Дороги

Рыба под водяным соусом

9 июля 2009 года в 10:15
1592

Где купить рыбы? – такого вопроса не стоит, в любом магазине, не говоря уже о ларьках на любом рынке Смоленска. Вопрос стоит по-другому: что стало с рыбой? Какая-то она не такая. Особенно филе. Ведь все мы из-за нехватки времени да и удобства ради пытаемся купить филе. Не надо чистить, потрошить… Однако филе продаётся с такими, мягко выражаясь, особенностями, что стоишь у прилавка и думаешь: ну, какой рыбки взять, чтобы не переплатить за лёд. Рыба-то замороженная, как не быть воде после оттаивания? Это так. Но раньше мы как-то не замечали, сколько воды получается после оттаивания рыбы. Значит, её было мало. А теперь её очень много. Конечно, речь идёт не о сухой заморозке. Если продукт заморожен таким способом, то воды мало. При обычном – рыба как будто одета в ледяной скафандр. Такое чувство, что её специально поливают водой.
Но пора от слов перейти к делу и отделить воду от рыбного филе. Договорились мы с приятельницами купить по кусочку филе в ледяной одёжке в разных магазинах, разморозить филе и точно посчитать, сколько воды мы купили... Анна Алексеевна купила 800 граммов трески по 162 рубля за кило, Татьяна Васильевна приобрела 400 граммов хека по 135 рублей за килограмм, а я - 500 граммов филе морского языка по 125 рублей за килограмм.
Я аккуратно отжала филе морского языка, так сделали и мои добровольные помощницы. Всю воду от оттаянной рыбы слила в мерную кружку, и получилось её 180 граммов. Выходит, самого филе я получила 320 граммов, вместо оплаченных 500. Если пересчитать на деньги, то я переплатила прилично – 42 рубля за воду. Анна Алексеевна сообщила, что воды после оттаивания трески оказалось 300 граммов, выходит, что самой рыбы только 500. Татьяна Васильевна, разморозив 400 граммов хека, получила 120 граммов воды. Вот такой эксперимент мы провели и считаем, что надзирающие за торговлей органы должны навести порядок. А я из этого эксперимента я сделала вывод: надо покупать рыбу целиком, с чешуёй.
А филе я буду пориобретать только тогда, когда контролирующие торговлю органы вмешаются и остановят обман потребителей. Ведь после обливаний рыбы водой, последующих замораживаний, продукт теряет свои потребительские свойства. На взгляд покупателя не определить, насколько пригодно филе к применению. А надзирающих органов достаточно: отдел по защите прав потребителей при Управлении по потребительскому рынку и развитию предпринимательства в г. Смоленске, территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области, да и в каждом районе области есть специалисты по защите потребителей от продуктов плохого качества. О депутатах разного уровня, которые, конечно же, не должны оставаться равнодушными к тому, как обогащаются за счет обмана простых людях недобросовестные продавцы. Мы контрольные закупки личного плана делали, скорее всего, не по существующим правилам и нормам. Так пусть надзирающие органы сделают правильно! Если цепочка намораживания льда на филе начинается не в нашей области, то у профессиональных контролёров есть возможность обратиться в вышестоящие инстанции, которые смогут размотать весь клубок. Через сколько поставщиков она проходит, сколько перепродавцов у рыбы! Каждый, видимо, пытается добавить в нее воды побольше, чтобы слой льда был потолще. Они набивают тем самым себе карманы, вытаскивая из наших кошельков последние деньги. Необходимо в Смоленске и районах области провести рейды, выяснить, почему мы покупаем рыбу под водяным соусом? Почему процветает маржа, в данном случае отнють не банковский термин!

Ольга ЧУЛКОВА

Работодатель забыл о законе и получил «по заслугам»
Испанский легче немецкого

Rambler's Top100