Дороги

Стать россиянином

15 декабря 2010 года в 16:30
1633

Департамент государственной службы занятости населения Смоленской области подводит итоги первого года реализации федеральной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ на территории региона.

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников утверждена в 2006 году. С 2010 года в ней участвует Смоленская область. Активная реализация началась во втором полугодии. Сегодня на рассмотрении в региональном Департаменте ГСЗН, миграционной службе и администрациях местных органов власти находятся десятки заявлений от тех, кто хотел бы участвовать в программе.
– В 2010 году нам поступило девять заявок, из них пять были удовлетворены, – рассказала «Смоленской газете» начальник отдела по управлению муниципальным имуществом, экономике и комплексному развитию администрации Велижского района Жанна Бойкова. – На постоянное место жительства в район выразили желание прибыть граждане Армении, Казахстана, Украины и Белоруссии, как мужчины, так и женщины. Среди тех, кто получил добро на участие в программе, представители разных профессий: тракторист, медицинская сестра, швея. В администрации муниципального образования регулярно собирается специальная комиссия, в работе которой участвуют руководители организаций, подавшие заявки на приём переселенцев. Вместе с ними принимается решение, какие рабочие руки нужны району. В зависимости от этих данных не реже чем раз в месяц обновляется список вакансий.
Четыре из девяти поданных в администрацию Велижского района заявки оказались отклонены. Их авторы не имели вообще никакого профессионального образования, и это стало главной причиной отказа.
В 2010 году Администрацией Смоленской области определены три так называемых территории вселения: помимо уже упомянутого Велижского, это Гагаринский и Ярцев¬ский районы. Здесь налицо явный дефицит квалифицированных трудовых ресурсов. Как и в Велиже, администрации данных муниципальных образований внимательно мониторят ситуацию на местном рынке труда, обобщают и систематизируют информацию от хозяйствующих субъектов. Это позволяет им понимать, переселенцев каких профессий ждут в районах.
В чём привлекательность программы для мигранта? Участник программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся в Россию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки. В частности, им компенсируют расходы на переезд к будущему месту проживания. Расходы на уплату госпошлины за оформление документов (в том числе визы) им также будут компенсированы. Предусмотрено единовременное пособие на обустройство на новом месте («подъёмные»). При отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности гарантировано ежемесячное пособие, которое будет выплачиваться до приобретения полноправного гражданства РФ, но не более шести месяцев. Также предусмотрен полный соцпакет: на общих правах переселенцы получают услуги социальных учреждений, системы здравоохранения, службы занятости, их дети имеют возможность посещать учреждения дошкольного, общего и профессионального образования.
Очевидно, что с развитием программы список территорий вселения будет меняться. В идеале территорией приёма соотечественников станет вся область, как это имеет место быть в других регионах страны.
– Уверенный старт госпрограммы переселения внушает оптимизм, – говорит начальник Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Станислав Каширин. – Эта программа, несомненно, заинтересует смолян, имеющих родственников за рубежом, а также всех иностранцев, кто хочет оформить гражданство РФ и получить государственную компенсацию расходов за переезд. Мы рады видеть на Смоленщине законопослушных, трудолюбивых и приветливых людей, уважающих культуру России и готовых связать свою жизнь с жизнью нашей земли. Добро пожаловать!

ДЛЯ СПРАВКИ
– Кто может участвовать в госпрограмме содействия добровольному переселению?
В госпрограмме содействия добровольному переселению участвуют соотечественники. Соотечественниками считаются лица, состоявшие в гражданстве СССР и ныне проживающие в государствах, входивших в состав Советского Союза, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства. Также это лица, в разное время эмигрировавшие из СССР и России, которые стали гражданами зарубежных стран или имеют вид на жительство в этих странах. Соотечественниками считаются их потомки, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств. И, конечно, соотечественниками являются граждане Российской Федерации, по разным причинам постоянно проживающие за пределами России.
Более подробная информация о том, как стать участником госпрограммы и что это даёт, а также иные данные – по телефону для справок в Департаменте государственной службы занятости населения Смоленской области 8 (4812) 386-211. Ответственный – Павел Викторович Рутковский.

Кто имеет право на звание ветерана труда Смоленской области?
Здоровье – всему голова

Rambler's Top100