Дороги

Алкоголизм? Наркомания? Вы не одиноки, поддержка гарантирована

30 ноября 2010 года в 13:50
2517

Если в семье живёт наркоман, то нет жизни ни у кого из домочадцев. Страшная беда, и справиться с ней тяжело. Только богатым по силам лечить своих близких в знаменитых наркологических клиниках. Но у большинства семей таких денег нет, они на грани нищеты, потому что наркоманы за дозу уносят из дома всё – золото, аппаратуру, бытовую технику.
Максим Ивченко из благополучной семьи военнослужащих, окончил юридический институт, работал в органах внутренних дел. Всё у парня складывалось хорошо, но напарник употреблял наркотики, и Максим первый раз понюхал героин, когда ему было 22 года. Не думал, что это перечеркнёт всю его жизнь. Восемь лет он кололся героином, потерял престижную работу, ушла от него любимая девушка, продал машину, чтобы иметь деньги на наркотики. Но когда закончились средства, стал украдкой выносить из дома золото, видеоаудиотехнику на продажу. Родители пытались его лечить, но тщетно, после лечения он принимался за старое. И тогда, отчаявшись, отец с матерью сказали родному сыну: «Уходи, больше так продолжаться не может». Жил Максим в Мытищах Московской области и три года назад прочитал о московском центре «Преображение России», где говорилось об анонимном, бессрочном, бесплатном избавлении от наркотической зависимости.
– Я был никому не нужен, все от меня отвернулись, негде было жить, не на что покупать наркотики, в душе считал себя конченым человеком, а мне было 30 лет, – вспоминает Максим. – Я поехал в Москву, в этот центр. Думал, ломка пройдёт – и уйду. Но встретил людей, которые оказались неравнодушными конкретно ко мне. Ломку пережил, со мной постоянно разговаривали, не оставляли одного и старались говорить о моём будущем. Я не видел своего будущего, не строил уже никаких планов, а тут как озарило меня: «Что же я делаю со своей жизнью?» Ведь в 30 лет всё можно повернуть иначе, и есть люди, которые хотят мне добра. Я никогда не работал физически, а в центре, ведь он никем не финансировался, надо было трудиться, чтобы купить продуктов, приготовить пищу. Я разгружал вагоны, выполнял тяжёлые земляные работы, как и все, кто был в центре, такие же люди, попавшие в наркотическую зависимость. Я вышел из кризиса и стал думать не о себе, а о других молодых людях, которые нуждаются в помощи.
Три года Максим не употребляет наркотики, из Москвы его перевели в Орловский центр помощником руководителя, потом в Воронежский. Там он и познакомился со своей будущей женой. Поженились они 11 ноября прошлого года. Девушка тоже употребляла наркотики, но благодаря помощи центра прекратила. На свадьбу приезжали родители и жениха, и невесты. А через месяц у Максима должен родиться ребёнок, жена уехала рожать к свои родителям в Воронеж. Сейчас Максим возглавляет один из смоленских филиалов общероссийской благотворительной организации «Преображение России». В Смоленске два филиала, а всего по России – более трёхсот. Первый десять лет назад создали бывшие наркоманы, которые не хотели оставаться безучастными к судьбам тех, кто подсел на иглу. И кому, как не бывшим наркоманам, прошедшим все круги ада, понять эту категорию людей.
В филиале, которым руководит Ивченко, 12 человек. Судьбы – страшные.
Юрий. Его ребята называют мастером на все руки, владеет профессиями строителя, токаря, сварщика, сантехника. За плечами судимость, колония. Жена развелась, мать умерла, пока он сидел. Какое-то время после выхода из колонии жил у друзей, родственников, но из-за безысходности начал пить. Ни кола, ни двора, на работу нигде не брали, и два года назад он пришёл в центр «Преображение России» в Брянске, обрёл друзей, стал чувствовать себя нужным. С мая этого года его перевели в Смоленск. Летом работал каменщиком на реставрации Смоленской крепостной стены. Есть у него мечта – купить дом в деревне, где ведётся сельскохозяйственное производство, переехать туда жить и жениться на доброй, трудолюбивой женщине.
Дима. 15 лет употреблял наркотики. Вернулся из армии полный надежд и планов, но друзья, пока он служил, подсели на героин. Сейчас их уже нет в живых. Дмитрий задумался, стал пытаться вытащить самого себя из наркотического ада. Уехал в Москву в центр «Преображение России», пробыл там два месяца.
– Там были такие же, как я, никто никого не осуждал, наоборот, помогали, я чувствовал себя нужным, – рассказывает Дмитрий. – Сейчас окрепла вера в то, что от меня зависит моя жизнь. Месяц назад меня перевели в Смоленский филиал помощником руководителя, это ответственность, и большая. Теперь помогаю тем, кто только пытается выкарабкаться из ситуации.
Таня, 24 года. Начала пить с 14 лет, когда развелись родители. Замуж вышла в 18 лет, дочке шесть лет. Но справиться самостоятельно с алкоголизмом женщина не могла. Умом она всё понимала, но приходили подружки, и она опять запивала. Пошла в центр, который есть в её родном городе, но там посоветовали ехать в Смоленск, подальше от окружения. И она уехала. Обрела понимание, мечтает никогда не пить и вернуться после восстановления к своей дочке.
Дом, который арендует Смоленский филиал «Преображение России», большой, хорошо обставлен. Но мебель оставлена хозяевами, а кое-что приобрели на свои заработанные деньги – телевизор, компьютер, стиральную машину. Тут деньги общие. Не чураются браться за любую, самую тяжёлую работу. День на день не приходится, но зарабатывают от тысячи до четырёх тысяч в день. Часть денег надо отложить в счёт оплаты за аренду, большая часть уходит на питание, а остальное – на приобретение необходимого для быта. Здесь никого не держат насильно, всё на добровольной основе. Каждый занят своим делом. Мужчины работают грузчиками, каменщиками, занимаются земляными работами, а две женщины убирают дом, готовят пищу. Голодным здесь никто не бывает, но и изысков нет. Правда, порой, чтобы как-то разнообразить досуг, готовят во дворе дома шашлыки, а на дни рождения устраивают чаепития с тортом. Вечерами все собираются на кухне за обеденным столом и обсуждают насущные проблемы, у каждого есть возможность выговориться и надежда, что тебя поддержат, поймут. В день, когда я была в гостях у ребят, к одной из девушек приехала мама. Они пошли в магазин за чем-нибудь вкусненьким, ведь вечером придут мужчины, которые заняты на погрузочно-разгрузочных работах. Когда они вернулись, я спросила маму девушки, верит ли она, что дочь не будет больше употреблять наркотики. И женщина ответила: «Раньше не верила, а теперь верю. Ведь она в другой среде, где нет наркотиков, нет друзей, которые их принесут. Здесь её настоящие друзья, которые делают большое дело, спасают от наркотической зависимости вниманием, общением. Дочка как бы распрямилась, появилась вера в себя…»

От редакции. Если вам хочется избавиться от употребления наркотиков, спиртного, то звоните по телефону 8-920-305-10-00. Это анонимно, бесплатно, бессрочно.

Владислав Третьяк получал диплом в Смоленске
Общественная палата Смоленской области провела прием в Рудне

Rambler's Top100