Дороги

Смоленск и Тюль: 30 лет побратимства

27 декабря 2010 года в 18:01
3418

Побратимы-мученики


Список породнённых городов Смоленска открывает Тюль. В 2011 году исполняется 30 лет с того момента, как был подписан договор о побратимских связях с административным центром департамента Коррез. Ассоциации с лёгкой прозрачной тканью, которые обязательно возникнут, когда вы услышите название французского побратима Смоленска, не лишены оснований. Слово «тюль» происходит от названия провинциального французского городка, в котором располагались промышленные мануфактуры, производящие тюль.
Инициатива завязать дружеские связи с Тюлем исходила не «снизу», от муниципалитета или общества, а «сверху», от правительства СССР, которое преследовало цель разгладить шрамы Второй мировой и смягчить последствия «холодной войны».
Тюль был выбран неслучайно. Со Смоленском у него много общего как в историческом, так и в геополитическом плане. По легенде, которой охотно доверяют местные жители, и Смоленск, и Тюль стоят на семи холмах. Оба города расположены в 400 километрах от столиц своих государств. Смоленск стоит на Днепре, а Тюль – на реке Коррез.
В Средние века города подвергались нашествию воинственных иноплеменников. Тюль несколько раз разоряли англичане, а Смоленск страдал от Речи Посполитой. Не миновала города-побратимы самая страшная эпидемия Средневековья. В XIV веке население Тюля и Смоленска выкосила чума.
Оба города серьёзно пострадали от фашистской оккупации и заслужили неофициальное звание городов-мучеников. Тюль был одним из немногих городов, который освободили не союзнические войска, а партизаны (их называли маки). В непокорный город прибыл карательный отряд СC. 8 июня 1944 года около 600 мужчин (на тот момент это было всё мужское население Тюля) собрали на центральной площади. 99 человек казнили прямо на улице. Трупы висели на балконных решётках, фонарных столбах. Остальных пленников увезли в Германию.
Тюль считается оплотом социализма. Долгие годы мэром этого маленького городка был лидер социалистической партии Франсуа Оланд. Жителей, придерживающихся правых или центристских взглядов, в Тюле можно пересчитать по пальцам. За последние полвека либералы находились у руля города один раз. И если в другом районе страны бастуют французы, то тюлисты в знак солидарности к ним тоже выходят на улицы.

Смолян ждут «Перламутровые ночи»

Смоленск оставил заметный след в тюльской топонимике. Одна из центральных площадей французского города носит название «Площадь Смоленска, города-мученика». А на въезде в Тюль автомобилисты, велосипедисты или пешеходы могут увидеть металлическую вывеску со списком городов- побратимов Тюля, где Смоленск занимает первое место.
Сейчас сотрудничество Смоленска с Тюлем ведётся на уровне муниципалитета, общественных организаций и образовательных учреждений.
И в Смоленске, и в Тюле есть клубы породнённых городов. Эмблемой французского являются две башни – Громовая (как символ Смоленска) и Альверж (как символ Тюля), а смоленского – галльский петух, сидящий на аккордеоне, и феникс верхом на балалайке.
В связи с 30-летием дружеских связей в 2011 году администрация Смоленска планирует провести торжества. Какова будет программа юбилейных мероприятий, станет известно после того, как будут свёрстаны бюджеты обоих городов. Но уже сейчас известен их предварительный план.
- Удалённость городов друг от друга не позволит организовать массовые мероприятия, подобные тем, что имели место в этом году по случаю юбилея побратимских связей с Хагеном – рассказывает Олег Кроликов, главный специалист отдела международных, межрегиональных связей и туризма. - В Смоленск из Тюля приедет несколько небольших делегаций, официальных, спортивных, музыкальных. Самое большое событие в культурной жизни Тюля – фестиваль аккордеонной музыки «Перламутровые ночи» (Nuits de nacre). Он проходит в середине сентября и известен по всей Франции. Французский аккордеон – это нечто особенное. Исполнители играют везде: в кафе, на улицах, в театральных фойе. На этот фестиваль мы планируем отправить несколько молодых смоленских музыкантов.

Тройной форум в Вязьме
Год Франции в Смоленске

Rambler's Top100