Дорожные полицейские проводят велосипедные рейды
Дороги

Дорожные полицейские проводят велосипедные рейды

18 мая 2018 года в 08:10
115

С целью профилактики ДТП с участием велосипедистов в поселке Хиславичи сотрудники ГИБДД организовали профилактический рейд «Велосипедист». В рамках мероприятия прошли профилактические беседы с велосипедистами, им вручили светоотражающие ленты на клейкой основе для размещения на транспортном средстве. Также каждый водитель получил памятку, в которой прописаны обязанности велосипедистов.

- Нередко на дорогах за рулем велосипеда можно увидеть несовершеннолетних и взрослых, которые нарушают правила дорожного движения. Родители, по всей вероятности, не подозревают, какую опасную игрушку они покупают своим детям. Велосипед приравнивается к другим транспортным средствам, поэтому велосипедист, как водитель транспортного средства, при езде должен соблюдать правила дорожного движения и помнить об ответственности, лежащей на нем, - подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Согласно Правилам дорожного движения, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. Велосипедист, сошедший с велосипеда и ведущий его руками, приравнивается к пешеходу. Велосипедисты должны двигаться по улицам населённых пунктов и дорогам только по крайней правой полосе в один ряд. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Важно различать обочину дороги и тротуар, так как велосипедисту запрещено движение по тротуару. Велосипедист должен ездить только по дороге.

В ночное время пешеход и велосипедист, а тем более маленькие участники дорожного движения, становятся невидимыми для водителя на фоне мокрой и неосвещенной дороги. В таких сложных условиях значение одежды со световозвращающими вставками, а также установленных на велосипед катафот и иных светоотражающих элементов невозможно переоценить. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода и велосипедиста, равно 25-30 метров, а если у человека есть световозвращающий элемент, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть светоотражающий элемент с расстояния 400 метров. Использование светоотражающих элементов на одежде и велосипеде снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

В Смоленской области за сутки выявили 438 нарушителей Правил дорожного движения
В Смоленске 18 мая закрыли улицу Глинки

Rambler's Top100