Дороги

Максимка найдет себя в жизни

10 сентября 2010 года в 12:02
1378

В ноябре прошлого года в областном центре по инициативе студентов Смоленского промышленно-экономического колледжа проходила акция «Милосердие». Горожанам раздавали листовки, в которых содержалась просьба помочь молодой семье Сашнёвых.

Беда пришла летом 2008 года. У трёхлетнего Максима неожиданно обнаружили заболевание обоих глаз – злокачественную опухоль. Выхода не было, и один глаз ребёнку удалили в Смоленске. После этого Максим перестал видеть вообще. Но надежда спасти левый глаз была. После терапии в НИИ имени Блохина наступило улучшение, опухоль начала уменьшаться. Екатерина Александровна и Александр Иванович поехали с Максимкой на консультацию к белорусским врачам. Те посоветовали лечиться в Германии. Профессор Саакян из клиники Гельмгольца в Москве провёл курс терапии и тоже посоветовал ехать в Германию.
Фонд «Подари жизнь» связался с немецкой клиникой в городе Эссен, там согласились принять ребёнка, но подсчитали расходы, и оказалось, что лечение обойдётся в 15 тысяч евро. Плюс к этому нужны были средства на переводчика и проезд до места лечения. В целом 18 тысяч евро. После такого известия родители приуныли. Живёт семья небогато, как говорится, от зарплаты до зарплаты. Выход был только один – обратиться за помощью к смолянам. Так они и сделали. И люди откликнулись на чужую беду. Помогали и совершенно незнакомые люди, и друзья, и родственники. Необходимую сумму собрали.
В январе этого года семья приехала в Эссен. В клинике провели обследование. Выводы специалистов были такими: сделать уже ничего нельзя. Из Германии Екатерина Александровна и Александр Иванович возвращались в отчаянии. Максимке предстояла операция по удалению второго глаза в Москве, в клинике Гельмгольца. В феврале этого года операция состоялась. Теперь каждые четыре месяца Максима надо возить в Москву для наблюдения врачей.
- Из большой суммы собранных для Максимки денег в Германии понадобилась лишь часть, - говорит Екатерина Александровна. – Провели ведь только обследование, лечение не потребовалось. Но деньги на немецкую клинику были переведены полностью, и вот только недавно, причём частями, их стали возвращать нам. Переслали около 10 тысяч евро, скоро возвратят ещё за вычетом медицинских, переводческих услуг, которые были оказаны. Но это же не наши деньги – их собирали смоляне для помощи Максимке. Теперь эти средства будут переданы, наверное, фонду «Подари жизнь», возможно, для помощи больному ребёнку из Смоленска, которому требуется дорогостоящее лечение. Я молю Бога только о том, чтобы эти средства смогли спасти чью-то жизнь, и бесконечно благодарна смолянам, что они откликнулись на нашу боль.
Екатерина Александровна – сильная по характеру женщина – строит отношения с Максимкой, не сюсюкая, не напоминая ему о беде. Уже полтора года мальчик ходит в муниципальный детский сад №7 компенсирующего вида для детей с нарушением зрения. Заместитель заведующей по воспитательной и методической работе этого образовательного учреждения Ольга Порутчикова хвалит Максима:
- У него пытливый ум, он любит лепить, рисовать, заниматься музыкой, очень дружелюбен, хорошо общается со сверстниками и взрослыми, - говорит она. – Очень хорошо, что в Смоленске есть такой детский сад. Он бесплатный, родителям ничего не надо платить. У нас происходит социальная адаптация детей в обществе, окружающем мире. Мы учим их по индивидуальным программам, ведём и групповую работу. Коллектив хороший. В группе Максима воспитателем работает Наталья Владимировна Заикина. Она закончила СмолГУ с красным дипломом, у неё особый подход к детям. Она добрая, а не добренькая. Нужно готовить этих детей к самостоятельной жизни, развивать. И чем раньше это начать делать, тем лучше будет результат.
- Мы боролись за сына, делали всё возможное, но беду предотвратить не удалось. Теперь надо сделать всё возможное, чтобы Максим нашёл свой путь в жизни, - говорит Екатерина Александровна. – Закончит детский садик, пойдёт учиться в Гусинскую школу для незрячих и слабовидящих. Его будущее зависит от нас, мы рук не опускаем, верим. Максим самостоятельный, характер у него сильный, есть тяга к знаниям и хорошая память, умеет добиваться своего. Найдёт свой путь! И советую родителям не отчаиваться, а открывать перед детьми-инвалидами перспективы.

В Смоленске прошла встреча ветеранов четырёх стран
Ершичской школе присвоили имя Героя СССР

Rambler's Top100