: Алексей Фёдоров
На юниорском первенстве мира по лёгкой атлетике в канадском городе Монктон смоленский атлет победил в тройном прыжке. Месяцем ранее он установил новый рекорд России, побив прежнее достижение, державшееся с 1993 года.

Улыбка года: Инна Демидова
Главой администрации Вяземского района назначена очаровательная молодая женщина. Надеемся, улыбка поможет её обладательнице эффективно решать проблемы вязьмичей.

Концерт года: группа Nazareth в Доме офицеров
Впервые в Смоленск приехали рок-музыканты такого уровня. Концерт превзошёл ожидания меломанов и стал вехой в культурной жизни региона. Группа из Великобритании проторила в провинциальный Смоленск дорогу всемирно известным звёздам.

Премьера года: «Декамерон» в областном драматическом театре
Отметим приглашённого режиссёра Валентина Варецкого за стильную работу, воссоздающую атмосферу непростой для инсценировки книги.

Фестиваль года: «Золотой Феникс»
Состоявшийся нынче уже в третий раз кинофестиваль потихоньку избавляется от местечковости, ищет новые формы вроде «кино под открытым небом», вовлекая в свою орбиту всё новых зрителей и участников. Радует растущий уровень фильмов, а также выход фестиваля в райцентры области.

Стройка года: здание государственного архива
Возведение архива входит в план подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска. Долгожданное здание позволит разгрузить от документов приспособленные помещения, что послужит большей сохранности тех и других, в частности, здания костёла.

Назначение года: глава администрации Смоленска Константин Лазарев
После ареста мэтра Константин Лазарев фактически принял городское хозяйство, однако его официальное назначение на должность длилось почти год, и не было безоблачным.

Отставка года: Анатолий Гучев
Неожиданно для многих руководитель-ветеран покинул директорское кресло одного из ведущих полиграфических предприятий России.

Команда года: «Славутич»
Созданная всего несколько месяцев назад смоленская хоккейная команда играет на равных с самыми опытными дружинами первой лиги.

Уход года: Василий Кирченко
Безвременная и скоропостижная кончина руководителя Управления Федерального казначейства стала потрясением для многих и многих, знавших его.

Скандал года: демонтаж трамвайных рельсов
Скоропалительная ликвидация трамвайного движения по проспекту Гагарина в областном центре вызвала массовое недовольство горожан, приведшее к митингу протеста.

Спортивный объект года: ледовый дворец в Сафонове
Новостройка перевела спортивную жизнь одного из ведущих райцентров на качественно новый уровень.

Открытие года: мост через Днепр на Гусино
Долгожданное завершение ремонтных работ связало два берега и вернуло Краснинскому району большую его часть.

Закрытие года: лотерейные клубы
Новый начальник областного УВД Владимир Морозов развернул решительную борьбу с игорными заведениями, в частности, с лотерейным клубами. Многие из них закрыты, некоторые спрятали вывески и ищут лазейки в законодательстве.

Выборы года: Александр Данилюк – председатель горсовета и глава города Смоленска
Выборы сначала спикера горсовета, а потом и главы города затянулись на несколько месяцев, став настоящим испытанием не только для вновь избранных депутатов, но и для всех горожан.

Успех года: «Триод и Диод»
Смоленская команда КВН второй год подряд доходит до финала высшей лиги и впервые становится призёром. Пока – бронзовым. Надеемся, на следующий год будет «золото»!

Юбилей года: столетие Твардовского
Вековая дата – знаковое событие в истории любого классика. «Смоленская газета» приложила все усилия, чтобы наш выдающийся земляк в год своего столетия был достойно представлен в областной прессе.

Свадьба года: Лобачёва – Никонов
Депутат Смоленского горсовета, автор программы «Забота» Нина Лобачёва вышла замуж за известного политолога, президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, внука Вячеслава Молотова, между прочим.

Ремонт года: дороги в областном центре
Впервые в новейшей истории у смолян появилась надежда, что улицы и дороги малой родины будут приведены в порядок.

Помощь года: вещи для погорельцев
Смоляне откликнулись на чужую беду: жители Рязанской области, пострадавшие от пожаров, получили гуманитарный груз, собранный и переданный под гарантии Общественной палаты Смоленской области. Собрали смоляне и деньги: пострадавшие семьи получили именные сертификаты.

Недоумение года
Продолжающаяся смоленская резня бензопилой (см. снимок нашего корреспондента).

Сказка с доставкой на дом
\"Смоленские новости\": 20 лет спустя

Rambler's Top100