Дороги

Адрес испытаний – родная Ельня

9 июля 2009 года в 10:18
15723

Недавно в Ельне побывал директор Санкт-Петербургского агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Якушев. Уроженец деревни Горбачёвка, выпускник Коробецкой средней школы, специалист по точному земледелию (есть такое направление в агронауке),
В. Якушев предложил землякам использовать на местных полях разработанное в его НИИ органо-минеральное удобрение «Стимулайф».
Это удобрение со стимулирующим эффектом и фунгицидной активностью является продуктом переработки натурального торфа, из которого извлечены активные вещества: азот, фосфор, калий, микроэлементы, а гуминовые кислоты из нерастворимых переведены в растворимые одновалентные соли. Продукт представляет собой концентрат в виде гомогенной суспензии тёмно-коричневого цвета, с содержанием сухих веществ не менее 40 граммов на литр (4%), из них содержание основного действующего вещества - солей гуминовых кислот - не менее 25 граммов на литр (или 2,5%), в состав которого входит более 30 элементов минеральных и органических веществ, включая основные микроэлементы.
«Стимулайф» способствует повышению всхожести семян многих сельхозкультур, клубней картофеля, приживаемости рассады, лучшему укоренению саженцев, повышает урожайность от 30 до 50 процентов, что доказано на испытаниях в колхозе имени 1-го Мая Новоселицкого района Ставропольского края в 2008 году. Удобрение можно применять как самостоятельно, так и в смеси с минеральными и органическими удобрениями, с одновременным применением ядохимикатов или на их фоне (в этом варианте коэффициент полезного действия в виде урожая значительно возрастает).
Особенно ценно, что в обработанных препаратом «Стимулайф» растениях содержание нитратов снижается почти на 90 процентов.
Для применения удобрение надо развести в воде в пропорциях, соответствующих определённому методу использования и типу растений. Скажем, при внесении в почву перед посевом «Стимулайфа» требуется 0,5 литра на 1 гектар, это количество разводится в 300 литрах воды.
Для внекорневой и корневой подкормки через различные системы полива (1-3 раза в течение вегетационного периода) надо 0,25 – 0,3 литра препарата (на 50-300 литров воды, в зависимости от используемой нормы расхода) на 1 гектар.
Производится препарат с помощью новейших технологий на дочернем предприятии Агрофизического НИИ из Санкт-Петербурга ООО «Агрофизпродукт».
ООО «Агрофизпродукт» в 2008 году плотно работал с хозяйствами Краснодарского и Ставропольского края. Теперь очередь Смоленщины.
С одним из фермерских хозяйств Ельнинского района (руководители А. Четыркин, В. Маслов, А. Касторнов) заключен договор на испытание нового препарата в 2009 году на Смоленщине.
Предполагается внести «Стимулайф» на десяти гектарах льна (в том числе проведена предпосевная обработка семян), трёх гектарах картофеля и одном гектаре капусты. Кстати, под лён препарат вносится вообще впервые. Контроль будет идти не только над повышением уровня продуктивности, но и за качеством волокна «северного шёлка».
– Лён – это стратегическое сырьё Смоленщины. А «Стимулайф» может стать здесь палочкой-выручалочкой. Если потребуется, обеспечим этим органо-минеральным удобрением все хозяйства области. И это будет реальной помощью возрождению сельского хозяйства региона, – убеждён В. Якушев.

Михаил КОЗЛОВ, Ельня

Испанский легче немецкого
Дума перед каникулами

Rambler's Top100