О пенсиях и пенсионерах
Дороги

О пенсиях и пенсионерах

7 июля 2009 года в 10:04
1926

Главной темой встречи были вопросы пенсионного обеспечения. Как сказал Валерий Владимирович Рязанский, пенсионная система во всем мире действует по одной схеме – молодое поколение работает на старшее. Однако сейчас, во время кризиса, проблемы обеспечения неработающего населения приобретают особое значение: пожилые люди не должны пострадать.
Прежде чем говорить о предстоящих изменениях в пенсионной системе, заместитель Губернатора О.В. Окунева рассказала об антикризисных мерах, принимаемых Администрацией области по защите пенсионеров. Ольга Владимировна сразу же подчеркнула, что, несмотря на серьезную корректировку планов и бюджета, социальная проблематика поставлена на первое место:
- Все публичные обязательства, предусмотренные за счет средств регионального бюджета, исполняются. Мало того, мы предполагаем усиление мер социальной поддержки малообеспеченных слоев населения. Будут расширены масштабы деятельности в сфере занятости. Социальные задачи, стоящие перед нами в 2009 году, направлены на предупреждение негативных последствий экономического кризиса.
Как же чувствуют себя смоленские пенсио¬неры? Этот вопрос немаловажен, учитывая тот факт, что сегодня численность населения пенсионного возраста превышает детское на 95 тысяч человек. На учете в Пенсионном фонде состоит более 295 тысяч человек. При этом средняя продолжительность жизни составляет всего лишь 64,5 года. По сумме получаемых пенсионных выплат наша область занимает среднее место в ЦФО. Администрация постоянно отслеживает ситуацию по основным статьям расхода пожилого населения, к которым можно отнести покупки продовольственных товаров, лекарства, оплату коммунальных услуг.
Ольга Владимировна рассказала о деятельности стационарных социальных учреждений. В Ярцеве также внедряется проект организации геронтологического центра на базе Дома престарелых. Помимо социальной помощи пенсионеры имеют возможность отдохнуть в санаториях. Благодаря деятельности Союзного парламента Белоруссия выделила для наших пенсионеров 300 путевок в свои санатории. В области созданы предприятия общественного питания для нуждающихся. В общем, несмотря на тяжелое время, старшее поколение не остается наедине со своими проблемами.
Одобрив действия областной Администрации, В.В. Рязанский начал свое выступление так: «Забота о пожилых людях - это политика государства. Не случайно и В.В. Путин и Д.А. Медведев своими первыми принятыми законами улучшили социальное положение старшего поколения». Валерий Владимирович, обращаясь к присутствующим, сказал, что бытует неверное мнение о том, что пенсионерам нужно меньше денег. Поддержание здоровья стоит немало, поэтому необходимо постоянно наращивать величину пенсии – человек, завершая рабочую деятельность, должен чувствовать себя спокойно. Суть пенсионной реформы заключилась в переходе на страховые принципы. Людям очень непривычно было воспринять новый подход. Пройдут годы, прежде чем эта система приживется в нашей стране. Проценты и коэффициенты надбавок напрямую связаны с развитием экономики в государстве. Сегодня на эти цели нужны дополнительные средства. В первые июльские дни депутаты Государственной Думы принимают серьезные изменения в пенсионном обеспечении.
«К концу года средняя пенсия по стране должна быть приравнена к прожиточному минимуму субъекта Федерации» – пояснил В.В. Рязанский. Если говорить о ближайшем будущем, то мы должна приравнять к прожиточному уровню минимальный размер пенсии, а вот средняя пенсия должны равняться 2,5 прожиточного минимума. В этом случае пенсионер может рассчитывать на безбедное существование.
Пока еще законопроекты не приняты, можно говорить только о предполагаемых изменениях. По словам депутата Государственной Думы, увеличение пенсионного обеспечения планируется за счет значительного подъема отчислений в Пенсионный фонд. При новой схеме расчета пенсий к страховой части будет прибавляться один процент за каждый отработанный год, на десять процентов увеличится и страховая часть. Таким образом, будет восстановлена справедливость и по отношению к «детям войны», работавшим в тылу (речь идет о миллионах граждан). Вообще, Пенсионный фонд является примером того, как грамотно отлажена система учета. Любой человек может узнать в базе данных сумму своих начислений, свою пенсионную историю.
Валерий Рязанский заверил: если при пересчете пенсий с 1 января регионы не смогут выполнить свои обязательства перед пенсионерами, им будет оказана помощь. На эти цели выделено 45 миллиардов рублей. На сегодня 3 миллиона граждан получают пенсию ниже прожиточного минимума, их доплаты составят значительные суммы. Другими словами, ни один пенсионер со следующего года не будет получать пенсию ниже прожиточного минимума в регионе проживания.
Принято принципиальное решение не увеличивать пенсионный возраст. Стимулируя рабочую активность пенсионеров, предполагается значительно увеличить процент, начисляемый за каждый год работы, в случае если к 2015 году рабочий стаж пенсионера превысит 30 лет. Подходов к увеличению пенсий много, одно ясно, что больше будет получать тот, кто больше работал. В заключение своего выступления В.В. Рязанский попросил не тревожить без серьезного повода население вводимыми новшествами.
Со своими предложениями к присутствующим обратился секретарь Смоленского отделения партии «Единая Россия» С.Ю. Белоконев. Он говорил о возможном задействовании пенсионеров в создании частных детских садов. Сегодня многие молодые люди не могут выйти на работу по причине больших очередей в детские учреждения. Сергей Юрьевич также предложил пенсионерам активно содействовать реализации проектов по капитальному ремонту жилья в создавшихся ТСЖ.
Далее к присутствующим обратился
А.С. Василевич, управляющий отделением Пенсионного фонда в Смоленской области. Он рассказал, какая работа предстоит работникам фонда в связи с изменениями расчета пенсий. Еще раз будут перепроверены базы данных. Основная мысль, которую проводят работники фонда в пропаганде пенсионной реформы, – это изначальная личная заинтересованность каждого в пенсионных отчислениях на протяжении всей рабочей деятельности. Анатолий Степанович обратил внимание на важность сложившегося тандема между Пенсионным фондом и Союзом пенсионеров. К этим словам присоединилась и Л.Н. Строева, председатель Смоленского регионального отделения Союза пенсионеров России.
В работе «круглого стола» приняли участие представители районных отделений Союза пенсионеров. Им была предоставлена возможность задать вопросы Председателю Президиума Союза пенсионеров России В.В. Рязанскому. Прозвучало и предложение отменить налог на дачные земли. На что Валерий Владимирович ответил, что налоги – приоритет региональных властей. Что касается дачной амнистии, она будет продлена.
Итоги «круглого стола» подвела заместитель Губернатора Смоленской области
О.В. Окунева. Она поблагодарила депутатов Государственной Думы за проведенную встречу. Ольга Владимировна подчеркнула важность этого разговора, поскольку такое близкое общение дает уверенность гражданам, что законы в нашей стране принимаются обдуманно, что над ними прежде много работают, учитывая ошибки прошлых лет. Профессионализм председателя Президиума Союза пенсионеров России ни у кого не вызвал сомнения. Ольга Окунева также сказала, что результат будет только в ходе совместной работы, ведь перед всеми структурами стоит одна цель – облегчить проблемы людей старшего поколения, чтобы они жили дольше и спокойнее. В конце концов, все мы придем к этому возрасту. Есть смысл задуматься о будущем.

Татьяна Райхлина

«Смола». Губернатор. Разговор на равных!
Суббота, солнце, праздник в Хиславичах

Rambler's Top100