Дороги

В деревню приезжают за удачей

23 августа 2010 года в 18:34
1674

Праздник деревни состоялся в минувшую субботу в старинном смоленском селе Волоковая. Волоковчане нынче праздновали уже 1003-летие своего населённого пункта!

Расположенная на древнем торговом пути из варяг в греки Волоковая, хоть и находится нынче в глубинке Смоленского района, по-прежнему одно из тех сёл, где жизнь устройством своим напоминает устройство исконной России: озеро Каспля с одной стороны, река Удра – с другой, тут же сосновый бор, выгоревшие под солнцем луга, а в самом ядре округи – деревня. Не умирающая, не считающая деньки до своего исхода, а, наоборот, растящая хлеб, поющая песни, воспитывающая поколение за поколением юных россиян деревня!
- Давайте гордиться своими деревнями, здесь наши истоки, - сказал землякам, поздравляя их с праздником, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, депутат по этому округу, особо подчеркнув, что такие населённые пункты, как Волоковая, являются красой и гордостью державы. Молодцы волоковчане, что праздник приурочили к Дню российского флага: государственность начинается здесь, в коренной приднепровской России.
В свою очередь глава сельского поселения Олег Лонщаков с гордостью заметил, приветствуя односельчан: в Волоковую нынче пришёл природный газ, школа, которую третий год подряд признают лучшей в районе, отремонтирована по евромеркам, в Доме культуры работает народный театр – разве это не гарантии, что жить знаменитой деревне многие века и тысячелетия!
В празднике Волоковой активно участвовали не только местные артисты, возглавляемые Анатолием Сидоркиным, но и творческий коллектив Печерского культурно-спортивного центра, где блистали Светлана Полякова, Владимир Глухов (см. на фото слева), Лидия Никитина, Владимир Топилин, Алексей Чистозвонов…
А ещё была товарищеская встреча по футболу со сборной Каспли, дискотека и… чтение стихов, которые сочинил 73-летий Виктор Волдинкин:
Мирно спит Волоковая
У Вселенной на виду!
Мирного сна тебе, деревня, на многие столетия, деревня, куда приезжают испить воды из родников и попросить у Бога удачи и исполнения всех добрых желаний.

Самый большой флаг России
Биржи труда доедут до глубинки

Rambler's Top100