Дороги

Пастырское служение Михаила Горового

6 сентября 2010 года в 15:46
8230

Исполнилось 25 лет со дня хиротонии (рукоположения в сан священника) настоятеля Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора, митрофорного протоиерея Михаила Горового.

Отец Михаил прибыл на Смоленщину в августе 1985 года. Родившийся на Черниговщине и окончивший старшие классы школы в Киеве, Одесскую духовною семинарию и Ленинградскую духовную академию, он был рукоположен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в диакона и в сан священника.
Отец Михаил стал направляться правящим архиереем, выражаясь современным языком, в самые горячие точки.
Первой такой точкой была Вязьма. И в том, что сегодня этот город с гордостью и по праву носит звание второй столицы Смоленской епархии, в том, что здесь восстановлены и действуют храмы и монастыри, немалая заслуга и отца Михаила. То же самое можно сказать и о Гагарине. Михаил Горовой приложил немало усилий для возрождения православия и на Гжатской земле.
А когда епархия стала Смоленской и Калининградской, в не имеющую, в отличие от Смоленской, глубоких православных корней Калининградскую область был направлен священник Михаил Горовой. Сегодня Калининградская земля преобразилась. И первый храм – Никольский – с Божией помощью и благодаря усилиям, в том числе и отца Михаила, был открыт в далекие теперь 80-е годы.
Сразу после этого священник Михаил Горовой получает своё, пожалуй, главное назначение. Он становится настоятелем Смоленского Свято-Успенского собора и возвращается в Смоленск.
Свой богатый опыт богослова и проповедника отец Михаил передавал и будущим пастырям. В течение десяти лет преподавал он в Смоленской православной духовной семинарии.
С 1987 года главный объект его забот – Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор. В качестве настоятеля собора он встречал на Смоленской земле Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, нынешнего Патриарха Кирилла, правящего смоленского архиерея, епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта.
Очень много сделано отцом Михаилом для увековечения памяти жертв сталинских репрессий, воинов-интернационалистов, жертв Чернобыльской катастрофы. Именно он освящал памятные знаки в Катыни, у Дома офицеров, в других местах Смоленска и Смоленской области.
В течение уже многих лет отец Михаил является благочинным Смоленского района. Только здесь, на территории Смоленска, сохранились храмы XII века. Они все действующие.
Одно из главных послушаний, которое вот уже почти 20 лет по благословению митрополита Кирилла несёт отец Михаил, – руководство епархиальным отделом православного образования и катехизации.

В Смоленской области сложилась система духовно-нравственного образования и воспитания. К 2009 году факультативные курсы духовно-нравственного направления на Смоленщине уже изучали 17120 учащихся. Между Администрацией области и новым смоленским архипастырем в декабре 2009 года был подписан договор, ставший отправной точкой для дальнейшего сотрудничества в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Труды отца Михаила не остались незамеченными. Приказом начальника УВД по Смоленской области он награждён знаком «За честь в службе». Приказом командующего железнодорожными войсками - медалью «150 лет железнодорожных войск». Совсем недавно ему была вручена золотая медаль фонда мира. Указом Президента РФ Михаил Горовой награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – высшей церковной наградой – митрой. Во время празднования Дня иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии за 25-летний труд он был удостоен архиерейской грамоты.
Юбилей – это только повод подвести промежуточные итоги. Впереди продолжение пастырского служения, продолжение пути, избранного раз и навсегда. Бытие этого мира получает высший смысл и оправдание в пастырском служении.

Ярцево - Имабари: шаг к сотрудничеству
Без школьного уполномоченного не обойтись

Rambler's Top100