Зелёному молодцу готовят пьедестал
Дороги

Зелёному молодцу готовят пьедестал

2 июля 2009 года в 10:52
1663

Вот уже пять лет в Демидове проходит городской праздник – День огурца. В нынешнем году к нему приурочен конкурс на самый оригинальный проект памятника этому овощу. Победитель получит 10 тысяч рублей. Идея с памятником огурцу позаимствована в белорусском Шклове. В этом городе, который, кстати, считается родиной Александра Лукашенко, не так давно установили шуточную скульптуру зелёного молодца (на фото). Не поскупились – отлили в бронзе. Так же, как и в Демидове, огурец здесь – основа сельскохозяйственного производства. Традиции выращивания этой овощной культуры передаются из поколения в поколение. Да и свои секреты приготовления есть чуть ли не в каждой семье.

Демидовцы уж точно не хуже белорусов разбираются в огурцах. Им тоже есть чем удивить. Не случайно на праздник в Демидов приезжают делегации из других регионов России. Да и те же белорусы из огуречного города-побратима – всегда желанные гости. Признают: они по-хорошему завидуют празднику. Памятник-то в Шклове есть, а вот Дня огурца как-то пока не получалось. Обещают исправиться.

По словам мэра Демидова Николая Заботина, День огурца – это не просто праздник города, а праздник всего района. В конце июля (в нынешнем году – 25 числа. – Авт.) на выставку-ярмарку в райцентр едут «передвижные подворья» из всех сельских поселений. А их ведь 15! Плюс гости из курорт¬ного поселка Пржевальское. У каждой делегации – свои сорта и рецепты, песни и карнавальные костюмы. Порой могут даже кое-какие огуречные «секреты» рассказать. В конкурсах участвуют азартно, весело. В общем, атмосфера праздника для взрослых и детей, для земляков и приезжих.

Вот уже сто лет как на Поречской – Демидовской – земле выращивают огурцы. Причём лишь последние десятилетия – в закрытом грунте. Агроусловия позволяют местным овощеводам добиваться высоких урожаев и превосходных вкусовых качеств зелёных молодцов, которые безоговорочно признаются даже за пределами области. И ещё не так давно семена демидов¬ских огурчиков, выведенных местными се¬лянами, старался заполучить каждый смоленский дачник. Да и теперь, при обилии самых разных сортов и гибридов, районированный посевной материал у огородников в цене.

Не так давно демидовскими огурцами заинтересовалась крупная польская агрофирма, поставляющая свою продукцию на национальный рынок, а также в столицу России. Иностранные бизнесмены хотели построить в городе консервный завод стоимостью около трех миллионов долларов, однако не сумели договориться с частными производителями о гарантированных объёмах поставки сырья. Поляки не нашли общего языка с местными жителями и по вопросу стандартных размеров, которые приняты для огурцов в Евросоюзе. Несмотря на неудачу, поиск взаимовыгодного сотрудничества с представителями крупного пищепрома продолжается. В администрации города не сомневаются, что брэнд демидовского огурца ещё заявит о себе на прилавках российских магазинов.

Павел ФИЛИППОВ

Еда не по карману
До свидания, «Смола», здравствуй, «Селигер»!

Rambler's Top100