Дороги

Общественная палата Смоленской области провела прием в Рудне

1 декабря 2010 года в 15:33
1339

На минувшей неделе Общественная палата Смоленской области во главе с её председателем Еленой Ульяненковой провела выездной приём в Рудне.

В здании администрации района члены палаты вместе с правозащитниками в течение трёх часов вели приём граждан. За это небольшое время удалось выслушать почти два десятка жителей района. Люди задавали самые различные вопросы. Они касались в том числе коммунальных проблем, вопроса получения гражданства. Задавали вопросы о предоставлении жилья инвалидам войны, помощи многодетным семьям. Если вопрос требовал вмешательства Общественной палаты, жители сразу писали обращение, в остальных случаях юристы давали советы, куда обратиться для решения проблемы.
Удивил членов палаты Николай Иванович, житель деревни Чистик. Он принёс на заседание книгу из сельской библиотеки. Называется она «Чёрная книга коммунизма», выпущена тиражом в 300 тысяч экземпляров и рекомендована для распространения в вузах и муниципальных образованиях страны. Николая Ивановича возмутило, что фашисты предстают в этой книге едва ли не благодетелями, а коммунисты – палачами.
– Мой отец воевал в Великую Отечественную войну, он погиб в Польше, – с горечью отметил Николай Иванович. – Прошу Общественную палату о помощи: нужно убрать из наших библиотек вражескую литературу!
Пришла на приём и Светлана Петровна, директор школы из деревни Приволье. Школа маленькая, здесь получают лишь начальное образование. На 23 ребёнка – 10 учителей. В первом и втором классах обучались по одному ребёнку, но они выбыли в связи с переездом. Попадают под сокращение пять сотрудников, в их числе завуч, библиотекарь, гардеробщик. Подобную проблему пытаются решить не только здесь. Светлане Петровне посоветовали увольнять работников по сокращению штатов.
В это время в поликлинике Центральной районной больницы жителей Рудни и района принимали врачи: невролог (Елена Илларионова, аспирант), пульмонолог (Ольга Шелякина, аспирант), кардиолог (Марина Пурыгина, аспирант) и эндокринолог (Дмитрий Рязанов, ординатор). Таких специалистов в районной поликлинике нет, поэтому в больничном коридоре образовалась длинная очередь. Принять успели всех желающих. После приёма в поликлинике врачи отправились в стационар, где осмотрели больных. Самым востребованным специалистом оказался кардиолог: Марина Пурыгина приняла более 40 пациентов.
Пока врачи заканчивали приём, делегация Общественной палаты отправилась в деревню Микулино, где гости возложили цветы к памятнику героям-минёрам. Первый памятник погибшим сделали солдаты инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. Двенадцатиметровый монумент из тёсаного камня, открытый 8 мая 1945 года, стоит и сегодня, а вокруг него – мемориальный комплекс с барельефами шести героев-минёров, Вечным огнём, скульптурой солдата и сотнями фамилий погибших в боях жителей окрестных деревень.
– День Общественной палаты в каком-либо районе области – один из векторов нашей работы, и к выездному мероприятию мы готовились тщательно, – прокомментировала итоги поездки председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова. – Радует, что с вопросами местного значения сегодня обращались редко. Вернее, был всего один подобный вопрос, он касался уличного освещения. Глава Руднянского района Юрий Ивашкин уже его решил. Я считаю, что выезды в районы необходимы, и мы обязательно будем их продолжать. Нужно разговаривать с людьми, по возможности помогать. Жители области должны знать, что Общественная палата – это орган, который способен донести проблемы народа до исполнительной власти.

Алкоголизм? Наркомания? Вы не одиноки, поддержка гарантирована
Собкор \"Смоленской газеты\" победила во всероссийском конкурсе журналистов

Rambler's Top100