Дороги

Спасибо, власть, за мост!

11 октября 2010 года в 15:53
1595

В конце августа в Краснинском районе произошло знаменательное событие, важное как для краснинцев, так и для жителей области, - после капитального ремонта и реконструкции открылось движение легкового и пассажирского автотранспорта через реку Днепр у посёлка Гусино на 64-м километре автодороги Смоленск - Красный - Гусино.
Мост был построен ещё в 1966 году и ни разу не ремонтировался, его эксплуатация стала небезопасной: разрушились железобетонные плиты проезжей части, арматура и металлические фермы подверглись значительной коррозии. Ремонт моста, оказавшись победителем конкурса, начало производственное мостостроительное предприятие «Переправа» в 2008 году. Однако ремонт и реконструкция начались крайне неорганизованно как со стороны заказчика, так и подрядчика. Около года ломали копья на всех уровнях, как обеспечить временный проезд через Днепр - строить понтонную или паромную переправу. Победитель конкурса в это время не дремал, разбирал мост. Разобрали половину проезжей части моста, а по второй половине моста шло движение автотранспорта, в том числе и тяжеловесного. В такой ситуации ускорялась деформация балок пролётных строений и других несущих конструкций моста. При дальнейшей эксплуатации конструкция могла рухнуть в любой момент, это стало ясным и понятным для всех участников эпопеи. К тому же выяснилось, что подрядная организация «Переправа» в стадии банкротства.
Сложилась ситуация критическая. Она требовала принятия чрезвычайных мер. Добавлю: градус социального напряжения рос. Не случайно, что на одной из еженедельных рабочих планёрок, проходивших в районе моста, присутствовавшая небольшая группа местного населения в очень резкой, эмоциональной форме высказала претензии как к заказчику, так и к подрядчику с требованием принятия неотложных мер по ремонту моста. Было предложено, чтобы проинформировали о ситуации Губернатора области Сергея Владимировича Антуфьева и просили назначить ответственного человека, наделённого властными полномочиями, способного принимать оперативные меры в возникающих ситуациях.
Видимо, наш голос был услышан Губернатором. И на очередной рабочей планёрке мы получили информацию, что строительство моста взял под личный контроль Сергей Владимирович Антуфьев, а оперативный контроль за ходом строительства моста по его поручению будет осуществлять первый заместитель Александр Иванович Логутов.
Надо было видеть и слышать, как среди присутствующих местных граждан прошёл одобрительный вздох, вздох уверенности и надежды. Это не случайно. Ведь многие жители района хорошо помнят то внимание и поддержку, которое Сергей Владимирович и Александр Иванович, будучи заместителями в команде губернатора А.Д. Прохорова, оказали в решении важнейших для жизни проблем. Я приведу лишь два примера. Это строительство газовой котельной в п. Гусино, в жилом микрорайоне завода «Керамик», и ремонт пяти транзитных улиц в п. Красный.
На заседании областной комиссии МЧС с участием А.И. Логутова ситуация с транспортным сообщением через Днепр в Краснинском районе была признана чрезвычайной. В принятом на заседании комиссии решении руководством области вместо фирмы «Переправа» был определён надёжный подрядчик - производственное предприятие «Устой», которое возглавляет многие годы Дмитрий Александрович Катаев, профессионал высокого класса, очень ответственный и уважаемый человек, прошедший трудовой путь в коллективе от инженера до руководителя. Солидный почерк в организации работ был виден с первых дней. Построили добротный, безопасный пешеходный переход.
Объект возрождался на глазах жителей района, а градус социального напряжения снижался. Люди поверили власти, и власть оправдала надежды людей. За указанный период были усилены балки пролётных строений моста, уложены новые монолитные плиты проездной части и асфальтобетонное покрытие. Мост оборудован перильными и барьерными ограждениями. Общая сметная стоимость капитального ремонта моста составляет более 103 миллионов рублей. Проведенные экспертизы и заключения компетентных органов подтверждают высокое качество работ на объекте, выполненных производственным предприятием «Устой». Основные работы были выполнены до начала нового учебного года. Это стало возможным благодаря тому, что Администрация области по отношению к стройке осуществляла постоянный контроль и финансирование даже в условиях кризиса не задерживалось ни на один день. Администрация области понимала, что мост - особый объект в социально-экономическом развитии района, что задержки и проволочки будут отрицательно сказываться на настроении людей, поэтому её усилия были направлены на то, чтобы в максимально короткие сроки выполнить все работы. И это заслуживает благодарности.
Принявший участие в открытие моста Губернатор области Сергей Владимирович Антуфьев поблагодарил мостостроителей за качественный труд, а жителей Краснинского района - за терпение и понимание. А теперь наступил черёд от имени жителей района поблагодарить и выразить вам признательность, уважаемые Сергей Владимирович и Александр Иванович, за то внимание, заботу и поддержку, которые вы постоянно оказываете жителям области в социально-экономическом развитии региона. Мы чувствуем, что власть заботится о нас, мы востребованы. Вы на своих очень ответственных постах не так часто слышите слова благодарности. Но это конкретный случай, когда слова благодарности за ваш каждодневный труд на благо смолян заслуживают публичного признания.
Прошу авторитетную газету опубликовать письмо от имени всех жителей района. Пусть в нашей дальнейшей жизни будет больше таких возможностей поблагодарить и выразить слова признательности и власти, и человеку труда.

С уважением В.В. Дроздов,
бывший глава администрации Краснинского района, ныне пенсионер

Светлана Медведева посетила главный храм Смоленщины
Станислав Каширин: Переселенцы - это не гастарбайтеры!

Rambler's Top100