Дороги

Не только на бюджетные деньги

18 августа 2010 года в 16:58
1290

Средней школе №14 города Смоленска – 48 лет. Капитального ремонта здания за всё это время не было ни разу. Отремонтировать бы фронтоны, подкрасить, и школа стала бы украшением улицы. И, кажется, эта мечта педагогов и учащихся в недалёком времени воплотится в жизнь: ремонт фасада попал в план мероприятий, посвящённых 1150-летию Смоленска.

- А как идёт подготовка школы к новому учебному году?
- Нынче на ремонт школы администрация города Смоленска сначала выделила 300 тысяч рублей, а потом средств добавила, и получилось в целом более 500 тысяч, - рассказывает директор школы Лариса Бурилкина. – Это весьма приличные деньги, поэтому сделано очень многое. Освещение открытой спортивной площадки выполнено по всему периметру, и вечерами детям не будет страшно возвращаться из школы. Произошла реконструкция и внутри здания: современные новые плафоны украшают теперь коридоры и классы. Появился второй туалет, хорошо отделанный, с новой сантехникой. Обновлена, что немаловажно, пожарная сигнализация. Все эти работы, конечно, выполняли профессионалы, а косметический ремонт коридоров вели заместитель директора по административно-хозяйственной части Юрий Евсеев и преподаватель физкультуры Алексей Пялин.
- А классы ремонтировались?
- Косметический ремонт кабинетов ежегодно проводится силами классных руководителей, старшеклассников, родителей.
- Деньги приходится собирать на эти цели?
- Нынче родители собрали по 100 рублей, никто не протестовал, все понимают, что лучше детям учиться в отремонтированных классах. Папы и мамы никогда не отказываются помочь с ремонтом.
- Спонсоры приняли участие в подготовке учебного заведения к 1 сентября?
- Они всегда нас выручают. Спасибо им. За счёт средств депутата областной Думы Артёма Турова мы смогли приобрести усилитель, колонки для актового зала, где проходят общешкольные мероприятия. Депутат областной Думы Сергей Маслаков приобрёл интерактивную доску, теперь у нас две таких. Это действительно современные технологии, которые помогают в обучении. Депутат Смоленского горсовета Валентина Олейникова, используя депутатские средства, помогла в ремонте одного медкабинета, а сейчас дополнительно выделяет 100 тысяч рублей на замену двери, окна во втором медкабинете. А ещё мы приобретём на эти деньги мебель для одного из классов начальной школы. Президент – председатель правления «Смоленского банка» Анатолий Данилов помог обустроить учительскую, которая находилась, честно скажу, в неприглядном состоянии. Теперь здесь удобная мягкая мебель, столы, современные стенды.
- А удалось старшеклассникам подзаработать на ремонте?
- Свои классы старшеклассники ремонтировали на добровольных началах. Но у нас была создана трудовая бригада из учащихся старших классов. В течение месяца ребята обустраивали территорию, мыли парты, стулья, работали в библиотеке. Им удалось заработать, за что спасибо Центру занятости населения города Смоленска.
К 25 августа все работы будут закончены, мы ждём, что 1 сентября наши мальчишки и девчонки с большим желанием придут учиться. Всё лето мы старались создать для учёбы хорошие условия, и это получилось.

Польские мотоциклисты – под Смоленском
Крушение польского лайнера. Смоленское послесловие

Rambler's Top100