Дороги

В городе Велиж Смоленской области построят первую типовую школу

4 августа 2010 года в 16:48
2315

Во вторник в Велиже состоялась церемония закладки фундамента новой школы. В торжестве принял участие Губернатор Сергей Антуфьев. Строители обещают сдать объект к 1 сентября 2012 года. Велижская альма-матер станет первой школой, которую построят в Смоленской области за последние 15 лет.

В районном центре, «плывущем, словно лебедь, по Двине», около 900 детей и подростков вынуждены учиться в условиях, которые мало чем отличаются от послевоенных. Обе велижские школы располагаются в приспособленных помещениях. Одна из них обжила здание бывшей синагоги, отстроенной в далёком 1836 году. Стены прочные, добротные, но вести полноценный учебный процесс, создавая более или менее комфортные условия для творческого развития детей, здесь крайне проблематично. Уже одно то, что до туалета ученикам нужно совершать регулярные пробежки длиной в 50 метров, говорит о многом. А вдобавок тесные канцелярские коридоры, актовый зал, который на переменах становится шумной рекреацией для первоклассников. Директор школы Татьяна Мерзлова сетует на то, что классных помещений катастрофически не хватает, и признаётся: теснота является главной причиной, которая вынуждает искусственно укрупнять классы.
Неудивительно, что именно эту горемычную школу районные власти намерены перевести в новенькое здание, строительству которого дал старт Губернатор. 13 лет назад здесь уже закладывали фундамент, но дальше дело не продвинулось. И старые блоки так бы и прозябали на обочине, если бы не вмешательство Сергея Антуфьева. Он вдохнул новую жизнь в проект, который, казалось, погиб под спудом. На полный цикл строительных работ в областном бюджете предусмотрено 309 млн. рублей. Деньги немалые, но, если судить по проектной документации, школа стоит того. 33 класса, большой спортивный зал, учебно-хозяйственный блок с теплицей, бассейн с двумя ваннами и даже такой изысканный штрих в интерьере, как зимний сад в актовом зале. Эксперты единодушно признают, что с точки зрения материально-технической оснащённости велижская школа даст фору любому среднему учебному заведению Смоленской области.
Так случилось, что закладка фундамента школы произошла в Год учителя и в канун Дня строителя. Сергей Антуфьев отклонил намёки на то, что это совпадение преднамеренно:
- Строительство не приурочено ни к какой дате или событию. Оно вызвано исключительно желанием создать наконец в Велиже достойные условия для качественного образовательного процесса. Как только занял пост Губернатора, я дал указание пересмотреть план строительства и приступить к его исполнению. Это указание выполнено. Всегда приятно участвовать в подобных мероприятиях. Закладка первого камня в основание любого здания означает, что у нас есть будущее, что развитие Смоленщины идёт поступательно. Для областной Администрации важно не столько начало, сколько завершение такого рода проектов. В последнее время мы открыли культурно-просветительский центр в Глинке, ледовую арену в Сафонове, спортивный комплекс в Смоленске. В 2012 году мы проведём первую торжественную линейку у порога новой школы. Если раньше фундаменты школ и домов культуры простаивали по 10-15 лет, то теперь, я уверен, в нашем регионе больше не будет долгостроев и все проекты, инициированные Администрацией, завершатся точно в срок. Мы не настолько богаты, чтобы строить медленно и плохо.
Сергей Антуфьев не исключает возможности, что существенную помощь в строительстве окажет председатель Совета Федерации Сергей Миронов – уроженец Велижской земли. А питерская компания «Строй-Союз» даже готова завершить строительный цикл в два раза быстрее, если только областные власти сумеют оплатить стоимость проекта в течение года.[b][/b]

Каким вузам Смоленска отдают предпочтения абитуриенты
Школьный базар в Смоленске откроется 12 августа

Rambler's Top100