Белорусская техника: сборка в Смоленске, продажа по всей стране
Дороги

Белорусская техника: сборка в Смоленске, продажа по всей стране

30 июня 2009 года в 10:35
2090

В апреле нынешнего года «Смоленская газета» писала о замечательных образцах дорожной и сельскохозяйственной техники, выставка которых состоялась в Смоленске. Ещё тогда было принято решение о создании совместного российско-белорусского предприятия, и размещения на территории Смоленской области агрегатной сборки подобной техники. По словам, сказанным тогда Губернатором Сергеем Антуфьевым, такой техники, как для коммунального, так и для сельского хозяйства в России явно недостаточно. Тогда же в Смоленске было зарегистрировано совместное российско-белорусское предприятие ОАО «Смолспецтех», которое будет заниматься сборкой белорусской техники на Смоленщине. Учредителями выступили Администрация Смоленской области, смоленские и белорусские предприятия. Сегодня эти решения получили практическое воплощение в образцах такой техники, собранной в Смоленске.
В торжественном открытии сборочной площадки приняли участие: Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, заместитель Губернатора Владимир Суржиков, начальник Управления международных связей Администрации Смоленской области Сергей Кудрявцев, мэр города Смоленска Эдуард Качановский, а также представители российских и белорусских учредителей. Открыл торжества Сергей Кудрявцев, который отметил, что в своё время инициатива создания совместного предприятия была поддержана Губернатором Смоленской области, и вот теперь эта инициатива получила своё практическое воплощение.
В свою очередь Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что создание данного предприятия – это реальное сотрудничество России и Белоруссии, которые позволит минимизировать последствия финансового кризиса, улучшить параметры платёжного баланса. Это реализация возможностей, которые предоставляет Правительство России в развитии агропромышленного комплекса. Машины эти собраны у нас, в Смоленске, и уже прошли российскую сертификацию. Тем самым сделан подарок труженикам как сельского хозяйства, так и коммунального хозяйства. «Предприятие «Смолспецтех» - очень нужное для нас, кроме всего прочего, мы создаём и рабочие места, у нас, на Смоленщине», - добавил Сергей Владимирович.
Генеральный директор ОАО «Смолспецтех» Леонид Кальницкий сказал, что от идеи проекта до сборки опытных образцов прошло меньше трёх месяцев. За это время зарегистрировали совместное предприятие, нашли и арендовали офисное и производственное помещения, организовали сборочное производство. Собрали и сертифицировали пять образцов техники. Тракторы с навесным оборудованием модели «Бела¬-
¬рус-82» – это лучшие образцы белорусской спецтехники. На базе сборочного цеха, кроме агрегатной сборки, будет производиться гарантийное обслуживание и ремонт выпущенной предприятием техники.
Юрий Тумаха, генеральный директор белорусского «Дорэлектромаш», в своём выступлении отметил: «Кризис заставил нас работать по-другому, и в сотрудничестве с российскими предприятиями мы эти кризисные трудности преодолеем. У нас нормальные перспективы, мы создаём рабочие места, чтобы люди могли работать и жить достойно».
По завершении краткого митинга Губернатор Смоленской области и генеральный директор ОАО «Смолспецтех» под аплодисменты собравшихся разрезали красную ленточку на воротах сборочного цеха. Присутствующие осмотрели рабочие места, ознакомились с процессом сборки техники. На вопросы губернатора области и мэра города отвечали как директор предприятия, так и сами рабочие «Смолспецтех». Руководителей города и области интересовали прежде всего условия работы и возможности производства спецтехники с гарантировано высоким качеством. Ответы работников предприятия были точны и по-деловому кратки. После знакомства с производст¬вом присутствующие осмотрели технику, выстроившуюся на площадке недалеко от цеха. В этот раз руководителей Смоленщины интересовали возможности работы белорусской техники на российской земле, производительность различных видов работ. Чувствовался неподдельный интерес к представленной технике. Ей в перспективе не на выставке красоваться, ей работать предстоит. Затем хозяева продемонстрировали гостям практическую работу всех образцов техники здесь же, на заводском дворе. Надо отметить, что
ОАО «Смолспецтех» арендует производственные площади и офисные помещения у ПО «Искра».
В заключение Губернатор Смоленской области ответил на вопросы журналистов. «Главное, - подчеркнул Сергей Владимирович, - это доступность этой техники на российском рынке. Машины Белоруссии в два-три раза дешевле иностранных аналогов, но по качеству им не уступает. Будем сотрудничать с белорусскими партнёрами дальше». «Эта техника появится на улицах Смоленска и районных центров уже в этом году».
Руководитель предприятия «Смоленские коммунальные системы» Сергей Маслаков дополнил Губернатора в беседе с нашим корреспондентом: «Обязательно будем закупать. Соотношение показателей «Цена – качество» у этой техники для нас оптимально. Да и надежность тоже. Техника адаптирована для российских условий».

Александр Школьников

...А ведь эти пути есть!
ВРЕМЯ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

Rambler's Top100