Дороги

В Сафонове открылась гостиница для молодых мам

22 октября 2010 года в 16:27
1644

В Сафонове состоялась встреча Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева и президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.
На заседании попечительского cовета они обсудили результаты проекта «Мост в будущее» в Сафоновском профтехучилище №1, а также участвовали в торжественной церемонии открытия социальной гостиницы.
Губернатор Сергей Антуфьев и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин торжественно открыли в Сафонове первую в России социальную гостиницу для молодых мам. Это часть проекта «Маленькая мама» - совместной работы благотворительного фонда «Расправь крылья!» и Администрации Смоленской области.
Гостиница «Расправь крылья» не имеет аналогов. Это временное жильё для молодых матерей из детских домов, которые не имеют возможности оставаться с детьми в общежитии, а собственного жилья у них нет. Раньше после рождения ребёнка молодые мамы были вынуждены прерывать учёбу, а значит, терять право на место в общежитии. Да и само жильё, которое получают сироты, зачастую непригодно для проживания: требуется ремонт, порой туда вселяются лишённые прав родственники… Рождение ребёнка – один из сложнейших этапов в жизни любой женщины, а тем более, если она сирота. У половины родивших малышей воспитанниц нет даже гражданского мужа.
Теперь юные мамы смогут не только жить в комфортных условиях и растить детей, но и продолжать обучение. Гостиница работает при профессиональном училище №1 города Сафоново и рассчитана на одновременное проживание двух семей. Первые из них участвовали в торжественном открытии гостиницы и сразу же здесь поселились. Как только у них решится жилищный вопрос, на их место придут новые жильцы.
- Во многих регионах сегодня оказывают помощь детям в трудной жизненной ситуации. Внимание общества и граждан к проблемам детей приобретает новое качество. Люди хотят помогать и помогают. Свидетельство этому – успешная работа Губернатора Смоленской области и представителей фонда, ведь сообща можно решить любую проблему, - отметил в своём выступлении Владимир Якунин.
Проект «Маленькая мама» - это не только гостиница. В нём задействованы 12 человек. Это наиболее нуждающиеся в помощи девушки, которым фонд «Расправь крылья!» регулярно оказывает поддержку. С каждой из них работает индивидуальный куратор, консультирующий по многим вопросам – от помощи в воспитании ребёнка до решения юридических вопросов. Проект был запущен фондом в рамках реализуемой уже более двух лет совместно с Администрацией Смоленской области программы постинтернатной адаптации выпускников «Мост в будущее». Ранее в рамках проекта был создан Центр поддержки выпускников «Расправь крылья!». Выпускники дет¬ских домов и интернатов могут в любой момент обратиться сюда за помощью и поддержкой: социальной, психологической и юридической.
Губернатор Сергей Антуфьев и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин провели на базе профессионального училища №1 третье заседание попечительского совета проекта «Мост в будущее». Сотрудники центра рассказали о результатах, достигнутых за год работы. За это короткое время создана уникальная система кураторства, реализуются программы социальной адаптации для выпускников, проводятся специальные тренинги и семинары для педагогов в Москве и Владимире, создана служба трудоустройства. Региональная система сопровождения обеспечивает поддержку более 400 выпускников.
- Общими усилиями мы смогли наработать методику во взаимоотношениях с детьми-сиротами. Безусловно, будем реализовывать её и в дальнейшем в рамках государственных программ для детей-сирот. Для этого создадим специальное некоммерческое автономное учреждение, – сказал Сергей Антуфьев, подводя итоги совещания.
Владимир Якунин сообщил о намерении членов правления ОАО «РЖД» перечислить в благотворительный фонд свой недельный заработок для дальнейшей реализации программы «Маленькая мама».
После заседания попечительского совета состоялось вручение именных стипендий, а также награждение учащихся профобразования и кураторов. В церемонии участвовали заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко и президент благотворительного фонда «Расправь крылья!» Анна Аббасова.

Смоленский журналист Аркадий Глазков отпраздновал юбилей
Смоленская блогосфера: трамвай на проспекте Гагарина

Rambler's Top100