Дороги

В Смоленске состоится митинг в память о погибших в Беслане

3 сентября 2010 года в 16:27
1202

Сегодня на улице Октябрьской революции, возле памятника Фёдору Коню, пройдёт траурный митинг, посвящённый памяти жертв трагедии в Беслане.

Террористический акт, прошедший 1 сентября 2004 года в средней школе №1 города Беслана, - один из череды чудовищных преступлений, совершённых чеченскими боевиками. Вспомним захват районной больницы в Будённовске, Кизляр, где бандиты крепко окопались и убивали всех, кто, по их мнению, оказывал хоть малейшие признаки неповиновения, удар в самое сердце России – захват заложников во время мюзикла «Норд-Ост»…
В Беслане в течение трёх дней боевики удерживали в заложниках 1128 человек. В основном это были дети и их родители. Обращались с заложниками крайне жестоко, отказывая даже детям в элементарных надобностях.
На третий день ситуация резко изменилась – несколько взрывов в здании школы положили начало кровавой перестрелке и штурму, в результате которого 31 боевик был уничтожен, а единственный выживший арестован и приговорён к пожизненному заключению.
Счёт жертв этой трагедии ужасен. Более 330 человек (из них 186 – дети) погибли, более 700 получили ранения и ожоги разной степени тяжести.
Кроме того, около 20 мирных жителей и военнослужащих погибли во время штурма, часть заложников пропала без вести. Ответственность за этот кошмар взял на себя Шамиль Басаев.
Прошло уже шесть лет со времени трагедии. Но люди по всей России будут собираться, чтобы зажечь свечу и почтить память жертв минутой молчания.

День города в Смоленске с немецкими колбасками
Ярцево - Имабари: шаг к сотрудничеству

Rambler's Top100