Дороги

Два смоленских ученых получили президентские гранты

29 сентября 2010 года в 17:37
1503

Главный федеральный инспектор Владимир Слепнёв вручил сертификаты молодым учёным, выигравшим президентский грант. Его присуждает Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации. По итогам проведённого в 2009-2010 годах конкурса на соискание грантов для государственной поддержки научных исследований молодых российских учёных – докторов и кандидатов наук – среди победителей оказались двое смолян. Это старший научный сотрудник, кандидат технических наук Александр Прохоркин и старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Наталья Чайковская.
Заявка А. Прохоркина звучит так: «Анализ структур фракций накопленных отражённых сигналов в интересах получения сведений об индивидуальных особенностях движения воздушного объекта». Проект посвящён построению радиолокационных изображений не в виде одной точки, а в виде нескольких точек, так что можно получить даже грубое изображение самолёта. Можно даже судить о типе самолёта. Проведены теоретические разработки, моделирование, но при этом не учитывалось реальное движение самолёта. Работа Александра посвящена тому, как можно по отражающимся фракциям судить о поведении самолёта в текущее время. Грант будет реализован на базе военной академии, в том числе к соисполнителям привлекается ДОСААФ.
Проект Натальи называется «Создание превентивной и лечебной технологий дерматопротекции при повреждающем действии физико-химических факторов различных режимов интенсивного импульсного света». Под этим названием скрывается лекарство, которое может быть использовано для защиты кожных покровов, при механических ранах, ожогах. Препарат прошёл испытания. Над этой темой Наталья и её коллеги трудятся уже полтора года. Подчеркнём, что квота на гранты по медицине была всего в 19 проектов, а заявок было подано со всей России 148. Совет поддержал заявку ввиду приоритетности направления нанотехнологий, к которым относится проект.
Александр и Наталья получили из рук В.Г. Слепнёва по сертификату о выигрыше, и для продолжения их работы Федеральное агентство по науке и инновациям на счета соответственно военной и медицинской академий перечислит по 1,2 миллиона рублей.

Трудовые резервы против безработицы
День мира в Орше

Rambler's Top100