Дороги

Чем завершился "год Твардовского"

24 декабря 2010 года в 17:58
1761

20-21 декабря в областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского состоялись «VI Твардовские чтения в Смоленске». Не раз упоминалось в областных СМИ о такого рода мероприятиях в Починке, Вязьме и других уголках Смоленщины.
На этот раз чтения завершали наполненный событиями «год Твардовского», что во многом предопределило их характер и содержание.
Программа первого дня была необычайно насыщенной. В литературной гостиной библиотеки Твардовского состоялась пресс-конференция постоянных участников и членов оргкомитета чтений доктора исторических наук В.А. Твардовской и известного критика, литературоведа, писателя А.М. Туркова (Москва). В течение часа они отвечали на вопросы смоленских журналистов. Были затронуты темы взаимоотношений А.Т. Твардовского с М.В. Исаковским и другими историческими личностями, ситуация с установкой памятника поэту в Москве, ближайшие рабочие планы В.А. Твардовской и А.М. Туркова.
В конференции и открывшихся Твардовских чтениях приняла участие и выступила начальник Департамента Администрации Смоленской области по культуре О.Н. Чернова. Она отметила большую работу, проделанную общественным советом и оргкомитетом чтений за минувшее пятилетие, подчеркнула, что Администрация всегда понимала важность и значимость общественно-научных Твардовских чтений, оказывала необходимую организационную и финансовую поддержку, действовала в тесном контакте с общественным советом и оргкомитетом. Ольга Николаевна особо поблагодарила московских гостей.
С обзорами наиболее значимых мероприятий, публикаций, книжных новинок, посвящённых 100-летию поэта, на чтениях выступили доктор исторических наук В.А. Твардовская и председатель общественного совета, профессор СмолГУ В.В. Ильин. В ряду событий, отмеченных обоими выступающими, оказался приуроченный к 100-летию А.Т. Твардовского выход книг, презентация которых состоялась вслед за этим, праздничные мероприятия в Москве и Смоленске, а также представительная международная научная конференция, проведённая СмолГУ в октябре.
Интерес участников вызвала информация В.А. Твардовской о готовящихся к изданию рабочих тетрадях и письмах Твардовского 50-х годов, а также о предстоящем знакомстве читателей с новым поэтическим сборником поэта «Для детей и взрослых» «Времена года» и двухтомником «Избранное», открывающимся блестящим предисловием известного твардовсковеда из Воронежа профессора В.М. Акаткина.
О большой пропагандистской, исследовательской, издательской и организационной работе областной универсальной библиотеки в рамках подготовки к 100-летию А.Т. Твардовского рассказала её директор О.Е. Мальцева.
Основная часть первого дня Чтений была отведена презентациям книг, изданных к юбилею поэта и ставших событиями в литературной и научной жизни России: Александр Твардовский «Новомирский дневник» (Подготовка текста и комментарии Валентины и Ольги Твардовских) - т.1 (1961-1966), т.2 (1967-1970); Андрей Турков «Александр Твардовский» (серия «Жизнь замечательных людей»); Виктор Ильин «Скольким душам был я нужен...» А.Т. Твардовский: очерки психологии творчества» (Смоленск: «Маджента», 2010).
Об особенностях и основных принципах, положенных в основу работы по подготовке к изданию дневников (их всё чаще называют «главной книгой» великого поэта), рассказала В.А. Твардовская. Валентина Александровна отметила, что они с сестрой ничего не редактировали и не сокращали – всё опубликовано в первозданном виде, без искажений. В этом дочери Твардовского видели свою основную задачу и главную ценность как опубликованных рабочих тетрадей 60-х годов, так и всех остальных, готовящихся к изданию.
С историей создания и проблематикой других книг познакомили собравшихся их авторы – Андрей Турков и Виктор Ильин.
Расширенные сообщения по указанным изданиям предложили вниманию собравшихся соответственно профессор В.В. Ильин, гл. редактор журнала «Смоленская дорога» П.И. Привалов, доцент СмолГУ О.А. Новикова. В обсуждении приняли участие поэты Вера Иванова (Смоленск) и Наталья Егорова (Москва), доцент СмолГУ М.И. Рабинович и др.
Особо следует отметить активное участие в обсуждении сотрудников библиотеки им. Твардовского: шесть обстоятельных, квалифицированных выступлений было подготовлено ими. Наряду с остальными материалами, они войдут в очередной сборник чтений.
В ходе обсуждения новых книг была сделана своеобразная музыкальная пауза – тоже презентация. Пять песен на стихи А. Твардовского из нового диска «Жестокая память» исполнили их автор Андрей Иванов (Рудня) и Александр Черненков (аранжировка, музыкальное сопровождение). Всего же на диске 14 песен и несколько стихотворений в исполнении нар. арт. России нашего земляка Сергея Никоненко. Диск стал итогом трёхлетней работы, инициированной общественным советом Твардовских чтений.
Во второй день чтений прошла презентация сборника «Найти себя в себе самом». В нём имена ведущих твардовсковедов, учёных Украины и Беларуси, восходящих звёзд отечественного литературоведения соседствуют с фамилиями участников школьных Твардовских чтений, делающих первые шаги в постижении безграничного мира Твардовского.
Е.А. Минина, ген. директор издательства «Маджента», подвела итоги международного конкурса иллюстраций к поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин».
Внимание собравшихся привлекли выступления доктора филологических наук Г.Н. Ермоленко (СмолГУ), Г.И. Артамоновой (библиотека им. А.Т. Твардовского), студента Николая Зайцева (отделения журналистики СмолГУ). Запомнился рассказ, сопровождавшийся демонстрацией фотографий, директора СШ №9 г. Вязьмы Л.В. Бельской об изданиях А.Т. Твардовского в библиотеке известного коллекционера и хранителя П.Н. Пропалова.
Год Твардовского позади, но ровно через 12 месяцев нас ожидают новые интересные встречи, подготовка к ним уже началась.

Герою было двадцать семь…
Как живёшь, Жанвиль?

Rambler's Top100