Дороги

Материнская слава Смоленщины

3 декабря 2010 года в 17:49
1465

«Я буду вечно воспевать ту женщину, чьё имя – Мать», – эти строки из стихотворения Расула Гамзатова процитировал Губернатор Сергей Антуфьев во время награждения почётным знаком «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной многодетных матерей.


12 женщин за свой материнский подвиг удостоены высокой награды. Это домохозяйки Татьяна Булыгина, Татьяна Валуева, Ираида Вовчок, Ольга Макаренкова, Наталья Николаева, Юлия Семёнова, медицинская сестра Ирина Гончарова, рабочая кооператива «Надейковичи» Наталья Ксензова, регент в приходе храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Надежда Лупехина, социальный работник Татьяна Мещанинова, агроном Любовь Устинова, сторож Татьяна Уткина. Эти женщины имеют разные профессии, одни из них живут на селе, другие в Смоленске, но всех их объединяет одно – они многодетные мамы. Это они не спят ночами, когда маленькие болеют, это они день-деньской не отходят от плиты, готовя на свои семьи обеды и ужины, закрывают на зиму банки с соленьями, вареньями. Это они молятся о здравии и счастье своих детей.
Почётные знаки – главную награду для матерей региона – вручали Губернатор Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв. Поздравляя матерей, Сергей Антуфьев выразил им благодарность за самый большой труд – воспитание детей. И сколько бы ни было человеку лет, заметил Сергей Владимирович, он нуждается в материнской любви и опеке. А вручаемые сегодня награды – это дань уважения многодетным матерям за их успехи в воспитании детей. Смоленщина гордится тем, что демографическая ситуация потихоньку начинает выправляться, и за это спасибо матерям.
Анатолий Мишнёв сказал, что как никто понимает огромный труд многодетных матерей, всю меру их ответственности, потому что у него пятеро детей. Он пожелал здоровья, поздравил с высокой оценкой заслуг.
Владимир Слепнёв подчеркнул, что многодетные матери каждый день совершают подвиг, воспитывая детей. Он подчеркнул: государство поворачивается лицом к проблемам таких семей и будет помогать им в воспитании граждан России.
В числе награждённых была и Татьяна Валуева. Ей 39 лет, у неё пятеро детей: Наташа, Геннадий, Александра, Глеб, Ангелина. Младшей дочери один год и три месяца, а старшей – 20 лет. Вместе с мужем Валерием Вячеславовичем они растят детей трудолюбивыми. Живёт семья в деревне Шаталово Починковского района, у них большое подсобное хозяйство: четыре коровы, шесть поросят, овцы, куры, есть свой трактор. На огороде выращивают все необходимые овощи. СПК «Слава», где раньше работала Татьяна, помогает многодетной семье – выделили семь гектаров земли, которые обрабатывают глава семьи и старший сын Геннадий.
– Дети меня радуют, – говорит Татьяна Бернардовна. – Они растут здоровыми, занимаются спортом. Геннадий владеет любой техникой, Наташа участвует в конкурсах в автотранспортном колледже, где в настоящее время учится. Александра увлекается бисероплетением, хорошо рисует. Старшие заботятся о младших. Мне приятно, что мой труд отмечен почётным знаком «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной, это большая моральная поддержка!
Наталье Ксензовой 28 лет, а у неё уже шестеро детей! Младшему сыну ещё восемь месяцев, а старшей дочери семь лет. Живёт семья в деревне Надейковичи Шумячского района. Наталья до декретного отпуска работала в СПК «Надейковичи», муж Виктор Петрович – механизатор. Доходы семьи небольшие, но выручает подворье.
– Я с интересом слушала Послание Президента России Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, – сказала Наталья Николаевна. – И верю, что помощь многодетным семьям со стороны государства будет увеличиваться.
– В нашем районе 65 семей, в которых трое и более детей, – рассказал глава МО «Шумячский район» Леонид Долусов. – Многим живётся очень трудно. В области принята программа по помощи таким семьям, но этого недостаточно, должна быть принята государственная программа, если мы хотим разрешить демографические проблемы.

Собкор \"Смоленской газеты\" победила во всероссийском конкурсе журналистов
Смоленский центр развития творчества детей - один из лучших в России

Rambler's Top100