Дороги

В Смоленской области возродилась Сергиевская ярмарка

19 октября 2010 года в 16:40
2141

9 октября в селе Кузьмичи Ершичского района спустя столетие снова развернулась Сергиевская ярмарка. По инициативе настоятеля прихода храма Вознесения Господня села Кузьмичи иеромонаха Ермогена (Антонова), с благословения епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта было положено начало возрождению старинной традиции.
Сергиевские ярмарки, проводившиеся в день памяти преподобного Сергия Радонежского, сто лет назад были знамениты не только в Смоленской губернии, но и в соседней Белоруссии и на Брянщине. Ярмарка-2010 стала достойным началом возрождения традиции. На сцене, сменяя друг друга, выступали коллективы из Ершичского, Кузьмич¬ского, Шумячского, Мачулинского ДК, народный коллектив казаков «Ермак» Смоленского городского ДК, фольклорный коллектив «Молодушки» из деревни Лужная Ершичского района. Многочисленные гости не уставали петь и танцевать, а самым активным участникам конкурсов были вручены призы от компании «Мегафон», связь которой появилась за несколько дней до ярмарки и стала настоящим подарком для селян, ранее не имевших доступа ни к одному сотовому оператору.
А какая бойкая торговля шла в этот день! Спрос явно превысил предложение! Селяне были благодарны тем, кто привёз товары на ярмарку и предоставил возможность приобретать необходимые вещи, не выезжая за пределы села.
Много гостей в этот день было и у Вознесенского храма, где весь день монахини обители проводили экскурсии и принимали заказы на службы. Церковная лавка работала и на торговой площади. Сам настоятель Ермоген целый день принимал гостей и паломников, не покидая ярмарки. Угощал гостей горячими блинами и пирогами «с пылу, с жару от души!» Особые слова благодарности были сказаны в адрес главы администрации Ершичского района В.Л. Каменного, руководителя департамента по культуре района Н.Н. Генделевой за помощь, оказанную при организации ярмарки, и Современной гуманитарной академии – за информационную и организационную поддержку.

Смоленские журналисты получили награды Полтавченко
Смоленский краевед Борис Махотин: Силы отдаю науке

Rambler's Top100