Дороги

Полковник Макаренков получил литературную премию

10 декабря 2010 года в 12:45
1797

В четверг состоялось заседание Общественного совета по присуждению литературной премии Администрации Смоленской области имени М.В. Исаковского, по итогам которого её лауреатом стал председатель регионального отделения Союза российских писателей поэт Владимир Макаренков.
Стихи известный смоленский автор начал писать ещё в ранней юности, печатался в журналах «Москва», «Русская провинция», «Меценат и мир», «Студенческий меридиан», «Пограничник», «Советский воин», «Преступление и наказание», смоленских изданиях «Край Смоленский» и «Годы», «Башня» (Оренбург), «Город» (Тольятти), альманахах «Под часами», «45-я параллель» и «Складчина», еженедельнике «Литературная Россия» и других изданиях.
Владимир Макаренков – автор пяти поэтических сборников – «Беседка» (1992), «На полотне небес» (1997), «Земли касается душа» (2006), «Таборная гора» (2007). На книгу стихов «Ворота во мгле», выпущенную автором в 2009 году, был написан ряд рецензий в смоленских изданиях и газетах, а также в журнале «День и ночь» (Красноярск), «Нива» (Казахстан) и «Изба читальня» (Владивосток).
В настоящее время к выходу в серии «Библиотека российской поэзии» готовится сборник избранных произведений поэта.
Являясь членом Союза российских писателей с 1998 года и председателем его регионального отделения с 2004-го, Владимир Макаренков – один из основателей литературно-художественного альманаха «Под часами». С 2008 года поэт – член президиума Международного литературного фонда, а с 2009 – член финансово-ревизионной и редакторско-издательской комиссий Союза российских писателей.
Кроме того, по роду служебной деятельности, поэт профессионально занимается журналистикой. За последние годы на страницах «СГ» и в других изданиях им опубликовано более 60 очерков, статей, интервью, связанных с реформированием уголовно-исполнительной системы России. В 2007 году увидела свет книга его книга «Тюремные записки» и автор был принят в Союз журналистов России.
Деятельность поэта по пропаганде творчества М.В. Исаковского отмечена Департаментом по культуре Смоленской области по культуре четырьмя дипломами «Катюша» и благодарственным письмом отдела культуры и спорта Угранского района.
В 2009 году за вклад в развитие культуры Владимир Макаренков был награждён благодарственным письмом Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева.
На соискание премии имени М.В. Исаковского 2010 года поэт выдвигался за вклад в развитие художественной литературы на Смоленщине, пропаганду творчества М.В. Исаковского, А.Т. Твардовского и Н.И. Рыленкова, вклад в развитие журналистики, а также книгу стихов «Ворота во мгле», которая нашла широкий читательский отклик и вызвала большой интерес со стороны критики.

Как в Смоленске новогоднюю елку устанавливали
О чем китаянка из СмолГУ разговаривала с Президентом России

Rambler's Top100