Дороги

В Смоленске стартовала олимпиада Союзного государства

27 октября 2010 года в 17:52
1586

25 октября на базе Смоленского государственного университета стартовала олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Она организована Постоянным комитетом Союзного государства и проходит в нашем городе во второй раз.

В олимпиаде принимают участие школьники старших классов средних школ из семи регионов Белоруссии и 19 регионов России. Интеллектуальные состязания включают в себя два обязательных тура и творческие конкурсы риторов, чтецов, знатоков. Первый тур - литературный, второй - языковой. Литературный тур, содержание заданий которого жюри объявляет в день его проведения, проходит в форме написания отзыва с элементами анализа одного из предложенных литературных произведений.
- Почему оргкомитет олимпиады во второй раз отдал предпочтение Смоленску?
- Когда создавалось Союзное государство, многие политики и общественные деятели настаивали на том, чтобы его столица располагалась в Смоленске. Эта идея жива до сих пор. В Смоленске открыто представительство МИД Республики Беларусь. Лучше места для проведения олимпиады, чем Смоленск, просто не найти. Её значение трудно преувеличить, она помогает формировать у подрастающего поколения знание общих исторических корней наших народов, понимание необходимости единения в настоящем, - рассказал вице-губернатор Смоленской области Сергей Кривко.
Ректор СмолГУ Евгений Кодин (на снимке) считает, что более оптимального места просто не найти:
- В 2008 году, когда Смоленск принимал третью олимпиаду школьников Союзного государства, прозвучало предложение сделать наш город постоянным местом её проведения. Пока такого решения не принято, но Смоленский университет готов стать базовым вузом олимпиады. Смоленск – город, где зародилась белорусская государственность, где была принята белорусская конституция. Поэтому и с политической, и с организационной, и с исторической точки зрения наш город – самое оптимальное место для подобных образовательных форумов.
- Чем нынешняя олимпиада отличается от предыдущих?
- Смоленская программа гораздо насыщеннее и богаче, - считает Евгений Кодин. - В первый день пройдёт вечер знакомств участников. Делегаты из разных городов выступят с презентацией своей команды, которая должна показать, как российские и белорусские школьники видят будущее Союзного государства. Помимо конкурсной программы, мы проведём ещё три внеконкурсных соревнования знатоков, чтецов и риторов. Таких меро¬приятий, которые позволяют участникам шире проявить свои способности и пообщаться в неформальной обстановке, ни на одной прежней олимпиаде не было.
Ярослав Яджак из Гродненской области, ставший участником олимпиады, написав удачный отзыв на стихотворение, считает, что по сравнению с другими олимпиадами, в которых он уже успел поучаствовать, здесь царит самая дружелюбная и тёплая атмосфера.
В состав жюри входят профессора русской словесности из белорусских и российских вузов, учителя русского языка и литературы из Беларуси и России. Олимпиада завершится 29 октября. Лучшие будут награждены дипломами I, II, III степени и специальными призами. Победители с белорусской стороны будут пользоваться теми же льготами при поступлении в вузы, что и победители предметных олимпиад, т.е. получат право без вступительных испытаний стать студентами любого вуза Белоруссии, где профильным предметом является язык или литература.
Напомним, что первая олимпиада школьников Союзного государства прошла в Гомеле в 2004 году.

Митинг в поддержку смоленского трамвая
Сергей Антуфьев встретился со смоленскими студентами

Rambler's Top100