Дороги

Куда с Блонье "ускакал" олень?

16 августа 2010 года в 18:57
3772

Утром в прошлую пятницу немногочисленные прохожие были удивлены скоплением людей на Блонье у знаменитой скульптуры «Олень». Через некоторое время подъехал подъёмные кран, за ним грузовик. Дробно застучал перфоратор. Это готовился к демонтажу и транспортировке известный всем смолянам «Олень».

Скульптура «Олень» изготовлена из бронзы в 1910 году известным немецким художником и скульптором Рихардом Фризе (о чём свидетельствует надпись на постаменте). Скульптура – почти полуторная копия оленя, убитого германским кайзером Вильгельмом II в лесу близь посёлка Роминтен (Восточная Пруссия). Бронзовая скульптура была установлена вблизи императорского охотничьего домика. После прихода к власти нацистов охотничий домик с окрестностями перешёл во владение «лучшего охотника Третьего рейха» Германа Геринга.
Зимой 1945 года части Красной Армии овладели Восточной Пруссией. А позже в этом же году в Смоленск прибыл груз с надписью белой краской: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса».
С тех пор скульптура «Олень» работы знаменитого анималиста Р. Фризе украшает городской сад Блонье в центре Смоленска.

Куда с Блонье "ускакал" олень?

Все эти годы смоляне, приходящие сюда с детьми и внуками непременно побывают возле Оленя. И уж непременно сфотографируются на память. Кто рядом со скульптурой, кто верхом. Казалось бы, что ему, бронзовому, сделается? Ан нет. Металл на спине Оленя истончается. Изначально тонкое литьё точно передавало конфигурацию покрова оленьей шкуры с коротким мехом. Сейчас этого меха вообще не видно: вытерли ребятишки.
Со временем в разных местах скульптуры стали появляться усталостные и другого происхождения трещины. Но всё бы ничего…
С упорным постоянством в течение всего времени в различных местах ВАНДАЛЫ и ВАРВАРЫ отпиливают у Оленя части рогов. То ли на цветной металл, то ли себе на память, эти нелюди уродуют произведение искусства, которому в этом году исполняется 100 лет.
Чтобы восстановить первоначальный облик скульптуры, почистить, привести Оленя в порядок (целый век – не шутка!), заварить трещины, восстановить недостающие части, скульптуру демонтировали и отправили на реставрацию.
Реставрация Оленя будет проходить с ведома и под контролем управления культуры города Смоленска. Заместитель начальника управления Вячеслав Балаев пояснил, что все вопросы, связанные с реставрацией согласованы. Есть эскизный проект. После реставрации скульптуру планируется установить на постаменте в виде гранитного камня высотой 70-80 сантиметров. Вокруг постамента будет разбит газон.
Реставрационные работы будут проходить под контролем и при непосредственном участии члена Союза художников России скульптора Петра Фишмана (на наших снимках он в комбинезоне). Пётр Аронович прокомментировал это событие:

- В этом году Оленю исполняется 100 лет. Срок немалый. Скульптура требует реставрации. Выполнен эскизный проект. В этом году реставрационные работы не должны быть очень сложными. В 2000 году мы уже занимались реставрацией этой скульптуры. Тогда было сложнее, полностью отсутствовал левый рог. Отливали в гипсе, потом в бронзе. Так что опыт есть.
Будем восстанавливать недостающие детали, заваривать трещины, очищать от стойких загрязнений. Нанесём на скульптуру защитный слой. Постараемся сделать более отчётливой подпись Р. Фризе. Скульптура представляет собой очень качественное тонкое литьё из бронзы. Толщина плиты-подставки – всего около шести миллиметров. Можно предположить, что толщина металла самой скульптуры ещё тоньше. Оленя надо реставрировать и как-то ограждать от вандалов. Иначе можем его вообще потерять.

Куда с Блонье "ускакал" олень?


Реставрационные работы будут выполняться на базе литейного производства фирмы «Олакс» в Катыни.
О вкладе своей фирме в восстановление Оленя нашей газете рассказывает директор предприятия Олег Аксёнов (на фото - в белой рубашке):

- Реставрация скульптуры, в том числе литейные работы будут выполняться на базе завода АРЗ, на предприятии, связанным с фундаментальным литьём. Все работы мы сделаем бесплатно, в качестве подарка городу. А то стыдно смотреть на изуродованную скульптуру, расположенную в одном из знаковых мест города. Работы планируются сроком на месяц. Во всяком случае, в середине сентября Олень будет стоять на своём месте. Красивый, отреставрированный, лучше прежнего. И радовать смолян. Скульптура будет укреплена и установлена максимально прочно. Все возложенные на нас работы, прежде всего, литейные, но кроме того, демонтаж, транспортировку, обратную доставку, и установку на Блонье, мы сделаем бесплатно ко Дню города.

Будем надеяться, что так и будет.

Детальную историю скульптуры «Олень» нашему корреспонденту рассказал Владимир Растихин. Спасибо, Владимир Борисович!
Куда с Блонье "ускакал" олень?

Куда с Блонье "ускакал" олень?

Три дня веселья \"Дикой дивизии\"
В Смоленске прошел праздник \"Золотой петушок\"

Rambler's Top100