Дороги

В Смоленской области началась перепись населения

15 октября 2010 года в 16:54
1507

14 октября в 8 утра синие шарфики переписчиков замелькали по улицам городов и деревень. Всероссийская перепись населения стартовала!
В Ярцевском районе 147 переписчиков отправились по домашним адресам, ещё 33 переписчика работают на стационарных участках. Все проблемные вопросы позади, однако волнение на всех рабочих участках ещё чувствуется. Первый день переписи – самый трудный и во многом показательный.
Не успел начаться рабочий день, а на переписном участке, самом близком к отделу статистики, уже первый желающий дать о себе сведения. О.Л. Командирова, известный в городе врач, говорит, что дома редко бывает, поэтому решила зайти сама. Ни один вопрос переписного листа её не смущает. Отношение к переписи положительное, а вот по разговорам с соседями и знакомыми Ольга Лавреньевна делает вывод, что многие не хотят пускать домой переписчиков, но не потому что боятся, просто не хотят видеть дома посторонних.
- Я думаю, что стационарные участки оправдают себя, - говорит начальник отдела государственной статистики в Ярцевском районе Н.М. Клименко. - У нас работает «горячая линия», очень многие звонят с вопросом, куда можно прийти, чтобы дать о себе сведения.
Для Нины Михайловны это уже четвёртая перепись, организацией которой она занимается. Первая, в 1989 году, была самая трудная. Но и в этой немало сложностей. Во многом спасли старые опытные кадры, участвовавшие в переписи 2002 года, сельской 2006 года. Среди переписчиков немало пенсионеров и работников образования, которым не помешает подработка.
- Все организационные вопросы позади, теперь волнуемся за то, чтобы всё прошло хорошо, - продолжает Нина Михайловна. - В прошлую перепись были проблемы в частном секторе, где много бродячих собак, на некоторых участках было плохое освещение, а ведь основная работа проходит в вечернее время. Что касается неблагополучных семей, все они у нас в отдельных списках, в эти квартиры переписчики заходят с участковыми. Работники милиции будут сопровождать наших переписчиков и при переписи лиц без определённого места жительства.
Задача переписать каждого – самая сложная, эта проблема коснётся не только переписи бомжей, но и нелегальных мигрантов, к которым, кстати, немного вопросов. Что касается самого переписного листа, он по сравнению с последней переписью видоизменился. Россияне посчитали некоторые вопросы некорректными и высказали своё негативное отношение к ним, посчитав их грубым вторжением в личную жизнь. Из опросника, например, были исключены такие вопросы, как «в каком по счёту браке вы состоите?», «дата вступления в первый брак», «сколько всего детей планируете иметь?». Однако, несмотря на негатив, нельзя было отказаться от таких вопросов, как «зарегистрирован ли ваш брак?» По данным 2002 года, из 34 миллионов супружеских пар 3 миллиона ответили, что брак их официально не зарегистрирован. Это означает, что до трети детей рождаются в гражданских семьях.
Государство на этот раз решило выяснить и такой вопрос: сколько человек вынуждены искать вторую работу, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни? Существенно расширился перечень вопросов, касающихся жилищных условий. Уже по первым переписанным гражданам можно сделать вывод, что жилищный вопрос – один из самых острых. Кто-то теснится семьёй в однокомнатной квартире, у кого-то ещё туалет на улице. Для будущих программ в сфере ЖКХ все эти и другие данные имеют большое значение.
Объём информации при проведении переписи даст большую работу для аналитиков во всех сферах. Даже по первым часам работы переписчиков видны чёткие разграничения между жителями многоэтажных домов и част¬ного сектора, где пока мало современных средств информационного сообщения – Интернета, спутниковых телевизионных тарелок – и где, к большому сожалению, замолчало проводное радио.
Вместе с переписчиком Татьяной Ивановой мы вышли на самый большой участок частного сектора. Оказалось, что многие уже ждали переписчика, даже отложили походы по магазинам. Татьяну встречали везде радушно, она хорошо всем знакома. Для самой молодой женщины эта работа весьма кстати, поскольку Татьяна многодетная мать, и пока ещё не вышла на работу, заработок будет нелишним. Мы стучимся в дом Валентины Алексеевны Латыповой, где переписчика встречают гостеприимно:
- О переписи узнала из телевизионных программ. Значение её, конечно, понимаю. Да и нам, простым гражданам, будет интересно узнать, сколько в стране жителей, в каких условиях они живут. У нас в Ярцеве много приезжих. Даже мне любопытно узнать, люди каких национальностей живут и работают здесь. Сама я из города Иванова сюда переехала и в целом довольна жизнью.
Не случайно в первой российской переписи в 1897 году среди переписчиков было немало известных деятелей, включая таких писателей, как Антон Чехов. Где ещё можно почерпнуть столько информации, почувствовать настроение народа, как не в ходе живого общения с населением?
Первый день переписи в Ярцевском районе прошёл при высокой активности населения. Помимо обхода квартир и частных домов, предстоит посещение свалок и притонов, впереди объезды отдалённых деревень, куда транспорт забыл дорогу.

У смоленских налоговиков появился зеленый уголок
Смоленские журналисты получили награды Полтавченко

Rambler's Top100