Дороги

Опыт рядом. Дело за внедрением

30 июня 2009 года в 11:03
1959

Что посеешь, то и пожнёшь
Начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области Виктор Маркелов в своём докладе отметил, что работы на весеннем севе постоянно были в центре внимания Администрации региона. Практически еженедельно на селекторных совещаниях рассматривался ход посевной и определялись пути достижения намеченных планов. В подготовке проведения полевых работ приняли участие десятки различных организаций. Например, ОАО «Дорогобуж» в виде безвозмездной помощи поставило хозяйствам области более 410 тонн минеральных удобрений. Определённые опасения вызывала финансовая ситуация хозяйств, которые в прошлые годы получили различные кредиты. От их кредитоспособности во многом зависел ход подготовки и проведения весеннего сева. Финансовые резервы сельхозпредприятий, предоставленные банками отсрочки по платежам позволили хозяйствам своевременно уплатить налоги, проценты по кредитам, приобрести оборотные средства и неплохо провести весенние полевые работы.
На селе взяли курс на техническое переоснащение производства. В весеннем севе нынче использовались 33 современных энергонасыщенных трактора мощностью 280 и более лошадиных сил, 112 оборотных плугов, 31 посевной комплекс, 24 из которых были приобретены в 2008 году за счёт предоставления субсидий из областного бюджета. Хозяйства, имеющие такие комплексы, провели сев сельскохозяйственных культур с меньшими издержками в агротехнические сроки на площади в 30 тыс. гектаров. В текущем году в товариществе на вере «Заря - Игнатенков и К», кооперативах «Дружба» и им. Ленина Починковского района, в племзаводе «Радищево» Гагаринского района, кооперативе «Новомихайловский» Монастырщинского района, в обществе «Восток» Новодугин¬ского района посевные комплексы, состоящие из энергонасыщенного трактора мощностью 280-310 лошадиных сил и сеялок типа «Максим-2» фирмы «Морис», «Мега Сид», фирмы «РАБЕ», засевали за сутки более 100 гектаров посевных площадей при высоком качестве сева. По словам В. Маркелова, нынче посевы яровых культур в области составили 153,4 тыс. гектаров, или 104,4 процента к уровню прошлого года. Зерновые были посеяны на площади 91,5 тыс. гектаров, картофель - на 1,2 тыс. гектаров, овощи - на 400 гектарах, рапс - на 8 тыс. гектаров. Минеральными удобрениями подкормлено 13,2 тыс. гектаров озимых культур и 42 тыс. гектаров лугов, пастбищ и трав. Среди 17 областей Центрального федерального округа России Смоленщина по посевным площадям заняла 10-е место, опередив такие регионы, как Владимирская, Ивановская, Московская, Калужская и другие области. Но, с горечью констатировал Виктор Маркелов, задание Администрации области по весеннему севу выполнено лишь на 70 процентов. Только два района выполнили планы по увеличению посевных площадей. Это Глинковский и Хиславичский районы. В Кардымовском и Демидовском районах посевные площади были сохранены на уровне прошлого года. На 10-20 процентов увеличилась площадь в 20 районах. Но не сумели правильно организовать весенние работы и допустили снижение посевных площадей к уровню прошлого года в Дорогобужском, Сычёвском и Монастырщинском районах. При равнозначном техническом и кадровом потенциале в сельском хозяйстве в Ельнинском районе не только сохранили посевные площади ярового сева к уровню 2008 года, но и увеличили их на 14 процентов, а в Дорогобужском - сократили на 53 процента. В Гагаринском, Новодугинском, Починковском и Рославльском районах посевные площади зерновых культур увеличены от 1,5 до 2 тыс. гектаров, что в перспективе позволит создать хороший резерв зернофуража для животных.
По-прежнему ведущей культурой в зерновом клине остаётся овёс, под которым занято 68 процентов площадей. Недостаточно внимания в районах уделяется такой ценной фуражной культуре, как ячмень. В структуре посева отсутствует просо - основная страховая, а также ценная кормовая и крупяная культура. Лишь в Вяземском и Смоленском районах необходимое внимание уделяется посевам зернобобовых культур. Во многих районах посевы этих культур на семена вообще отсутствуют. Нынче на 1600 гектаров сократились посевные площади льна. По-прежнему больше всех долгунец высевается в Починковском районе - на 1400 гектарах, в Ельнинском районе - почти на 1000 гектарах. Положительная динамика отмечена нынче в посадке картофеля. Его посадили почти в два раза больше, чем в прошлом году. Сегодня лишь в Ершичском и Шумячском районах не оценена значимость этой важной культуры.
Рапс и гречиха считаются высокодоходными сельскохозяйственными культурами. В этом направлении успешно работает Хиславичский район, где сосредоточены максимальные в области посевы этих культур, соответственно 4200 и 1000 гектаров. В прошлом году рентабельность их производства превысила 25 процентов. Сегодня на 70 процентах посевов льна произведена химпрополка. Зерновые культуры прополоты на площади 14 тыс. гектаров. Больше всего - 3,5 тыс. гектаров посевов - обработано в Гагаринском районе.

Соблюсти пропорцию
А как у нас обстоят дела с сенокосом? Виктор Маркелов отметил, что нынче предстоит скосить травы на площади 168 тыс. гектаров. Для содержания скота в зимний стойловый период предстоит заготовить по 24 центнера кормовых единиц на условную голову. При составлении задания по заготовке кормов учитывалась необходимость соблюдения соотношения грубых и сочных кормов в пропорции 30 к 70 процентам. В прошлом году она составляла 14 к 86 процентам. В связи с этим сельхозпредприятиям области необходимо заготовить 152 тыс. тонн сена, 306 тыс. тонн сенажа и 252 тыс. тонн готового силоса. Для укрепления кормовой базы заложено 4200 гектаров долголетних культурных пастбищ, и их общая площадь составляет 15,6 тыс. гектаров. Это половина от потребности. Такой энергоёмкой кормовой культуры, как козлятник, в этом году было посеяно на 1,6 тыс. гектаров больше, его общая площадь составила 7,1 тыс. гектаров. Только благодаря наличию посевов этой культуры, хозяйства «Радищево» Гагаринского и «Дружба» Починковского районов приступили к заготовке кормов в конце мая и сегодня заложили из козлятника соответственно 5 и 3 тыс. тонн сенажа.

Равнение - на починковцев
Заместитель Губернатора Владимир Суржиков вручил благодарственные письма и премии за выполнение задания по весеннему севу главам Глинковского, Вяземского, Руднянского, Починковского и Рославльского районов. За максимальное увеличение посевных площадей яровых зерновых и зернобобовых отмечены руководители Новодугинского района. Больше всех рапса - 4150 гектаров - посеяно в Хиславичском районе. Это половина от областного показателя. Посев рапса проведён на высоком технологическом уровне. На один гектар внесено по 145 килограммов минеральных удобрений. Администрация области вручила заслуженные награды главе района Михаилу Терещенкову. Самое большое льняное поле в области - в Починковском районе. Оно занимает 1419 гектаров, или пятую часть от областного показателя. За высокую ответственность по сохранению льноводства области отмечен глава этого района Владимир Мудряков.

Сенаж - курганным методом
Практическая часть семинара состояла из осмотра производственных объектов СПК «Балтутино». Недавно сюда пришёл инвестор - «Национальная молочная компания». У неё контрольный блокирующий пакет акций кооператива. За последние месяцы инвесторы вложили в сельскохозяйственное производство десятки миллионов рублей, и результаты - налицо. Исполнительный директор ООО «Национальная молочная компания» Александр Шелестов ознакомил глав и начальников райсельхозуправлений муниципальных районов области с работой кормоцеха по приготовлению полноценных кормосмесей. Главный зоотехник СПК «Балтутино» Ирина Шабунова и начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Шумейко рассказали об организации пастьбы крупного рогатого скота на долголетних культурных пастбищах с использованием электропастухов при цеховом содержании коров. Участники семинара познакомились с технологией заготовки сенажа в курганы и рулоны в плёнке, побывали в реконструированном коровнике на 200 голов. Здесь привязное содержание животных, с доением в молокопровод, с двухразовым кормлением полноценными кормосмесями в зависимости от продуктивности животных. В роли гида выступил председатель СПК «Балтутино» Виктор Панов.
- Мы пришли в хозяйство, чтобы созидать, - сказал в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор «Национальной молочной компании» Михаил Панченков, - мы увидели в хозяйстве потенциал, людские ресурсы, достаточно грамотных специалистов. Есть понимание, есть желание работать. В прошлом году в этот же период в СПК доили 10 килограммов молока в сутки на фуражную корову. Нынче уже 16 килограммов. Возникают вопросы: откуда взялась такая прибавка, что изменилось? А изменился подход, отношение к делу. Сегодня в цент¬ре внимания - животное. Мы создаём все условия для того, чтобы получить от коровы максимальные надои. Наша компания принесла на предприятие деньги, но не просто так, а целенаправленно - на высокопроизводительную технику. Закладывая сенаж курганным методом, мы не используем консервантов, а значит, оставляем его максимально свежим. Когда заложили первый курган, у людей были сомнения и некоторое недоверие, но когда через три недели подняли плёнку и увидели зелёную массу с приятным хлебным запахом, однородную, без плесени, сомнений не осталось. Замечу, что этот способ укладки сенажа гораздо дешевле известной ранее упаковки в плёнку. Только рациональное использование средств способно принести результат.
На семинаре также выступили заведующий кафедрой агрономии и экологии Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Прудников, глава муниципального образования «Глинковский район» Михаил Калмыков.

Александр ШИЛКИН

Кредитный портфель деревни
К празднику города – детский сад

Rambler's Top100