Дороги

Смоленские учащиеся получили стипендии князя Романа Ростиславовича

20 октября 2010 года в 15:53
2476

В Большом зале Дома Администрации в двенадцатый раз состоялось торжественное вручение областных стипендий имени князя Смоленского Романа Ростиславовича тридцати школьникам, учащимся колледжей, лицеев, студентам вузов, которые добились серьёзных успехов в учёбе, научно-исследовательской деятельности, культуре, спорте.

Свидетельства о присуждении стипендии, саму стипендию и энциклопедию Брокгауза и Эфрона вручали заместитель Губернатора области Сергей Кривко и начальник Департамента по образованию и науке Алексей Мурыгин. Выступая перед стипендиатами, их родителями и преподавателями, Сергей Кривко поздравил молодых с высокой оценкой их заслуг. Он подчеркнул, что учреждённая 12 лет назад Администрацией области стипендия имени князя Романа Ростиславовича играет большую роль в образовательном и культурном пространстве. Она присуждается лучшим из лучших. На Смоленщине в ближайшие годы предстоит сделать немало, и Сергей Ростиславович выразил уверенность, что молодые внесут свой вклад в социально-экономическое развитие региона.
Наш корреспондент познакомился со стипендиатами. Анастасия ТАРАСОВА учится в одиннадцатом классе гимназии Ярцева. За все годы учёбы у неё не было ни одной четвёрки, не говоря уже о тройках или двойках, только пятёрки. Она увлекается английским, физикой, математикой, со второго класса занимается тхэквондо в Ярцевском Дворце культуры. Начинала с жёлтого пояса, потом добилась в упорных соревнованиях зелёного, синего, красного, коричневого, а сейчас у неё – чёрный. В областных соревнованиях по тхэквондо в своей возрастной группе в прошлом году заняла первое место, а за год до этого на состязаниях в Москве была второй.
- Я счастлива, что мне присуждена такая важная стипендия, - сказала Анастасия. - Это настоящая поддержка, и хочется сделать ещё больше. Я очень благодарна учителям Людмиле Дмитриевне Пушкарёвой, Ольге Юрьевне Кудрявцевой, Татьяне Сергеевне Смирновой за то, что они прекрасно преподают свои предметы. А тренеры Андрей Павлович Новиченков и Валерий Викторович Сенкевич воспитали во мне такие качества, как трудолюбие, стремление к победе.
Александр ШАТИЛОВ учится в одиннадцатом классе Монастырщинской средней школы имени дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Колдунова. Он дважды лауреат районной премии имени Юрия Гагарина за посково-исследовательскую работу, является вице-президентом школьной республики, учится только на «отлично».
В поисковый клуб «Надежда» он пришёл пять лет назад, когда ему было 12 лет.
- Меня привлекла работа по увековечению памяти людей, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, - говорит Александр.
И это не просто слова. Он активный участник поискового движения, а два года назад начал собирать материалы о воинах-афганцах Монастырщинского района. Он учится в одном классе с дочерью Сергея Сергеенкова, которого называют монастырщинским Маресьевым. Знакомство с этим человеком перевернуло его жизнь, написал сначала об этом герое и за два года собрал материал о 47 воинах-интернационалистах. Получилась электронная книга «Афганистан болит в моей душе». На Всероссийской туристско-краеведческой конференции школьников и студентов в мае этого года с большим успехом прошла презентация его книги.

Сергей Антуфьев и Владимир Якунин:«Мост в будущее»
У вас есть швейцарские часы?

Rambler's Top100