Дороги

Биржи труда доедут до глубинки

25 августа 2010 года в 16:56
1394

В Администрации Смоленской области во вторник состоялось вручение документов и ключей от 12 мобильных центров. В этой церемонии приняли участие Губернатор Сергей Антуфьев, вице-губернатор Сергей Кривко, руководители департаментов и муниципальных образований, представители центров занятости населения районов области.

На площади имени Ленина выстроились в ряд 12 новых микроавтобусов Fiat Dukato, специально оборудованных для центров занятости населения. Вяземский, Дорогобужский, Гагаринский, Ершичский, Рославльский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский, Новодугинский, Ярцевский районы, города Смоленск и Десногорск получили эти прекрасные машины, чтобы успешнее решать проблемы трудоустройства.
С.В. Антуфьев поздравил собравшихся с важным событием в социальной политике и подчеркнул, что благодаря мобильным центрам работники службы занятости смогут выезжать в самые отдалённые точки региона. Всем, кто оказался под угрозой потери работы, будет оказана консультация, которая поможет. Каждый из передвижных центров оборудован системой автономного питания, современной оргтехникой и предназначен для ведения полноценного приёма граждан. Перерегистрация клиентов службы занятости, поиск подходящей работы в области и через общероссийский банк вакансий «Работа в России», профессиональная ориентация молодёжи, консультация юриста – эти и многие другие виды государственных услуг люди, живущие в глубинке, теперь смогут получать, никуда не выезжая, прямо на месте. Это позволит оперативно информировать население и работодателей о положении на рынке труда, о реализации региональной программы, направленной на снижение социальной напряжённости.
Губернатор подчеркнул, что ситуация в настоящее время улучшилась, хотя проблема остаётся. Заявленная работодателями потребность в работниках составляет 4,8 тысячи единиц. А на учёте в центрах занятости населения состоят 10,6 тысячи, из них 9,5 тысячи человек имеют статус безработных. Коэффициент напряжённости заметно снизился по сравнению с началом года и составляет 2,2 человека на одну вакансию. Уровень регистрируемой безработицы в целом по области снизился до 1,73%, но в таких районах, как Ершичский, Руднянский, Новодугин¬ский, он ещё высок. Эти районы получили мобильные центры, что положительно должно сказаться на их деятельности. Сергей Владимирович сказал, что центры надо использовать и для партнёрского сотрудничества со специалистами других департаментов по принципу «одного окна» для комплексного обслуживания граждан. Они помогут в принятии мер по социальной поддержке, профориентации молодёжи, а также поддержке начинающих предпринимателей.
Сергей Антуфьев вручил документы и ключи от машин и пожелал удачи в работе.
Председатель Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков тоже поздравил всех с важным событием и подчеркнул, что мобильные центры плюс работа по прогнозированию позволят предприятиям и высококвалифицированным специалистам быстрее найти друг друга. Руководитель Центра занятости Смоленского района Галина Солдатова подчеркнула: на Смоленщину могло прийти только четыре таких машины, а выделено 12. Заслуга в этом Губернатора.
На площади им. Ленина Сергей Владимирович Антуфьев и все принявшие участие в этом торжественном мероприятии познакомились с тем, как работают мобильные центры. Антуфьев через операторов одного из центров попытался узнать, какую работу могут предложить.
Через несколько минут площадь была пуста, и Fiat Dukato взяли курс на районы. Возможно, что уже завтра мобильные центры выедут в отдалённые населённые пункты, чтобы помочь людям в поисках работы, переобучении.
- Я просто счастлив, что мы получили такой центр, - сказал руководитель Центра занятости населения Новодугинского района Александр Дементьев. – Это большое подспорье в работе. Людям из глубинки трудно порой выбраться, а теперь при помощи мобильных центров мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы помочь в переобучении, поисках работы, консультировании по любому вопросу в сфере занятости.

В деревню приезжают за удачей
В Смоленске снова появилась бесплатная справочная служба

Rambler's Top100