Дороги

В Смоленске прошли дни малого и среднего бизнеса

22 ноября 2010 года в 14:13
1482

Сразу после открытия 18 ноября в зале «Молодость» выставки товаров и услуг малого бизнеса в областной филармонии открылся 3-й ежегодный форум «Дни малого и среднего бизнеса в Смоленской области». Открыл его и сразу отвечал на вопросы предпринимателей заместитель Губернатора Смоленской области Александр ДОЛГОВ.

Рисковать, но самореализоваться

А.П. Долгов поделился впечатлениями о выставке, подробно остановился на видах поддержки, которые оказывает Администрация области предпринимателям. Их всего восемь. Особенно Александр Долгов выделил два вида: меры по борьбе с безработицей и поддержку молодёжного предпринимательства. И озвучил несколько пожеланий в адрес предпринимателей. Он призвал развивать систему аутсорсинга и направить свои гражданские усилия на празднование 1150-летнего юбилея Смоленска. При этом Долгов отметил две черты, присущие предпринимателю: желание реализовать себя и необходимость постоянно рисковать. Вопросы, которые адресовали предприниматели заместителю Губернатора, касались и перевода жилых помещений в нежилые, и борьбы с игорным бизнесом, работающим под прикрытием псевдолотерейных клубов, и грантовой поддержки предпринимателей на будущий год.

Сначала – модернизация сознания!

А потом началась панельная дискуссия, и основной её темой стала инновационная политика в области. Выступали учёные, которые каждый в своей области сделали научные разработки. Например, Александр Зайцев, руководитель научно-инновационного центра радиоэлектронных систем «Завант». А.В. Зайцев представляет военную академию, и его разработки пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Сергей Леонов, научный консультант ООО «Областной медицинский центр», говорил о проблеме поддержки учёных и о внедрении разработок в производство. Максим Дли, доктор технических наук, рассказал о создании виртуального IT-технопарка на базе Смоленского филиала Московского энергетического института в январе-феврале 2011 года. Он отметил перспективность IT-разработок смолян, которые зачастую дешевле, чем в Москве.
Завершил панельную дискуссию Святослав Масютин, доктор экономических наук, профессор, председатель Смоленского регионального отделения Союза машиностроителей России. Он в своём выступлении коснулся темы технологической модернизации привёл цитату губернатора Свердловской области Александра Мишарина о том, что «модернизация технологическая начинается с модернизации сознания, с культуры проведения модернизации». Коснулся он и популярной темы «Сколково» и сказал, что самым оптимальным было бы развивать не точечный инновационный центр, а заняться этой проблемой по всей стране. «Почему не создавать региональные «Сколово»?» – задался вопросом С.А. Масютин. Говоря уже о конкретных разработках концерна «Русэлпром», куда входит Сафоновский электромашиностроительный завод (совет директоров завода С.А. Масютин возглавляет), он отметил, что 2 из 50 инновационных разработок, получивших премию журнала «Эксперт», принадлежат как раз концерну. А предпринимателям он предложил обратить внимание на проблему энергоэффективности своей деятельности: за заменой лампочек накаливания всего лишь 5% потенциала экономии, остальные 95% - в других устройствах и технологиях. И именно по теме «Энергоэффективность и энергосбережение на предприятиях малого и среднего предпринимательства» 19 ноября в Смоленской ТПП состоялся «круглый стол».

Знания молодёжи дают бесплатно

Ключевой же темой форума стало развитие молодёжного предпринимательства. В частности, о своей работе рассказали представители двух инфраструктурных организаций по поддержке предпринимателей: председатель Смоленского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей Иван Якушев и директор учебно-делового центра Смоленской торгово-промышленной палаты Жанна Красовская. Смоленская ТПП явилась основным оператором проведения мероприятий по поддержке молодёжного предпринимательства в Смоленской области. Прошли и будут проходить семинары и тренинги, организуются стажировки. Ключевым звеном стал вновь созданный консультационный центр поддержки предпринимательства на базе ТПП. Его сотрудники готовят бизнес-планы, поясняют юридические тонкости ведения бизнеса, проводят семинары. И самое-то главное: для действующих предпринимателей и молодых людей, желающих таковыми стать, это всё абсолютно бесплатно! Очень подробно о грантах и видении темы рассказал начальник Управления малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития и торговли Александр Мармылёв.
Кроме презентаций деятельности по поддержке молодых предпринимателей, главной особенностью дискуссии стал неформальный обмен опытом среди участников. Это то, ради чего и проходят форумы: возможность поделиться опытом и найти новых партнёров. Всё это делается в конечном итоге ради смолян, ради повышения конкурентоспособности смоленского бизнеса и как следствие – повышения налоговых доходов областного бюджета.

Свет Патриарха. К дню рождения Предстоятеля
Спальная Кловка обрастает асфальтом

Rambler's Top100