Дороги

В ЗАГСе Смоленска чествовали "золотых" юбиляров

6 августа 2010 года в 14:13
2448

В ЗАГСе города Смоленска стало доброй традицией чествовать семейные пары, которые прожили вместе 50 лет. Золотые свадьбы не редкость, и это не может не радовать – есть хороший пример молодым семьям. На днях во Дворце бракосочетвний чествовали супругов Гамаюновых.
Виктор Ефремович и Тамара Андреевна поженились 9 июля 1960 года в посёлке Домбаровка Оренбургской области. А познакомились они на танцах в этом же посёлке в ноябре 1959 года. Как рассказывает Виктор Ефремович, он влюбился в Тамару с первого взгляда. Новоиспечённый лейтенант, окончивший Оренбургское военное авиационное училище, был направлен на службу в часть, которая располагалась в Домбаровке. Он полгода обхаживал свою Тамару, прежде чем та согласилась выйти за него замуж.
- Семья – это самое главное в жизни, - рассказывает Тамара Андреевна. – Так меня воспитали родители. В нашей семье девять детей, у меня была ещё самая младшая несовершеннолетняя сестра. Я считала себя обязанной помочь ей в жизни. И думала: вот выйду замуж, а вдруг муж не захочет помогать моей семье? Но мне достался муж, который любит людей, и моих родственников он окружил вниманием и заботой.
Тамаре исполнился 21 год, а Виктор был на три года старше, когда они стали мужем и женой. Не было у них никакого богатства, только любовь. Она-то и помогла преодолеть все невзгоды. Жена за мужем, что нитка за иголкой. А военному штурману Гамаюнову пришлось часто менять места дислокации. Служил на Псковщине, в Смоленске, Литве, дважды на Камчатке. Тамара всюду находила для себя работу, потому что была хорошим бухгалтером.
Закончил службу Виктор Ефремович в 1985 году в звании майора в Смоленске. Потом работал на заводе холодильников начальником отдела по охране труда и окружающей среды. У него 48 лет военного стажа с выслугой плюс 17 лет гражданского. А у Тамары Андреевны рабочий стаж составляет 51 год, она только полтора года как не работает. Есть у них в Александровке уютный деревенский домик, земля, на которой они с удовольствием выращивают не только овощи и ягоды, но и цветы.
- Я всю жизнь знала, что есть на кого опереться и в горе, и в радости, - говорит Тамара Андреевна. – Муж порядочный, любящий человек. Никогда не пил, не курил, у него вообще нет вредных привычек. Нет у него и врагов, зато друзей очень много.
- Жизнь у мужчины удаётся или нет - только благодаря жене. У меня всё было хорошо, потому что Тамара – золотой души человек, и я её очень люблю. Неправду говорят, что любовь проходит с годами, нет. Если по-настоящему любишь, то чувства сохраняются на всю жизнь. Много было горя, но мы не отдалялись в беде, а наоборот, поддерживали друг друга.
- Мне было 15 лет, когда я стала жить у них, - рассказывает младшая сестра Тамары Андреевны Валентина. – Они меня воспитали, дали образование. Когда вышла замуж, и моих детей помогали воспитывать.
- Я знаю эту семью 25 лет, - рассказывает Дагмара Иванникова. – Праздники отмечаем вместе, дни рождения. Прекрасная пара, мудрые люди, много испытавшие в жизни. Они чужую беду воспринимают как свою. Всегда пытаются помочь, их дом очень гостеприимный. И 50 лет вместе прожили, потому что любят друг друга, как и любили в юности. Мои дети и внуки просто обожают их. Они доброжелательны, улыбчивы, вот и тянутся к ним люди.
- Я познакомилась с этой семьёй на Камчатке, где Виктор Ефремович служил штурманом эскадрильи, - рассказывает начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова. – Это было в 1977 году, мой муж в то время служил в тех краях. Все семьи военных дружно жили – как одна семья. Всегда можно было рассчитывать на помощь. У меня на Камчатке родилась дочь, а наша квартира ещё ремонтировалась. И из роддома с малюткой я приехала в квартиру Гамаюновых. Тамара Андреевна помогала мне купать дочку, ухаживала за ней. Для меня эта пара – пример семейного благополучия. Они богаты на друзей, потому что любят людей.

Школьный базар в Смоленске откроется 12 августа
Трудовой лагерь под Смоленском объединил три страны

Rambler's Top100